記録ID: 977418 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根を経て摩耶山掬星台。山寺尾根で灘丸山公園。

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー shinji50
天候腫れ。神戸市正午の気温20.9℃、北の風5.0m/s、湿度46%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR摩耶

9:04 JR三ノ宮 - 10:11 市ヶ原 - 10:27 黒岩尾根取付き - 11:09 市境界石 - 11:52 緑と風の丘 12:25 - 12:33 摩耶山掬星台 - 山寺尾根 - 13:32 山寺尾根取付き - 13:46 灘丸山公園 - 14:13 JR摩耶
※ブログ(http://shinji50.sblo.jp/category/4344719-2.html)にGPSログ、写真へのリンクを貼った地理院地図を載せています。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:布引,2-9:黒岩尾根,10-12:摩耶山掬星台,13-15:山寺尾根
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 上半身は夏装備(Tシャツ), 下半身は綿パン。移動中はそれで十分だったが, 山上部での休憩中は綿シャツをはおった。上着が必要なほどではなかったが, 風の具合によっては考えておく必要がある。

布引貯水池。満水でさざなみ立っていていい感じ。
布引貯水池。満水でさざなみ立っていていい感じ。
今日は先行者がおられた。500mへ向けた登り前中盤辺りだが、大きな松が倒されている。大規模ではないが意図不明。
同じく500m近い辺りの伐採状況。1月経ってないな。
同じく500m近い辺りの伐採状況。1月経ってないな。
そのせいで視界が開けた箇所もある。
そのせいで視界が開けた箇所もある。
市境界石。この付近で女性ハイカーと出会った。
市境界石。この付近で女性ハイカーと出会った。
620mピーク付近から明石海峡まで見通せた。
620mピーク付近から明石海峡まで見通せた。
秋の空と淡路島。
秋の空と淡路島。
おや、笹も刈られている。
おや、笹も刈られている。
掬星台からポートアイランド。
掬星台からポートアイランド。
六甲道から住吉にかけて。
六甲道から住吉にかけて。
山寺尾根下りた。左右が切れ落ちている箇所にこれまで気づかなかった。
通行止めのサインが強化されている。何か事件でも?
通行止めのサインが強化されている。何か事件でも?
山寺尾根取付きに着いた。ここまで5人位登ってくる人いた。トレランスタイルで下っている人1人いたのには驚いた。

足慣らしによく行く黒岩尾根を登り、山寺尾根で下山しました。秋の気配いっぱいの体育の日で大勢のハイカーが歩いておられました。黒岩尾根取付きの手前では西宮から来られたという山の会のグループとお会いし、ルート尋ねると地蔵谷とのことでした。先週降雨あったから地蔵谷もいいですねと言っておきました。
黒岩尾根も平日と違い何人か登っておられ、それぞれペース違うのが面白かったです。写真に写っている方は、尾根筋では休息取られず植林地帯で休んでおられました。
緑と風の丘で昼食していると周りのベンチに次々人が現れました。掬星台のベンチ予想通り満員で、観光地に来ているような気分でした。