赤岳(地蔵尾根〜文三郎尾根)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー masaki_1125
J&Nさんの駐車場を利用させていただきました。

S八ヶ岳山荘06:3007:30美濃戸山荘09:25行者小屋09:4010:40地蔵の頭11:20赤岳12:0012:20文三郎尾根分岐12:2513:15行者小屋13:3014:45美濃戸山荘15:25八ヶ岳山荘G
美濃戸口、赤岳山荘にもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今回はJ&Nさんの駐車場にお世話になりました。
下山後にお店を利用すれば、駐車場料金は無料です。
今回はJ&Nさんの駐車場にお世話になりました。
下山後にお店を利用すれば、駐車場料金は無料です。
先月も同ルートなので、途中は省略。(^^;)
地蔵尾根を登り切ればお地蔵さま。なんとなくきれいになっていた気がします。
先月も同ルートなので、途中は省略。(^^;)
赤嶽神社。本尊は右側の小さい方らしいです。
赤嶽神社。本尊は右側の小さい方らしいです。
2,899m、赤岳山頂。
今回は晴れました。
2,899m、赤岳山頂。
今回は晴れました。
キレット分岐から、山頂方面を見やります。
キレット分岐から、山頂方面を見やります。
文三郎尾根分岐。が指しているのは、横岳。
文三郎尾根分岐。が指しているのは、横岳。
文三郎尾根分岐から、中岳越しの阿弥陀岳。
文三郎尾根分岐から、中岳越しの阿弥陀岳。
ちょっとズーム。阿弥陀岳、カッコイイ。
ちょっとズーム。阿弥陀岳、カッコイイ。
文三郎尾根分岐から赤岳を振り返ります。
文三郎尾根分岐から赤岳を振り返ります。
そして、文三郎尾根を見下ろすと、階段。(笑)
そして、文三郎尾根を見下ろすと、階段。(笑)
お約束のマムート。
お約束のマムート。
阿弥陀岳、カッコイイ。(2回目)
阿弥陀岳、カッコイイ。(2回目)
文三郎尾根途中から、赤岳を見上げて。
文三郎尾根途中から、赤岳を見上げて。
行者小屋から赤岳。赤岳もカッコイイ。
行者小屋から赤岳。赤岳もカッコイイ。
紅葉までもう少し?透かしてみました。
紅葉までもう少し?透かしてみました。
今回は、行きも帰りも南沢でした。
今回は、行きも帰りも南沢でした。
J&Nでソフトクリーム♪
駐車場代0円、お風呂代700円→350円(お店利用で半額)、ソフトクリーム500円はすごく美味しい。お腹が空いていなかったので、次回は料理もいただきたい。
J&Nでソフトクリーム♪

先月、下山後に山頂が晴れるという登山あるあるにハマってしまったので、再度、赤岳を目指しました。到着時の気温4℃(6:30)、山頂付近は霜も降りていました。

文三郎尾根からは八ヶ岳の展望が素晴らしいですね。阿弥陀岳は、相変わらずカッコイイです。(3回目(笑))

下山後のソフトクリームがとっても美味でした。