雨飾山 紅葉の始まり

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候ほぼ曇り
紅葉の時期かつ三連休と言うことで早朝から車が路肩を含め沢山駐まっていました。

S雨飾山登山口06:2907:07ブナ平07:221500台地07:29荒菅沢08:15笹平08:28雨飾山09:3009:44笹平10:20荒菅沢10:2910:401500台地10:5111:05ブナ平11:39雨飾山登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

歩き始めます。きっと山頂に着く頃には雲が無くなることを期待して...。
登山口の辺りはまだほとんど緑です。
登山口の辺りはまだほとんど緑です。
イワナかな。
イワナかな。
この先から急登が始まります。
この先から急登が始まります。
少しですが紅葉が始まっています。
少しですが紅葉が始まっています。
この辺り、人の行列が続きます(^^;。
この辺り、人の行列が続きます(^^;。
どろんこでぐちゃぐちゃ。避けようがありません(^^;。
どろんこでぐちゃぐちゃ。避けようがありません(^^;。
展望ポイントより。真っ白で何も見えません。ショック!。
展望ポイントより。真っ白で何も見えません。ショック!。
荒菅沢を渡ります。休憩は山頂で取ることにして一気に登っていきます。
登っていくと徐々に色付きが良くなってきました。これで青空と日差しがあればなあ。
斜面上部はまもなく見頃を迎えそう。
斜面上部はまもなく見頃を迎えそう。
おおっ、青空が!。
おおっ、青空が!。
青空が見えました。今日初めての青空です(^^)。
青空が見えました。今日初めての青空です(^^)。
日差しがあたって色も鮮やかです。
日差しがあたって色も鮮やかです。
今日はこのまま晴れるとこの時点では思っていました。
今日はこのまま晴れるとこの時点では思っていました。
日本海も見えていました。
日本海も見えていました。
最後の急斜面をよじ登っていきます。この頃は渋滞はありませんでした。
青空が気持ち良いです(^^)。
青空が気持ち良いです(^^)。
山頂には人はまだ10人ほどでした。
山頂には人はまだ10人ほどでした。
雨飾山山頂。2年ぶりです。
雨飾山山頂。2年ぶりです。
休憩していたらいきなり北アルプスがちらっと見えました(^^)。わずか5分ほどのことでした。
五竜岳、鹿島槍。標高の高いところは晴れていそう。
五竜岳、鹿島槍。標高の高いところは晴れていそう。
1時間ほどガスが晴れるのを待ちましたが、だんだんと山頂も混んできましたので、諦めて下り始めます。下りは上り下りのすれ違いで渋滞が続きます。
黄色いトンネル。日差しがあればもっときれいでしょう。
黄色いトンネル。日差しがあればもっときれいでしょう。
荒菅沢。少しだけガスが晴れました。
荒菅沢。少しだけガスが晴れました。
斜面も色付き始めています。
斜面も色付き始めています。
展望ポイントで少し待機していたら斜面が見えてきました。日差しがあればもっときれいだったでしょう。中腹は今週末が見頃かな。
登山道周囲の紅葉を楽しみながら下っていきます。
登山道周囲の紅葉を楽しみながら下っていきます。
もうすぐ登山口のあたりに咲いていたあじさい。
もうすぐ登山口のあたりに咲いていたあじさい。

そろそろ雨飾山も色付き始めているかなと期待して2年ぶりに出かけてきました。
天気は晴れを期待していたのですが、実際には青空が見えたのはトータルで10分くらいだったかな(^^;。それでも色付き始めの雨飾山を楽しむことが出来ました。
斜面上部はそろそろ見頃(多分)、斜面中腹も今週末には見頃になることでしょう。
でも余りに人が多すぎて、やっぱり三連休は避けた方が良いかなと思いました(^^;。