記録ID: 991966 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

寒気と強風、晩秋の雨飾山

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー igrs, その他メンバー1人
天候晴れのち小雨
雨飾高原キャンプ場の登山者駐車場

S雨飾山登山口06:1006:57ブナ平06:5807:30荒菅沢07:4008:30笹平08:45雨飾山09:0809:28笹平10:11荒菅沢10:2110:331500台地10:3410:51ブナ平11:29雨飾山登山口11:3011:30ゴール地点G
朝はぬかるみが凍っていましたが、下山時は溶けていました
その他周辺情報下山後の温泉は、雨飾荘の日帰り入浴。天ざるそばのセットで100円引きでした。

歩き始めの木道脇の紅葉は綺麗でした
歩き始めの木道脇の紅葉は綺麗でした
風に吹かれて落ち葉が舞います
風に吹かれて落ち葉が舞います
荒菅沢の手前で
荒菅沢の手前で
荒菅沢から見上げます
荒菅沢から見上げます
北アルプスの鹿島槍ヶ岳〜白馬〜朝日岳など、展望は良かったのですが、強風とこの秋一番の寒気で長居ぜす下山
山頂からは糸魚川市街地や日本海が
木道まで戻ってきたら、ポツポツと雨が
ペースを上げて駐車場まで戻りました
ペースを上げて駐車場まで戻りました

by igrs

念願の雨飾山。この秋一番の寒気で、樹林帯から抜ける頃には強風と寒気で大変寒く、展望の良かった山頂ではゆっくり出来ず、そそくさと下山。
紅葉の方は、登山口付近はキレイでしたが、それより上は葉の落ちた枝が目立ちました。もう、晩秋の装いですね。
お昼過ぎには雨かみぞれ・・・の天気予報でしたので、昼前には下山をと計画しましたが、駐車場に戻る少し手前で小雨が降り出しました。下山時の荒菅沢で登りの方とすれ違いましたが、山頂付近はどうだったのでしょうか?