記録ID: 983534 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒&千畳敷カール

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー neufdepabe, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等

S千畳敷駅09:1509:58乗越浄土10:0910:11宝剣山荘10:1310:15天狗荘10:25中岳10:4710:50(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:5211:06木曽駒ヶ岳11:3412:01(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:22中岳13:04乗越浄土13:1313:55千畳敷駅G
中岳の巻き道は、岩場で切れ落ちています。
行きは下りになるので避けた方が良いです。
地図でコースログがエラーで飛んでいます。
その他周辺情報バスセンターから少し上がったところの
こまくさの湯に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駅からパノラマで
駅からパノラマで
おまけ 諏訪湖の夜景
おまけ 諏訪湖の夜景

どうしても行きたかった紅葉の千畳敷カールに行ってきました。
カールの紅葉は終わっていましたが、天候に恵まれ、
木曽駒ケ岳頂上では360°の眺望でした。
南アルプス&富士山、北アルプス、御嶽山がくっきり見えました。

中央高速 小黒川PAまで来て車中泊。結構寒かったです。
6時に起き、菅の台バスセンターに移動して
着いたらもうバス待ちの長い行列が出来ていました。
バスに乗るまで1時間、ケーブルカーの乗り換えはさほど待たされ
ませんでしたが、千畳敷駅についたのはほぼ9時で、
駐車場から2時間近く経ってしまいました。
結果的には、頂上でお昼を食べる良い時間でした。

初めて見る千畳敷カールは圧巻で、これだけで十分なくらいでした。
駅から乗越浄土まではまあまあきつい登りです。
振り返ると南アルプスや富士山が見え、また感激です。
きつい登りの分、乗越浄土からの景色も素晴らしく、
本当に浄土に来ちゃった感じです。

そこから中岳、木曽駒ケ岳と遠くに見えましたが、あっという間に
ついてしまいました。
頂上の神社をお参りして、昼食ですs。

帰りは中岳を通らず巻き道をチョイス。
結構、切れ落ちていて迫力満点!
少しですが岩場をよじ登って満足でした。

短い工程でしたが、本当に景色が良くて、楽しい山行でした。

ロープウェイ使わず登る人のレコ見て、まだまだ精進せねば、、、。