記録ID: 977679 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳〜↑木和田尾↓大貝戸道〜

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候
簡易パーキングふじわらに駐車。無料。駐車台数約30台。トイレあり。

【木和田尾】特に危険箇所はありません。中部電力の送電線に沿って尾根を登ります。序盤の沢沿いから尾根に上がるまでの間でヒルがいました。
【頭陀ヶ平〜天狗岩〜藤原山荘】
危険なし。気持ちの良いなだらかな稜線歩き。天狗岩付近でややルートが不明瞭になるが高い方へ向かって歩けば問題なし。
【藤原山荘〜藤原展望丘】
危険なし。一部泥濘あり。
【大貝戸道(表道)】
一番のメジャールートにつき人通りも多く危険も少ない。8合目より上では土が湿っており岩や木の根で滑りやすいのでご注意。
その他周辺情報【コンビニ】
最寄りコンビニはサークルKいなべ藤原店。近所にセブンイレブン、ローソンもあり。
【温泉】
阿下喜温泉あじさいの里。入泉料500円。食事、休憩スペースあり。
現在男湯の露天風呂が改装中で使用できません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 ストック カメラ コンロ コッヘル ライター

3連休の最終日にしてようやくこの天気。
周回ルートにつき、ふじわら簡易パーキングからスタートです。
3連休の最終日にしてようやくこの天気。
周回ルートにつき、ふじわら簡易パーキングからスタートです。
天高く××肥ゆる秋。。。
天高く××肥ゆる秋。。。
こちらが木和田尾方面。
この送電線の下を登ります。
こちらが木和田尾方面。
この送電線の下を登ります。
しばらく国道を関ケ原方面へ歩き、この自販機のある所を左折。
しばらく国道を関ケ原方面へ歩き、この自販機のある所を左折。
山口配水池の前が登山口です。
山口配水池の前が登山口です。
ここからスタート。
登山ポストは有るようで無いみたいです。
ここからスタート。
登山ポストは有るようで無いみたいです。
序盤はこういう明るい樹林帯や。。。
序盤はこういう明るい樹林帯や。。。
薄暗い植樹林の中を交互に歩いて行きます。
尾根に乗っかるまでは沢沿いなんでヒル要注意です。
実際に靴に一匹くっついているのを見つけました。
薄暗い植樹林の中を交互に歩いて行きます。
尾根に乗っかるまでは沢沿いなんでヒル要注意です。
実際に靴に一匹くっついているのを見つけました。
尾根に乗っかるとなだらかになります。
尾根に乗っかるとなだらかになります。
一個目の鉄塔。登山道から少し右へそれた所にあります。
一個目の鉄塔。登山道から少し右へそれた所にあります。
お約束のシンメトリー。
お約束のシンメトリー。
白瀬峠=白船峠ですのでご注意。
白瀬峠=白船峠ですのでご注意。
ここから尾根芯を歩きます。
ここから尾根芯を歩きます。
2基目の下に到着。
2基目の下に到着。
遠くには伊吹山の山影が。
遠くには伊吹山の山影が。
白く見えるのは霊仙山ですね。
白く見えるのは霊仙山ですね。
麓に見えるのは中里ダムのダム湖です。
麓に見えるのは中里ダムのダム湖です。
坂本谷、白瀬峠方面への分岐。
坂本谷は崩落で長らく通行禁止状態。ここは直進で頭陀ヶ平に向かいます。
坂本谷、白瀬峠方面への分岐。
ナメコちゃん発見。まだ1ヶ所だけでしたので時期尚早のようです。あと一か月もしたらもっと沢山育つでしょうね。
またまたシンメトリー。
またまたシンメトリー。
こればっかし。
こればっかし。
最終の鉄塔は目前です。
最終の鉄塔は目前です。
稜線上の最終鉄塔に到着。こちらは弟のほう。
稜線上の最終鉄塔に到着。こちらは弟のほう。
いい天気です。
いい天気です。
ここでようやく御池岳を目にすることができます。テーブルランド。左のザレているところが東のボタンブチ。静かでお気に入りの場所です。
前回木和田尾を登った時はここから御池岳を周回して戻ってきてから藤原岳も行きました。今の体力じゃ無理〜(汗
