黄金色の落葉松輝く浅間山(黒斑山/浅間第一外輪山周回)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

S車坂峠07:3208:00開けたガレ場08:26槍ヶ鞘08:2908:37トーミの頭08:5709:28湯ノ平分岐09:43賽の河原分岐10:13Jバンド10:4211:05仙人岳11:0711:24蛇骨岳11:42黒斑山11:51トーミの頭12:0212:37車坂峠12:3912:39ゴール地点G
レベル2につき、浅間山(前掛山)へは立ち入り禁止!
Jバンドは少なからず切れ落ちた箇所があるので、要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車坂峠駐車場手前のビュースポットでは、高峰山南東斜面が黄金色に輝いてた・・・ こりゃあ今日は期待できるかも・・・
07:30/ 準備を整えて、駐車場出発。 往路は眺めが良いという表コースを進む。
途中、雲海に浮かぶ八ヶ岳が見えた。
途中、雲海に浮かぶ八ヶ岳が見えた。
唐松、、、良い感じで色付いてるね〜!
唐松、、、良い感じで色付いてるね〜!
08:30/ シェルター通過。
08:30/ シェルター通過。
気象庁のHPによると、浅間山は昨年の6月から噴火警戒レベル2なんで、一応ヘルメットも持って来たよ・・・
シェルターを過ぎるとすぐに「槍ヶ鞘」という所に出て、浅間山がド〜ンと姿を現しテンションUP!
ザレた急登をチョイと登れば・・・
ザレた急登をチョイと登れば・・・
08:40/ トーミの頭到着。
08:40/ トーミの頭到着。
北側には後で歩く稜線
北側には後で歩く稜線
覗きこむと賽の河原
覗きこむと賽の河原
南には富士山(左)と八ヶ岳(右)・・・ あ、八ヶ岳の奥に見えるのは甲斐駒ヶ岳と仙丈ケ岳かな !?
西に目をやると、右から槍ヶ岳〜先週登った穂高〜乗鞍〜御嶽と北アの山並み・・・(ズーム)
いや〜、曇ってきちゃったけど良い眺めだ !
いや〜、曇ってきちゃったけど良い眺めだ !
08:55/ 草すべり分岐通過、ここからは激下り(汗)
08:55/ 草すべり分岐通過、ここからは激下り(汗)
さっき眺望を楽しんだトーミの頭を下から見ると、こんな感じ・・・ 絶壁だね!
草すべりの正面には浅間山
草すべりの正面には浅間山
振り返ると、岩々の尾根
振り返ると、岩々の尾根
やっとこさ激下り終了
やっとこさ激下り終了
09:30/ 湯ノ平口分岐通過。 ここを右に折れると火山館がある。
ここいら辺りの唐松の黄葉は今がピーク
ここいら辺りの唐松の黄葉は今がピーク
09:45/ 賽の河原分岐通過。 浅間山(前掛山)方面は警戒レベル2につき、立ち入り禁止だよ!
賽の河原の唐松は背が低いから視界が良く、眺望も抜群。
賽の河原の唐松は背が低いから視界が良く、眺望も抜群。
浅間山方面。
浅間山方面。
振り返って黒斑山方面・・・ 黄金色に輝く唐松が眩しいくらい
振り返って黒斑山方面・・・ 黄金色に輝く唐松が眩しいくらい
あ、赤ちゃん唐松もしっかり黄金色に輝いてた!
あ、赤ちゃん唐松もしっかり黄金色に輝いてた!
10:05/ Jバンド突入。
10:05/ Jバンド突入。
返り見る賽の河原、黄金色の絨毯みたい!

返り見る賽の河原、黄金色の絨毯みたい!

少し高度を稼いだ所で景色を堪能しながら20分程休憩。
少し高度を稼いだ所で景色を堪能しながら20分程休憩。
良い眺め〜!
良い眺め〜!
さて、登りますか・・・
さて、登りますか・・・
ここからはヘルメット装着。(せっかく持って来たし・・・)
ここからはヘルメット装着。(せっかく持って来たし・・・)
両手を使う箇所もあり!
両手を使う箇所もあり!
尾根に出ると、四阿山がド〜ンと姿を現した。
尾根に出ると、四阿山がド〜ンと姿を現した。
ここからは2,000m超えの尾根道を行く・・・ 風が強かったな !
左には賽の河原と八ヶ岳
左には賽の河原と八ヶ岳
右には北アルプスの眺め!
右には北アルプスの眺め!
ズームすると、爺ヶ岳〜鹿島槍〜五竜〜白馬三山の山並みが良く分かるね。
仙人岳の西側はなかなかの色付きだった!
仙人岳の西側はなかなかの色付きだった!
11:10/ 仙人岳通過。
11:10/ 仙人岳通過。
振り返って、浅間山と歩いて来た稜線。
振り返って、浅間山と歩いて来た稜線。
まだまだ稜線歩きは続く・・・ ここは楽しいね〜!
まだまだ稜線歩きは続く・・・ ここは楽しいね〜!
11:25/ 蛇骨岳通過。
11:25/ 蛇骨岳通過。
蛇骨岳からは樹林帯を出たり入ったり・・・
蛇骨岳からは樹林帯を出たり入ったり・・・
トラバース気味の開けた場所では、、、
トラバース気味の開けた場所では、、、
浅間と歩いて来た稜線、賽の河原が良く見える。
浅間と歩いて来た稜線、賽の河原が良く見える。
11:45/ 黒斑山通過。ここは展望がイマイチなのでスルー
11:45/ 黒斑山通過。ここは展望がイマイチなのでスルー
11:55/ トーミの頭に戻って来た。
11:55/ トーミの頭に戻って来た。
ここで再度5分程景色を眺めてから、ダダ〜っと下山
ここで再度5分程景色を眺めてから、ダダ〜っと下山
復路はちょっとだけコースタイムが短い中コースで・・・
復路はちょっとだけコースタイムが短い中コースで・・・
でもこのコース、展望が良いのはここだけだし、道は抉れて滑る所もあるし・・・ 次は表コースだな 。
12:40/ 車坂峠駐車場到着。観光客も多くて賑ってた!
12:40/ 車坂峠駐車場到着。観光客も多くて賑ってた!
さて、急いで下って来たのには訳があり・・・
ツルヤに立ち寄って新酒のワインetc を仕入れたり、ミカドのモカソフトを食べたり、、、
さて、急いで下って来たのには訳があり・・・
その後、アウトレットでお買い物をしたりと、久々の軽井沢を堪能、、、せっかくここまで来たんだからね (笑)

by gri

浅間山の賽の河原付近の落葉松の黄葉が見頃らしい・・・ ということで、早速行ってきた!
4時半に家を出て、上信越道佐久IC・チェリーパークライン経由で車山峠の駐車場に着いたのが7時10分過ぎ。 駐車場は8割くらいかな!?

帰宅してからGPSのデータを見てみると、、、
 行動時間: 5時間10分
 移動距離: 10.1km(水平距離)
 累積標高: +958m、-972m
とのこと。

今回は途中から曇ってきちゃったけど、北アや八ヶ岳や富士山の遠景も見えたし、何よりピークの唐松の黄葉がメッチャきれいで満足満足!

ツルヤやアウトレットにも寄り道できるし、、、ここはまたいつかリピだな。