記録ID: 993986 全員に公開 ハイキング東海

高賀山 遅く起きた日は近場の山へ

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー tassiejp7
高賀の森公園の駐車場を利用。
高賀神社に向かって進み、大鳥居をくぐってすぐ左折、さらに高賀神社のど真ん前で左折。あとは行けるところまで行くと駐車場です。
20台くらい駐車可。道も駐車場も舗装されてます。

S高賀の森公園10:2811:09不動岩屋11:1311:37御坂峠11:53高賀山12:2012:31御坂峠12:46不動岩屋13:11高賀の森公園13:12ゴール地点G
危険箇所無し。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

高賀の森駐車場到着。
今まで一番車多い。
高賀の森駐車場到着。
今まで一番車多い。
ここから出発。
ここから出発。
最初はこんな登山道。
最初はこんな登山道。
一旦林道に出て、すぐまた登山道に。
一旦林道に出て、すぐまた登山道に。
沢沿い歩き。
沢沿い歩き。
垢取り場通過。
垢取り場通過。
石段続きの急登。
石段続きの急登。
木地師古屋敷跡到着。
木地師古屋敷跡到着。
七曲。
七曲だけじゃなく、ずーっと急登。
七曲。
七曲だけじゃなく、ずーっと急登。
不動岩屋到着。
ここで標高800m。
だいたい山頂までの中間地点のイメージかな。
不動岩屋到着。
ここで標高800m。
だいたい山頂までの中間地点のイメージかな。
岩と落葉の登山道。
岩と落葉の登山道。
笹と檜林の登場が、御坂峠間近のサイン。
笹と檜林の登場が、御坂峠間近のサイン。
御坂峠到着。ここを左に。
御坂峠到着。ここを左に。
はーい、山頂到着。
今日は沢山の人が来られてました。
はーい、山頂到着。
今日は沢山の人が来られてました。
新しい方の山頂標識。
新しい方の山頂標識。
まずは岐阜の市街地方面。
まずは岐阜の市街地方面。
百々ヶ峰の向こうに、ちょこんと見えている金華山。
百々ヶ峰の向こうに、ちょこんと見えている金華山。
蕪山、平家岳方面。
蕪山、平家岳方面。
御嶽、乗鞍、穂高方面。
この前登った水晶からもこの山見えたつもりだったんだけど、木が邪魔でわかりません。
御嶽、乗鞍、穂高方面。
御嶽あっぷ。
先週はすぐ隠れちゃったけど、今日は雲がない。
御嶽あっぷ。
先週はすぐ隠れちゃったけど、今日は雲がない。
忘れちゃいかん。白山。
今年は大変お世話になりました。
忘れちゃいかん。白山。
今年は大変お世話になりました。
白山もあっぷ。
そろそろ雪降っちゃうかな?
白山もあっぷ。
そろそろ雪降っちゃうかな?
古い方の山頂標識。
古い方の山頂標識。
さて、帰りますよ。
さて、帰りますよ。
御坂峠到着。
きれいな林道があるけど、登山口まではまだまだありますからね。
御坂峠到着。
橋もだいぶ木が古くなってきてますね。ふわふわ。
橋もだいぶ木が古くなってきてますね。ふわふわ。
ここまでくれば、あともう少し。
ここまでくれば、あともう少し。
駐車場到着。
駐車場到着。

やはりこの前の鷲羽・水晶が頑張りすぎだったのか、両足親指のしびれがなかなか治らない。今週末は好天らしいのだけど、うーん、ガッツリ登るのは控えておいた方が良さそうかな。と無計画でいたら、案の定前日に飲み過ぎてしまい、実家で朝までぐっすり。こんなときは近くの山に行こう、ということで、高賀山に行ってきました。
 高賀山に向かって車で走っていたら、「10/30 岐阜市民登山大会はこちら」の看板が。えー、まさか?と思ってスマホで調査したところ、登山大会はどうやら蕪山の方らしく。ほっと一安心。
 いつもの駐車場に到着。おっと、今までで一番車が多い!この時期はやはり低山に人が集まるんですかね。
 いつものルートだけど、やはりこのルートは「意外にキツイ」の印象。ひたすら登りが続くのと、風が通らないのでこの時期でも暑い。私だけでなく、他の方も結構汗だくになってたみたいです。
 山頂も沢山の人が来てみえて、賑やかでした。遅く出た割には、やはり秋の空気、遠くの山まで眺望がきいて良かった!
 うーん、久々にスカルパ靴を使ったのですが、またしてもかかとが靴ずれしてしまった…私の足には合わないのか、歩き方が悪いのか。