木和田尾最上部の鉄塔(弟)から縦走路を10分ほど藤原岳方面に歩けば鉄塔(兄)。
鉄塔(兄)の下が頭陀ヶ平です。
広々していて休憩には最適な場所です。
鉄塔(兄)の下が頭陀ヶ平です。
広々していて休憩には最適な場所です。
二等三角点。点名:坂本村。
藤原岳の山頂には無いのですよ。
袴腰に三等三角点があるのみ。
二等三角点。点名:坂本村。
藤原岳の山頂には無いのですよ。
袴腰に三等三角点があるのみ。
広々していい所。
広々していい所。
伊吹山、霊仙山方面もひとまず見納め。
伊吹山、霊仙山方面もひとまず見納め。
ゴルフ場たくさんの養老山地の向こうは濃尾平野です。
ゴルフ場たくさんの養老山地の向こうは濃尾平野です。
藤原岳へ向けてレッツゴー。
藤原岳へ向けてレッツゴー。
アップダウンは少なくて歩きやすい道。
アップダウンは少なくて歩きやすい道。
天狗岩に到着。
ここから人通りがものすごく増えました。
天狗岩に到着。
ここから人通りがものすごく増えました。
中央のトンガリ部分が藤原岳山頂です。
中央のトンガリ部分が藤原岳山頂です。
山頂アップ。山頂や登っている人の人影が見えています。
山頂アップ。山頂や登っている人の人影が見えています。
藤原岳へ向かう途中。何?この鮮やかな青い実は?
藤原岳へ向かう途中。何?この鮮やかな青い実は?
サワフタギで合ってるかな?
サワフタギで合ってるかな?
藤原山荘手前の大きなケルン。作るの大変だったでしょうね。
藤原山荘手前の大きなケルン。作るの大変だったでしょうね。
久しぶりの藤原山荘。
久しぶりの藤原山荘。
新しいトイレも健在です。
新しいトイレも健在です。
山荘前の広場では皆さんが思い思いに休憩中。
山荘前の広場では皆さんが思い思いに休憩中。
広々したテーブルランドを横断して山頂を目指します。
広々したテーブルランドを横断して山頂を目指します。
はい、到着♪
はい、到着♪
おおっこの山頂看板は前回来た時は無かったんですが。
鈴鹿の他の山と同じように立派な看板が出来て嬉しいです。
おおっこの山頂看板は前回来た時は無かったんですが。
鈴鹿の他の山と同じように立派な看板が出来て嬉しいです。
中央の薄い緑の山が竜ヶ岳。
その向こうに釈迦、御在所。。。
中央の薄い緑の山が竜ヶ岳。
その向こうに釈迦、御在所。。。
ランチは最近のお気に入り、カレーメシ!うまし。
ランチは最近のお気に入り、カレーメシ!うまし。
さてさてお腹もふくれたし帰るとしましょう。
さてさてお腹もふくれたし帰るとしましょう。
いやー久しぶりのいい天気な気がする。
いやー久しぶりのいい天気な気がする。
天狗岩を藤原岳側から見るとこんな感じ。
天狗岩を藤原岳側から見るとこんな感じ。
下りは表道から。
下りは表道から。
八合目。休憩適地です。
ここから下は樹林帯の下り。
八合目。休憩適地です。
ここから下は樹林帯の下り。
一気に下って登山口♪
一気に下って登山口♪
登山口の休憩所は大賑わい。
登山口の休憩所は大賑わい。
まだこんなに停まっています。
まだこんなに停まっています。
簡易パーキングまで約30分の道のり。
途中の小学校、来年3月で閉校になるんですね。
何だか寂しい。。。
簡易パーキングまで約30分の道のり。
途中の小学校、来年3月で閉校になるんですね。
何だか寂しい。。。
141年の歴史だそうです。
141年の歴史だそうです。
ふじわら簡易パーキングに帰還。
まだこんなに陽が高い!
ふじわら簡易パーキングに帰還。
まだこんなに陽が高い!
なんと、阿下喜温泉あじさいの里に併設された売店で藤原岳の登山バッジ発見!600円。
またコレクションが増えた!
またコレクションが増えた!

3連休。当初予定では家族で鳥取・広島旅行の予定でしたが、子供達も家内もマイコプラズマに感染してやむなく中止に。前半二日は天気も悪く、症状の安定した子と一緒に近場の日帰り温泉で過ごしましたが、最終日は晴れ予報だったので一日だけ暇をもらって藤原岳へ。木和田尾からキノコの育ち具合を偵察しつつ、稜線散歩して周回してきました。歩き甲斐のあるコースでした。
来週は週末から有休取って遠征の予定です。乞うご期待!!