記録ID: 980883 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

木曽駒ケ岳

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー pikacyu, その他メンバー1人
天候くもり、晴れ
バス、 ケーブルカー等
新宿から駒ヶ根インターチェンジまでハイウエイバス。そこから路線バス。帰りは、3連休最終日のため中央高速は渋滞。

S千畳敷駅12:1513:14乗越浄土13:1513:22宝剣山荘13:2313:43中岳13:4413:54(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘
(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:1709:53天狗荘09:5509:59乗越浄土10:1911:15千畳敷駅G
駒ケ岳山頂へのログが抜けてしまいました。
全く整備されていて危険な箇所はなし。ただ、中岳の巻き道は、一箇所だけちょっとだけ岩場があり、よじ登るところがありますが、落ち着いていけば大丈夫です。(案内板には危険箇所ありとなっていました)
その他周辺情報登山後にバスセンター手前のバス停で日帰り温泉があります。半露天からの展望はあまり期待できませんが、汗を流すには良いです。食事も休憩室もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ここから、登山道?
ここから、登山道?
ガスが取れてきて、見晴らしも良くなってきた。天気予報が良くないこともあり、登山客は少なめ?
中岳を超えてテント場が見えてきました。ここまでくると、風が強い!
テントは少なめ。まだ早いからかな?
テントは少なめ。まだ早いからかな?
夕方にはテントは一気に増えて、満杯近い。平な所がなくて、ちょっとしたスペースにもテントが、、、。早めに設営して正解でした。
いよいよ、夕日。ガスもはれて、とても綺麗です。
いよいよ、夕日。ガスもはれて、とても綺麗です。
雲が赤くなってきました
雲が赤くなってきました
日の出を見るために駒ケ岳山頂に!
日の出前。個人的には一番好きな時間帯
日の出を見るために駒ケ岳山頂に!
日の出前。個人的には一番好きな時間帯
雲海も綺麗です。
雲海も綺麗です。
出てきました。山頂には日の出を見るために多くの人がいました。
下り。今日は天気予報も良いためか、人が多くて、渋滞気味。
下り。今日は天気予報も良いためか、人が多くて、渋滞気味。
千畳敷の紅葉はすでに終わっていますが、とても綺麗です。
千畳敷の紅葉はすでに終わっていますが、とても綺麗です。

今年最後の紅葉テント泊と思い、時期が遅くなってしまいましたが、千畳敷、駒ケ岳に行ってきました。紅葉は終わっておりましたが、下の方は紅葉も残っていましたし、千畳敷も綺麗でした。何より、夕陽と日の出の両方が見れて、感激でした。

ただ、日が沈むと、とにかく寒かったです。上着は、半袖、長袖、ちょっと厚手の長袖、フリース、薄手のダウンを着込んでもホッカイロが必要でした。実はパンツのアンダーウエアを忘れてレインパンツにレインウエアを足に巻いて寝ていましたが、少し寒かったです。もうシュラフは冬用が良かったかも、、、、。