記録ID: 983644 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【東京都】秋晴れの高尾山(稲荷山コース)〜城山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー hoz
天候晴れ のち 曇り

S高尾山・清滝駅08:4209:20稲荷山09:2109:59高尾山10:0610:15もみじ台10:1610:41一丁平10:55城山11:1211:39小仏峠12:01景信山登山口12:0412:10小仏バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

久しぶりの秋晴れで気持ちが良かったです。
久しぶりの秋晴れで気持ちが良かったです。
高尾山の山頂。人は多かったものの大混雑というほどではなし。ただ、山頂標識の前で写真撮影の行列ができているのを初めて見ました。
西側は曇っていて、今日は富士山は見えませんでした。
西側は曇っていて、今日は富士山は見えませんでした。
小仏城山の山頂で昼食。知らなかったのですが、最近はバーナーを使う場合は、お茶屋さんから「火気使用許可書」なるプレートを借りて掲示しないといけないようです。今度から気をつけます。
城山茶屋。いまだにかき氷のメニューがあって、食べている人がいました。
小仏峠の狸。なんか以前見たときより、標識がなくなってすっきりした景色になっていました。

by hoz

秋晴れの日に、約5ヶ月ぶりの山行として、無難な定番コースを歩いてきました。
 高尾山〜城山間は来るたびに道が整備されており、いまや公園のように歩きやすいです。