記録ID: 972922 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

【蔵王】Zaosan凸撃☆東北のヤマ☆part2刈田岳・熊野岳

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー tukihiyokonegima
天候晴れ☀
蔵王エコーライン〜蔵王ハイライン有料で
刈田山頂駐車場(1・2・3)もちろん「1」でZzzz
レストハウスは8時からなので
3キロ戻って蔵王高原刈田Pのトイレ利用
(ここからリフトがあります)

観光の方の方が大勢です。
特に危険な所は有りません。
その他周辺情報蔵王温泉「かわらや」450円
日帰り温泉も沢山あります
帰路は蔵王ー南陽ー飯豊町ー新潟〜長野でした

前日レコ
【月山】Gassanは錦の絨毯☆ 東北のヤマ☆part1
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

目覚めたら日の出!まぶしいっ!(ne)

良く寝たね(h)
目覚めたら日の出!まぶしいっ!(ne)

良く寝たね(h)
目前の景色!あの山は?まったくアウェイな東北です(ne)

あはは(h)
目前の景色!あの山は?まったくアウェイな東北です(ne)

あはは(h)
正面は朝日連峰

negiちゃん今日は望遠レンズです♪(h)
正面は朝日連峰

negiちゃん今日は望遠レンズです♪(h)
「ちょっとレストハウス見てくる」って、ひよこサンに言ったのに一人でお釜に来ちゃった(ne)

ちっとも帰って来ないから洗面所あると思って準備して行ったら
何処にも居ないし。。。私もここまでは来たよ!
でも、トイレ行きたい〜!!(h)

ちっとも帰って来ないから洗面所あると思って準備して行ったら
何処にも居ないし。。。私もここまでは来たよ!
でも、トイレ行きたい〜!!(h)
うぁ〜、この景色がすぐソコ。(ne)

寒くてそこまでは行けなかった!(h)
うぁ〜、この景色がすぐソコ。(ne)

寒くてそこまでは行けなかった!(h)
東北の山がズラリ(ne)
2016年10月02日 06:21撮影 by SH-04G, SHARP
東北の山がズラリ(ne)
宮城県仙台湾がキラキラ(ne)

光る海(h)
宮城県仙台湾がキラキラ(ne)

光る海(h)
The.sora (ne)

今日もいい天気(h)
The.sora (ne)

今日もいい天気(h)
ちっとも帰って来ないので私もここまで来たよ〜
6:20寒いッス (h)
2016年10月02日 06:26撮影 by SH-04G, SHARP
ちっとも帰って来ないので私もここまで来たよ〜
6:20寒いッス (h)
左から、安達太良、西吾妻、飯豊、朝日、そして昨日登った月山(ne)
安達太良、西吾妻のアップ(ne)

LOCK ON!(h)
安達太良、西吾妻のアップ(ne)

LOCK ON!(h)
月山のアップ(ne)
月山のアップ(ne)
蔵王山(ne)

ここにも秋(h)
蔵王山(ne)

ここにも秋(h)
negiちゃん本日2回目!(h)

(^_^;) (ne)
2016年10月02日 07:48撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
negiちゃん本日2回目!(h)

(^_^;) (ne)
凄いね(h)
2016年10月02日 07:51撮影 by SH-04G, SHARP
凄いね(h)
刈田岳の山頂はケルンがたくさん(ne)
刈田岳の山頂はケルンがたくさん(ne)
刈田嶺神社
ここの神様も下山されてます(h)
2016年10月02日 07:51撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
刈田嶺神社
ここの神様も下山されてます(h)
蔵王来ちゃった〜(h)

突撃しちゃったね(ne)
2016年10月02日 07:52撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
蔵王来ちゃった〜(h)

突撃しちゃったね(ne)
凄いね(h)
2016年10月02日 07:55撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
凄いね(h)
仙台の街方面?(h)

宮城県側!(ne)
仙台の街方面?(h)

宮城県側!(ne)
山々(h)
2016年10月02日 07:56撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
山々(h)
崖に横縞に入ってる色彩が美しい一名五色沼(ne)
崖に横縞に入ってる色彩が美しい一名五色沼(ne)
凄いね(h)

これぞ火山なたたずまい(ne)
凄いね(h)

これぞ火山なたたずまい(ne)
飯豊山(ne)

いいで!(h)
飯豊山(ne)

いいで!(h)
戻って・・・(h)
2016年10月02日 08:01撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
戻って・・・(h)
馬の背(ne)

馬の背(ne)

撮られてた(h)

お互いね(ne)
撮られてた(h)

お互いね(ne)
主峰「熊野岳」へ(h)
2016年10月02日 08:08撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
主峰「熊野岳」へ(h)
のんびり歩きます(h)

一歩一歩、地球を感じて(ne)
のんびり歩きます(h)

一歩一歩、地球を感じて(ne)
注意!(h)

まだ観光の方は少ない時間です(ne)
注意!(h)

まだ観光の方は少ない時間です(ne)
飯豊!?

そう、イイデです(ne)
飯豊!?

