記録ID: 994314 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

苗場山(田代高原から)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー ayumint
天候曇りのち晴れ
越後湯沢駅から田代ロープウェイまで路線バスです。
行きは田代ロープウェイ、帰りはドラゴンドラに乗りました。
越後湯沢駅からバスの場合は田代ロープウェイの方が近いです。
天気が良かったので観光の人が多く、帰りのドラゴンドラは30分くらい並びました。

Sスタート地点09:5010:02神楽ヶ峰登山口10:22棒平11:12神楽ヶ峰11:25雷清水12:13苗場山12:4513:23雷清水13:39神楽ヶ峰14:21棒平14:43神楽ヶ峰登山口14:53ゴール地点G
道中、写真を250枚くらい撮ってます。
撮影にそこそこ時間かけています。
予定より早く山頂に着いたので、昼ごはんを食べてゆっくりしました。
前日の雨で登山道は初めからずっとぬかるんでいました。
神楽ケ峰〜苗場山は所々雪道でした。
アイゼンはいらなかったですが、今後の天気次第で必要になりそうな気がします。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰りハイキング装備一式(防寒着上下含む)

登りのとき、湿原は氷がはっていました。
登りのとき、湿原は氷がはっていました。
樹氷のアーチ。
樹氷のアーチ。
苗場山手前は所々こんな道になっていました。
苗場山手前は所々こんな道になっていました。
池塘も氷がはっていました。
池塘も氷がはっていました。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
小屋は閉まっていました。
小屋は閉まっていました。
いい景色。山頂は風もほとんどなくて暖かかったです。
いい景色。山頂は風もほとんどなくて暖かかったです。
天気がよくなってきました。
天気がよくなってきました。
溶けてるところと凍ってるところがあるので滑ります。
溶けてるところと凍ってるところがあるので滑ります。
つららもこんなに。
つららもこんなに。
帰りのとき、湿原は溶けていました。
帰りのとき、湿原は溶けていました。
いい天気になりました。
いい天気になりました。

今年登った平標山から雲で見えなかった苗場山。今年中に登ろうと思っていましたが、今年は週末の天気があまり良くないことが多くて、この時期になりました。

前日の越後湯沢の雨が、山では雪になってそう、と思いながら現地に向かいました。アイゼンは持たず、ダメそうなら引き返すよう決めていました。

ドラゴンドラから見えた紅葉も綺麗で、この時期に苗場山の人気があるのがよくわかりました。