妙高・戸隠・雨飾

雨飾山で雨ふった

2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
momopapa その他1人

天候 10/22晴れ
10/23くもりのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
10/22は鎌池を散策してから雨飾高原キャンプ場へ。
10/23は雨飾山へ。
その他周辺情報 ・前日から雨飾高原キャンプ場を利用すれば駐車場確保は確実。
・下山後に小谷の山田旅館の立ち寄り湯オススメ。
・下山後にそばや蛍の蕎麦オススメ。
雨飾に行く前に、白馬をうろうろ。オサレなお店多し。
雨飾に行く前に、白馬をうろうろ。オサレなお店多し。
雨飾に向けて山道を登って行くと、いいかんじの紅葉に。
雨飾に向けて山道を登って行くと、いいかんじの紅葉に。
まだ時間あるし、寄り道して鎌池を散策してみます。
まだ時間あるし、寄り道して鎌池を散策してみます。
駐車場から池はすぐ。おお近づいて来た。
駐車場から池はすぐ。おお近づいて来た。
わぉ。びゅーてぃほー。
わぉ。びゅーてぃほー。
池を1周してみます。風が無く穏やか。
池を1周してみます。風が無く穏やか。
素晴らしい。その1
素晴らしい。その1
素晴らしい。その2
素晴らしい。その2
素晴らしい。その3
素晴らしい。その3
素晴らしい。その4
素晴らしい。その4
水面に写った紅葉が素晴らしかった鎌池でした。
水面に写った紅葉が素晴らしかった鎌池でした。
雨飾高原キャンプ場へ向かいます。
雨飾高原キャンプ場へ向かいます。
キャンプ場から見える景色がコレ。どこもかしこも紅葉中。
キャンプ場から見える景色がコレ。どこもかしこも紅葉中。
サイトにも紅葉。
サイトにも紅葉。
上にも紅葉
設営後、クルマでちょっと下った所にある露天風呂にいきました。
風呂上がり、ぐびぷはっ
風呂上がり、ぐびぷはっ
燻製するよー
APELUCAスモーカーは山のシングルバーナーで燻製ができるところが良い。
焚火ひさびさでした。駐車場横のテン場もいいけど、焚火はキャンプ場の特権。
朝。出発。
駐車場まで下りるとツアーっぽい人たちが体操中。
駐車場まで下りるとツアーっぽい人たちが体操中。
最初は木道。
さっそく紅葉の森へ
さっそく紅葉の森へ
徐々に濃く。
このブナ平エリアの紅葉がすごかった。明るくなった帰りにじっくり楽しもう。
目に入るもの、すべて紅葉。
目に入るもの、すべて紅葉。
荒菅沢に出た。
ガスが残念ですが、ここの紅葉の片鱗は見れました。
ガスが残念ですが、ここの紅葉の片鱗は見れました。
ここから急登。
鳥は飛べる。
ときどきガスが切れる。晴れろ!
ときどきガスが切れる。晴れろ!
向かう先にうっすらと山頂見えて来た。
向かう先にうっすらと山頂見えて来た。
日本海も見れた YO!
日本海も見れた YO!
山道が人の横顔に見えますか?
山道が人の横顔に見えますか?
1人抜かして、3人抜かして、2人抜かして、山頂へ。
1人抜かして、3人抜かして、2人抜かして、山頂へ。
山頂にはカワイイのがいました。(^^
山頂にはカワイイのがいました。(^^
最近、山ティー&山大福が好き。
最近、山ティー&山大福が好き。
下山時に降り始めた雨。これまた幻想的。
下山時に降り始めた雨。これまた幻想的。
雨に濡れた紅葉もいいね。
雨に濡れた紅葉もいいね。
雨は紅葉を色濃くする気がします。
雨は紅葉を色濃くする気がします。
素晴らしいですね。
素晴らしいですね。
わたしは途中から傘ハイク。
わたしは途中から傘ハイク。
赤いアーチをくぐるように。
赤いアーチをくぐるように。
紅葉の奥の沢には、
紅葉の奥の沢には、
大きいイワナ、たくさんいました。
大きいイワナ、たくさんいました。
ゴール。ゴール地点も雨でしっとり。
ゴール。ゴール地点も雨でしっとり。
クルマも濡。
お疲れさまでした。
クルマも濡。
お疲れさまでした。
小谷の山田旅館でお風呂利用。建物に風情があるち、お湯も良かった。
ランチタイムですもの。そばや蛍へ。
ランチタイムですもの。そばや蛍へ。
いいかんじのお店です。
いいかんじのお店です。
蕎麦、絶品でした。
蕎麦、絶品でした。

紅葉がスバラシイという雨飾へ遠征しました。
噂に違わぬ紅葉で、来て良かったです。

下山時に雨が降り始めました、
しっとり幻想的な様子が、これはこれで楽しめました。

紅葉素晴らしかったですね
momopapaさん、おはようございます

はじめまして、山頂でお会いした桜雪と申します
(うちのメンバー達の写真採用ありがとうございます😊)

雨飾山は雨の中でしたが、それでも美しかったですね
鎌池は紅葉最盛期で夢のような空間でした

オートキャンプサイトを利用なさっていたのですね
一泊するとノンビリ出来ていいですよね

今後も素敵な山旅になりますように☆
ありがとうございました!
2016/10/26 6:15
Re: 紅葉素晴らしかったですね
コメントありがとうございます。
山頂に着いたらオコジョがいてビックリしました。
評判通り、素晴らしい紅葉。雨もまた似合う山でしたね。

オートキャンプ場のほうはガラガラで寂しいくらいでした。
またどこかで。
2016/10/29 17:03