記録ID: 985728 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山・男体山

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー nov12
天候15・16日 ともに快晴 午後からチョット雲多め
自宅→圏央→関越→沼田 あとは下道

Sスタート地点06:0906:34金精峠07:09金精山07:1207:27国境平07:54五色山07:5808:31五色沼08:53五色沼避難小屋09:52奥白根山11:0011:40弥陀ヶ池11:4112:00五色沼12:0112:37前白根山12:5013:09五色山13:2113:39国境平13:4013:56金精山13:5714:25金精峠14:2714:48ゴール地点
二日目 男体山
06:24 登山口
07:12 四合目
08:10 七合目
09:03 男体山 09:53
10:46 七合目
11:26 四合目
12:09 登山口
〜GPSログより〜
二つの記録を一つにまとめました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ここが一番怖かったかな。傾斜が結構あって足を置く場所がすべりやすかった。
ゆらゆら揺れてたので、アルミのはしごは使わず、左から。
ゆらゆら揺れてたので、アルミのはしごは使わず、左から。
ここを登り切れば金精峠
ここを登り切れば金精峠
国境平からの登り 帰りは霜が解けて滑りやすかった。
国境平からの登り 帰りは霜が解けて滑りやすかった。
五色山に到着。
五色山に到着。
五色山からの沼と白根山
五色山からの沼と白根山
五色沼に降りてきました。
五色沼に降りてきました。
誰もいないので貸し切りで散歩!
誰もいないので貸し切りで散歩!
避難小屋を経由して白根山頂に向けて登る
避難小屋を経由して白根山頂に向けて登る
外側を景色を見ながら山頂まで。
外側を景色を見ながら山頂まで。
山頂からの五色沼
前白根までの登り
前白根までの登り
前白根までの途中にある水場 ちょっと細いです
前白根までの途中にある水場 ちょっと細いです
前白根 五色山を経由して下山します。
前白根 五色山を経由して下山します。
二荒レストセンターで車中泊 建物より手前が一般・登山者用のスペース。
6時の太鼓の音と共にスタートするつもりが、出遅れました。
6時の太鼓の音と共にスタートするつもりが、出遅れました。
登拝料500円を払い、お守りもらって登拝門をくぐって出発。
登拝料500円を払い、お守りもらって登拝門をくぐって出発。
門くぐったらいきなりの階段の急登 朝一からキツイね
門くぐったらいきなりの階段の急登 朝一からキツイね
樹林帯の登りを終えたらしばらく車道歩き
樹林帯の登りを終えたらしばらく車道歩き
楽ちん車道歩き終了
楽ちん車道歩き終了
この先だんだんと手足を使った登りになってくる。
この先だんだんと手足を使った登りになってくる。
ようやく樹林帯を抜けた。きょうもいい天気だ〜
ようやく樹林帯を抜けた。きょうもいい天気だ〜
筋斗雲にのった大神
筋斗雲にのった大神
昨日のぼった日光白根山
昨日のぼった日光白根山
遠くにうっすら富士山
遠くにうっすら富士山
富士山アップ
富士山アップ
剱の所で写真を撮ってもらいました。
剱の所で写真を撮ってもらいました。
鏡のようにピカピカ
鏡のようにピカピカ
景色見ながら休憩。
景色見ながら休憩。
下山後、中禅寺湖の畔を歩きながら華厳の滝まで。
ふらふら歩いて20分ぐらい。
下山後、中禅寺湖の畔を歩きながら華厳の滝まで。
ふらふら歩いて20分ぐらい。
華厳の滝 無料の展望台から
2016年10月19日 21:32撮影
華厳の滝 無料の展望台から

by nov12

土・日曜日は天気がよさそうだったので、
車中泊で日光白根山と男体山に登ってきました。
初日は金精峠から日光白根山
二日目は二荒神社から男体山
車中泊は神社隣にある二荒レストセンター。
ちょっとトイレが遠くなるけど、とても静か。
営業時間内は演歌が大音量で流れてた。
下山後、時間もあったので、神社から歩いて華厳の滝まで。
チラッと見て戻りました。うーん微妙だった。
帰りに温泉(寄居山温泉ほっこりの湯)によって
渋滞にはまりつつ帰宅。(関越より沼田までの下道で結構な渋滞にハマった)