そう、イイデです(ne)
何度もお釜(h)

日が昇ってグリーンの色が妖艶に(ne)
2016年10月02日 08:13撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
何度もお釜(h)

日が昇ってグリーンの色が妖艶に(ne)
後姿も素敵な女性(h)
後姿も素敵な女性(h)
西吾妻〜飯豊〜朝日かな? (h)
2016年10月02日 08:21撮影 by SH-04G, SHARP
西吾妻〜飯豊〜朝日かな? (h)
ダウンパンツ履いてます〜(h)
ダウンパンツ履いてます〜(h)
噴火で飛んだ石でしょうか?(h)
2016年10月02日 08:25撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
噴火で飛んだ石でしょうか?(h)
光るお釜(h)
2016年10月02日 08:26撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
光るお釜(h)
ここにだけシラタマノキ(h)
ここにだけシラタマノキ(h)
振り返って(h)
振り返って(h)
どっちだ?(h)
2016年10月02日 08:37撮影 by SH-04G, SHARP
どっちだ?(h)
磐梯山!? (h)
磐梯山!? (h)
・・・・・(h)
・・・・・(h)
gassan!?  鳥海山!? (h)

月山です(ne)
gassan!?  鳥海山!? (h)

月山です(ne)
雲もいい感じ(h)
雲もいい感じ(h)
下に見えるのは山形市!?(h)
2016年10月02日 08:47撮影 by SH-04G, SHARP
下に見えるのは山形市!?(h)
蔵王山神社(h)
2016年10月02日 08:49撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
蔵王山神社(h)
浮かぶ山なみ(h)
浮かぶ山なみ(h)
お留守です(h)
2016年10月02日 08:50撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
お留守です(h)
公開しない!?

じゃ、する(笑)
2016年10月02日 08:50撮影 by SH-04G, SHARP
公開しない!?

じゃ、する(笑)
カメラ電池なくなってスマホ撮影中(h)
カメラ電池なくなってスマホ撮影中(h)
山形の街(ne)

お肉美味しかったね〜(h)
山形の街(ne)

お肉美味しかったね〜(h)
青い屋根の・・・(h)

蔵王ロープウェイの山頂駅(ne)
青い屋根の・・・(h)

蔵王ロープウェイの山頂駅(ne)
ありがと

山頂のヒヨコさんデス(ne)
ありがと

山頂のヒヨコさんデス(ne)
蔵王山 熊野岳
蔵王山 熊野岳
観測してるのかな?(h)
観測してるのかな?(h)
デカいね東北(h)
デカいね東北(h)
馬の背までは、いくつかルートがありました(ne)

今日もお泊りなら他にも行けたかな(h)
馬の背までは、いくつかルートがありました(ne)

今日もお泊りなら他にも行けたかな(h)
お釜の水は妖しく濃い緑色(ne)

お釜の水は妖しく濃い緑色(ne)

ソロの女性に撮ってもらいました(h)

凸撃ひよねぎ隊(⌒▽⌒) (ne)
ソロの女性に撮ってもらいました(h)

凸撃ひよねぎ隊(⌒▽⌒) (ne)
ずんだもづ(ずんだ餅)と冷たい牛乳(ne)

つぶつぶ食感が良かった(h)
ずんだもづ(ずんだ餅)と冷たい牛乳(ne)

つぶつぶ食感が良かった(h)
ここまでの道は狭いです
ここまでの道は狭いです
有り難いお値段です
2016年10月02日 11:37撮影 by SH-04G, SHARP
有り難いお値段です
熱めのお湯でさっぱり「すのこの湯」

すのこの下から源泉が出てます
熱めのお湯でさっぱり「すのこの湯」

すのこの下から源泉が出てます
牛のマネしてる人がいます
2016年10月02日 14:57撮影 by SH-04G, SHARP
牛のマネしてる人がいます
お土産に肉巻おにぎり

これも美味しかったよ(ne)
お土産に肉巻おにぎり

これも美味しかったよ(ne)
朝日も飯豊も近いで!

また行く!(ne)
2016年10月02日 15:38撮影 by SH-04G, SHARP
朝日も飯豊も近いで!

また行く!(ne)
日本海に沈む夕日。運転しながらだったけど、佐渡ヶ島も見れた♪東北の旅、最高でした(ne)
2016年10月02日 17:17撮影 by SH-04G, SHARP

夕飯の山形牛が食べきれず、残ったお肉をミディアムに焼き
ごはん追加して翌朝の朝食用に! 朝からお肉食べれるかな〜(笑)
 心配ご無用でした(笑)
珍しくしっかり朝食を取り直ぐの刈田岳へ
お釜を見ながら馬の背歩いて蔵王最高峰の熊野岳(ここへ来て初めて知った)
昨日登った月山、鳥海山、朝日連峰、吾妻・・・・・なんと太平洋も見えた!
まさか宮城県に来るとは思わなかった〜
 いや〜遠いとこまで来ちゃったね〜(笑)
今日も素晴らしい眺めを見ながら素敵なnegiちゃんと百名山get♪
せっかくなので蔵王温泉の秘湯!? ここ行けるの???
って道を果敢に走って源泉の「すのこの湯かわらや」
検索してくれてありがと〜♪
 帰りの海鮮は逃したけど、本当に今後地図を見るのが楽しみな山旅でした♪

本当に本当にありがとうnegimaちゃん(^^)/

by negima

蔵王山

昨日の月山に続く東北の山
目覚ましもかけずに好きなだけ寝て、朝の光で目がさめる。
キラキラのお陽さま、目の前には東北の名峰がズラリと並ぶ。
大満足。

お釜の妖艶な緑色、火山湖を囲む崖の迫力、長〜い馬の背をテクテク
東側には日本海の海が光る

蔵王は山形って思い込んでいたけれど、
冬の霧氷やスキーは山形側が有名だけど、山頂は宮城県なのですね

東北の山を旅して、
車で走った道、馴染みのない地名、山ヤマの位置や距離、日本の地形
美味しい名物や温泉、たくさんの情報を得ることができ、
これから地図を見るのが楽しみになりました。

2人だからこそ楽しめた東北の旅、
tukihiyokoさん、ありがとう💖

negima