燕岳 また雨でした

日程 2016年10月08日(土) 〜 2016年10月09日(日)
メンバー kengkenmegurink
天候1日目 雨、強風 2日目 午前中雨のち曇り
安曇野ICから中房温泉駐車場(第一駐車場)当日は雨のためすいていましたが、翌日下山時は満車でした。

S中房温泉09:4910:24第1ベンチ10:3410:56第2ベンチ11:0711:37第3ベンチ11:4112:19富士見ベンチ12:3013:00合戦小屋13:4013:53合戦山(合戦沢ノ頭)13:5914:42燕山荘
燕山荘09:0009:04いるか岩09:16めがね岩09:19燕岳09:3109:37めがね岩09:50いるか岩09:57燕山荘10:1610:58蛙岩11:0211:30燕山荘12:4913:15合戦山(合戦沢ノ頭)13:2713:38合戦小屋13:5014:08富士見ベンチ14:1414:30第3ベンチ14:3314:55第2ベンチ15:0415:17第1ベンチ15:1915:45中房温泉登山口15:4615:49中房温泉15:57ゴール地点G
雨が降っていましたが、特に危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報有明荘にて入浴。燕山荘に宿泊すると100円割引。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

午前9時頃到着。中房温泉第一駐車場は、雨でぬかるんでました。
登山口は時間が遅いのと雨で人が少なく寂しい出発です。雨は、小降りでしたが、雨具の準備をして出発
第一ベンチ 雨が本格的になってきました。カメラのレンズも曇ります。
まだ、水はありますので今回はパスします。
まだ、水はありますので今回はパスします。
雨のせいかみなさんも重い感じがします。
雨のせいかみなさんも重い感じがします。
気を取り直して出発です。
気を取り直して出発です。
中間地点の第三ベンチ 雨もすごいですが、汗が雨のようにでました。
雨と汗で、レインウェアーの外も中もビショビショです。
雨と汗で、レインウェアーの外も中もビショビショです。
合戦小屋まであと五分 笑顔になります。
合戦小屋まであと五分 笑顔になります。
樹木の様子が変わってきました。合戦小屋も近いようです。
樹木の様子が変わってきました。合戦小屋も近いようです。
やっと合戦小屋です。
やっと合戦小屋です。
スイカは終わって、しるこになっていました。
今回は、しるこはパスしてお昼にします。
スイカは終わって、しるこになっていました。
今回は、しるこはパスしてお昼にします。
お昼はカレーうどんと山菜うどんでしたが、お腹がすいていて撮るのをわすれて食べてしまいました。暖かくておいしかったです。おかげで元気回復雨が強くなる中、楽に燕山荘に着きました。
いきなり燕山荘のケーキセットです。(モンブランとりんごのカスタード)
外は大荒れで、濡れた服や靴などを乾かすのに苦労し小屋の写真を撮るのを忘れてました。やっとひといき。
笑顔がこぼれます。雨の中きた甲斐がありました。
笑顔がこぼれます。雨の中きた甲斐がありました。
生中をたのんで、お向かいさんとカンパイ。チーズインハンバーグと魚のメニューでおいしかったです。
定番のオーナーのホルンの演奏が始まりました。盛り上がりました。外の大嵐がうそのようです。
昨夜は風の音と雨の吹き付ける音で何回も目が覚めました。
でも、朝6時からの朝食はしっかりと2杯いただきました。
昨夜は風の音と雨の吹き付ける音で何回も目が覚めました。
でも、朝6時からの朝食はしっかりと2杯いただきました。
昨日撮れなかったので
昨日撮れなかったので
9時以降回復に向かう予報をたよりに、ザックをデポしてサブバックで出発。
また会えました。変わりなくなによりです。
また会えました。変わりなくなによりです。
山頂方面のガスは晴れません
山頂方面のガスは晴れません
めがね岩まできました。
めがね岩まできました。
風が強くなってきました。下から吹き上げてきます。
風が強くなってきました。下から吹き上げてきます。
風が強い中撮っていただきました。ありがとうございます。
風が強い中撮っていただきました。ありがとうございます。
燕岳から燕山荘方面、ガスが晴れてきたようです。
燕岳から燕山荘方面、ガスが晴れてきたようです。
燕山荘にもどって山頂方面、明るくなってきました。
燕山荘にもどって山頂方面、明るくなってきました。
燕岳をバックに撮っていただきました。
燕岳をバックに撮っていただきました。
天気が回復してきたので、予定どうり表銀座の縦走路を少し歩きます。
燕岳をバックに、風は強いですが天気が回復し笑顔が出てきました。
すれ違ったご夫婦の方から教えていただき、少し戻るとまだいました。やっと会えました。
つがいの雷鳥です。
つがいの雷鳥です。
冬毛にかわってきています。
冬毛にかわってきています。
近寄っても逃げません。目の上の赤い印が見えます。
近寄っても逃げません。目の上の赤い印が見えます。
がんばって冬を越えてね
がんばって冬を越えてね
槍が姿をみせてくれそうです。
槍が姿をみせてくれそうです。
縦走路の先の大天井岳
縦走路の先の大天井岳
大天井岳と常念岳方面  この縦走に挑戦してみたいです。
大天井岳と常念岳方面  この縦走に挑戦してみたいです。
もう一度槍ヶ岳、小槍と北鎌尾根もよく見えます。荒々しい岩陵に迫力と威圧感を感じますが、その姿はきれいです。
槍に続く縦走路を眺めて、いつ行けるのかな?
槍に続く縦走路を眺めて、いつ行けるのかな?
いつかは、登るぞ
いつかは、登るぞ
燕山荘でお昼です。ビーフシチューとカレーライス
燕山荘でお昼です。ビーフシチューとカレーライス
カフェの窓から急に富士山の姿が見えて感激しました。
カフェの窓から急に富士山の姿が見えて感激しました。
下山途中の槍ヶ岳 いつも雨でこんな所でも見えるんですね。
下山途中の槍ヶ岳 いつも雨でこんな所でも見えるんですね。
合戦小屋も今日は大賑わいです。
合戦小屋も今日は大賑わいです。
おしるこ食べたいですが、温泉の時間に間に合わないので急ぎます。
無事下山できました。昨夜食事をご一緒したご夫婦とまた出会って撮っていただきました。楽しいお話とともにありがとうございました。
駐車場はぬかるみも埋まっていて満車です。
駐車場はぬかるみも埋まっていて満車です。
有明荘の温泉に入りました。制限が午後5時までの入浴でゆっくりできませんでした。燕山荘に泊まると100円引きです。
硫黄の香りがしていい湯でした。ゆっくりと入りたかったです。
硫黄の香りがしていい湯でした。ゆっくりと入りたかったです。

また、また雨の燕岳。そして前回の北岳に続いての雨。しかし、今回は北岳と違って天気が回復に向かっていたので、山小屋の出る時間を遅らせて、ねばってみました。その甲斐があって、雷鳥に会え、槍ヶ岳の勇姿を堪能し、縦走路も少し歩くことができたのは本当によかったです。
自分たちが、歩いている姿を思いながら表銀座や常念岳からの縦走路をみていると、
いつまでもみていたい気分になりました。そして槍ヶ岳の全容をはじめてみて、その険しい岩陵に怖さを感じ、その美しさに感動しました。
これで今年の遠征はひとまず終わりました。この夏は天候にはめぐまれませんでしたが、それなりに楽しいことがありました。また来年を楽しみにがんばって山にのぼります。