湯ノ丸山〜烏帽子岳(湯ノ丸高原地蔵峠から)・・信州百名山巡り1日目

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー sht
湯ノ丸高原の無料駐車場を利用

カーナビは、「湯の丸高原ホテル(0268-62-0376)」を指定し、駐車場はその真ん前です

S烏帽子岳登山口05:0105:24鐘分岐05:2506:04湯ノ丸山06:2306:46小梨平分岐07:17前烏帽子07:31烏帽子岳08:0308:14前烏帽子08:34小梨平分岐08:55臼窪湿原・湯の丸山方面交差09:02臼窪湿原分岐09:12烏帽子岳登山口09:12ゴール地点G
火山性のガレでやや歩きにくい部分はありましたが、全般に整備状況良好で迷うところや危険なところはありません

両山とも視界360°の素晴らしい展望でした

湯ノ丸高原の地蔵峠から
そろそろ日の出予定時刻ですが山の壁があって中々出ない
そろそろ日の出予定時刻ですが山の壁があって中々出ない
ようやく来ました
ようやく来ました
“ダイヤモンド浅間”
“ダイヤモンド浅間”
露出を抑えて真ん丸お日様
北横岳〜蓼科山
北横岳〜蓼科山
小烏帽子岳山頂から目指す烏帽子岳
小烏帽子岳山頂から目指す烏帽子岳
ガレ道を進んで〜
ガレ道を進んで〜
烏帽子岳山頂到着
素晴らしい色づきの道
駐車場に帰着
駐車場に帰着

by sht

この水・木は今月2回目の連休が取れ、信州百名山の山々へと向いました。

信州百名山は、三百名山や百高山との重複も多く、この山行前までに83座に登頂していて残りは29座です。(全部で112座)松本以南の信州百名山は全て登っているので、今回は県東部の山々に登りました。

信州は言うまでもなくアルプスを中心とした、まさに“日本の屋根”。地方百名山は全国にあるものの、信州のレベルは群を抜いている印象です。

まずは湯ノ丸山〜烏帽子岳で、展望の良い湯ノ丸山でご来光を見ようと駐車場をヘッデンスタート。
長野は観光大国でもあってよく整備された遊歩道から火山性のガレ道を登って計画通りの時刻に山頂に到着しました。“山の壁”のせいで日の出は予定時刻より遅れたものの、僅かに見える浅間山の山頂からご来光が上がって“ダイヤモンド浅間”を拝むことができました。

そして烏帽子岳まで進むと北アルプスがさらにクッキリしてきて大展望を満喫。自分の感覚的には両山は十分に三百名山レベルですが、周りにスゴい山々が多すぎてそれが選抜されないハンディになっているかも?という印象です。

中腹のカラマツ黄葉も見事で、地方百名山としてはレベルの高すぎる両山を満喫できました。