記録ID: 981595 全員に公開 トレイルラン丹沢

大山で青空の下の富士山を見よう!

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー kimipapa
天候本当に久しぶりの青空
小田急 伊勢原駅よりそのままRUN
帰りは蓑毛からバスで秦野駅へ

S伊勢原駅06:2106:51菊屋前バス停07:15大山ケーブルバス停07:37大山寺07:3907:50阿夫利神社下社08:48大山08:5809:24ヤビツ峠09:2609:45春岳沢 水場09:4609:53蓑毛09:54ゴール地点G
大山山頂でそば&ビールと思っていたら、この時間はまだやってませんでした。
特に危険箇所無し

あとちょっと
あとちょっと
相模湾が輝いてます
相模湾が輝いてます
山頂へは、まだ通ったことないかごや道で。
山頂へは、まだ通ったことないかごや道で。
ちょっと他とは違う道標
ちょっと他とは違う道標
「蓑毛山」なんていうのがあったのか
「蓑毛山」なんていうのがあったのか
ここまで来れば山頂はもう少し
ここまで来れば山頂はもう少し
写真撮ってもらいました
写真撮ってもらいました
富士山ばっちり!
これを見に来ました
富士山ばっちり!
これを見に来ました
塔ノ岳もいっしょに!
塔ノ岳もいっしょに!
下りはヤビツ峠に下ります
下りはヤビツ峠に下ります
ヤビツから蓑毛方面にもう少し山道を
ヤビツから蓑毛方面にもう少し山道を
ゴールは蓑毛バス停
ゴールは蓑毛バス停

前日のNHKの天気予報で「青空」と連呼していたので、とにかく青空の中の富士山を見たくなり、大山山頂へ向かいました。

伊勢原駅から走り始めます。朝は寒かったのですが、さっそく暑くなり1枚また1枚と脱いでいき、登山口ではTシャツ1枚で十分でした。
大山寺に寄りたかったので女坂を登っていくと鹿3頭と間近で遭遇。近くを歩いていたハイカーの家族連れに教えてあげると男の子が喜んでくれました。
下社から山頂へはまだ通った事のない籠屋道を選択しました。

大山山頂では期待通りに青空の中の富士山を拝む事が出来ました。富士山以外ではランドマークタワー、スカイツリー、江の島、伊豆半島も見え大満足の眺望でした。
山頂でビールと山菜そばと思っていたら、この時間はまだ開店前らしく無補給の山頂となりました。残念。

下りはヤビツ峠に下りる道を選択。こちらはガレも少なく気持ちよく走れました。最後は蓑毛に抜けてゴール。
秋晴れの山行を十二分に楽しめました。