記録ID: 979070 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2016年10月04日(火) 〜 2016年10月05日(水)
メンバー tetu99samayo, その他メンバー1人
天候晴れ・曇り
平日でしたので駐車場は空いてました。

Sロッヂ長兵衛09:3009:30上日川峠09:30福ちゃん荘11:4011:40富士見山荘11:40勝縁荘11:40大菩薩峠12:4012:40親不知ノ頭12:40賽ノ河原12:40神部岩12:40雷岩12:40大菩薩嶺14:0014:00雷岩14:00福ちゃん荘
福ちゃん荘08:4009:10ロッヂ長兵衛G
コースタイム・ルートは手書きです。
福ちゃん荘から反時計回りに大菩薩峠〜大菩薩嶺と回りましたが、時計回りの方が一般的なようです。
その他周辺情報下山後は河口湖方面に観光に行ってみました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 テント ガス コンロヘッド

上日川峠登山口から車道の方を歩いて。
登山道を歩くよりアップダウンは少ない様子。
上日川峠登山口から車道の方を歩いて。
登山道を歩くよりアップダウンは少ない様子。
30分程で福ちゃん荘到着。

2か月ぶりの登山と言う事もありなのか、近いと言う事でいろいろ詰め込んだからか結構しんどい^_^;
30分程で福ちゃん荘到着。

日帰りでも余裕のコースですがテント泊します。

平日ですのでもしかするとと思ってましたが、貸切でした。。

夜には野生動物がテント場を歩き回る音が聞こえたりで^_^;
たぶんシカかと思いますが熊だったらと不安になります。
日帰りでも余裕のコースですがテント泊します。

平日ですのでもしかするとと思ってましたが、貸切でした。。

夜には野生動物がテント場を歩き回る音が聞こえたりで^_^;
たぶんシカかと思いますが熊だったらと不安になります。
福ちゃん荘から、
福ちゃん荘から、
大菩薩峠方面へ
反時計回りで進みます。
大菩薩峠方面へ
反時計回りで進みます。
まだ現役か、
まだ現役か、
介山荘へと、この辺りでは富士山がよく見えました。
介山荘へと、この辺りでは富士山がよく見えました。
この辺りで昼飯と休憩。
この辺りで昼飯と休憩。

燕岳でテント泊の予定でしたが台風が本州を縦断する進路でしたので、予定変更でこちらに来てみました。

結果的には燕岳でもそれほど台風の影響はなかったようでした。。。

反省点、
下山後、帰りは河口湖方面へ観光に行き昼にほうとうを食べた。
そんなことなら、夜うどん、朝うどんの食料計画はどうかと思う。