記録ID: 977745 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山・赤岩尾根縦走 - 絶壁の絶景岩稜を歩く@上落合橋

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候10/10:曇り
◆自家用車
上落合橋(約10台ほどのスペース)
周辺にも数台分スペースあり

S上落合橋登山口07:2807:52ニッチツ社宅跡07:5509:03赤岩峠09:3810:09赤岩岳10:1212:45P1(赤岩尾根)12:4613:06八丁峠13:2413:50上落合橋登山口G
歩行距離:7.0km
累積標高差(登り):719m
累積標高差(下り):712m
◆登山道状況
○赤岩峠登山口〜赤岩岳
上落合橋起点の場合は林道を約2.3km歩く
ニッチツ社宅跡を抜け、アカマツの植林帯を登る
九十九折れの急坂は薄暗く、普段から日が届かない様子
石祠のある開けた場所が赤岩峠
赤岩尾根を歩き間もなく左へ巻き道を進む
赤岩岳のコルから北面に取り付き、絶壁の岩壁を進む
樹林帯の急坂を登り切ると赤岩岳の山頂

○赤岩岳〜1583峰
樹林帯を下ると前衛峰の岩壁に着く
左へ進み、2本のロープが垂れ下がったガリーを登攀する
上部はオーバーハングしており注意を要す
さらに進めば眼前に迫る1583峰が圧巻
基部をトラバースするとスラブの岩壁に出る
幾つかロープが垂れ下がっているが古くて使い物にならない
立木や足場のホールドをしっかりと見定めて三点支持を心掛ける
登りやすいルートを選んで進む事になるが、絶壁の岩壁のためミスは出来ない
ルートを見誤ると進退窮まる場合もあるので要注意
スラブの岩壁を登り切るとキレットの悪場
両側が切れ落ちた岩稜帯を進むと1583峰のピークだが、山頂を示す標識はない

○P4〜P3〜P2
1583峰から尾根を外れるように樹林帯を下るが
すぐさま赤岩尾根縦走路に取り付く
何度も方位転換するため、方向を見失わないように歩く
P4基部を右から巻いて登り切るとP4のピークに立つ
P3はホールドの良いチムニーの岩壁を登攀
P3〜P2のコルでは赤テープに導かれるように踏み跡が続いているが
そのまま進むと北方の尾根に迷い込んでしまう
赤テープを左に見送りそのまま尾根上を進むと、間もなくP2

○P1〜八丁峠
長く続いた赤岩尾根岩稜歩きのクライマックス
基部を右に巻き道が続くが、直登ルートも存在する
足場を選び岩稜を登り切るとP1直下にナイフリッジ
左側からリッジを乗り越えるように登り切れば
赤岩尾根最高地点であるP1に立ち、大展望が広がる
振り返れば赤岩尾根の岩稜帯が連なり
正面には八丁尾根が屏風のように裾野を広げる
抜群の高度感の中、興奮と感動に包まれる
大山祇神の石祠を参詣し、尾根を左に外れ下って行くと八丁峠に着く

上落合橋(標高:1150m)
路肩に数台分のスペース
上落合橋(標高:1150m)
路肩に数台分のスペース
林道を進みます
歩行距離は約2.3km
30分弱です
林道を進みます
歩行距離は約2.3km
30分弱です
ニッチツ社宅跡入口
赤岩峠登山口(標高:950m)
ニッチツ社宅跡入口
赤岩峠登山口(標高:950m)
こちらの方が
九十九折の急坂を登る
赤岩峠が見えてきました
九十九折の急坂を登る
赤岩峠が見えてきました
赤岩峠(標高:1440m)
赤岩峠(標高:1440m)
ここから赤岩尾根の縦走路
樹林帯の急坂
木の根が張り巡っています
樹林帯の急坂
木の根が張り巡っています
赤岩岳(標高:1520m)
赤岩岳(標高:1520m)
登山口があんな下に
支点は新しい
後続者が続きます
後続者が続きます
1583峰が眼前に迫る
第一印象…どこを歩く?
正面リッジではなく
スラブの岩壁に
登攀ルートがあります
1583峰が眼前に迫る
第一印象…どこを歩く?
正面リッジではなく
良さそうな足場を選んで
P1岩壁を直登します
ナイフリッジを越えます
ナイフリッジを越えます
P1の標識(標高:1589m)
赤岩尾根の最高地点です
P1の標識(標高:1589m)
赤岩尾根の最高地点です
左へ下って行きます
左へ下って行きます
赤岩尾根縦走路の終点
赤岩尾根縦走路の終点
八丁峠(標高:1490m)
八丁峠(標高:1490m)
柔かい快適な九十九折を
下っていきます
柔かい快適な九十九折を
下っていきます
八丁峠登山口
安全に帰着できました
八丁峠登山口
安全に帰着できました

10月3連休最終日は、西上州屈指の岩稜ルートである赤岩尾根縦走路を歩いてきました。
3連休最終日に好天予報が出ていたため
八丁隧道側も上落合橋側も満車状態で、盛況の様相でした(赤岩尾根は3組)。
午前中は雲が多く、霧が出ている状況だったのが
昼前には次第に晴れてきて大展望の岩稜歩きとなりました。
とても健脚な単独行のおじさんと行動機会が巡り合わさり
休憩時に会話を楽しんだりしながら過ごしました。
行程最後にお互いを讃え、お別れを告げて帰路に着きました。

赤岩尾根縦走路は岩登りの難易度というよりも
眺望のきかない樹林帯の中を、幾度も幾度も方位転換しながら歩くため
その点でルートファインディングを難しくさせていると感じました。
ここでいうルートファインディングとは、ルートロスをしない技術ではなく
ルートミスに気付いた時に、正しいルートを確実に見つけられる技術です。
場所によっては進退窮まるような箇所も存在したため
ロープや確保器を携行して安全登高に努めました(実際は未使用です)。
それでもルートを誤り間違った方向へ歩いている事が幾度もありました。
少しでも「踏み跡が薄い…道が消えた…何かおかしい」と気付いたら
即座に来た道を戻る決断を下そう!と心掛けて歩いていました。
その反面、ルートファインディングを存分に楽しむ事が出来るので
西上州の面白さを十二分に味わえる、とても素晴らしい山歩きとなりました。