今シーズン最初の霧氷は安達太良山で。

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー ryosui
天候晴れ☀ 時々 曇り☁
奥岳スキー場駐車場を利用。

S奥岳登山口08:0808:48五葉松平08:58薬師岳09:0109:22仙女平分岐09:53安達太良山10:0210:12沼尻分岐10:1410:31石筵分岐10:3210:38船明神山10:4011:40胎内コース分岐11:50沼尻鉱山跡11:5512:46胎内岩12:4812:56石楠花の塔200m手前13:3413:50鉄山避難小屋13:5414:01鉄山14:0214:14矢筈森14:30峰の辻14:50くろがね小屋15:3515:40塩沢分岐16:06勢至平分岐16:45あだたら渓谷奥岳自然遊歩道17:08奥岳登山口17:14ゴール地点G
◎ 霜が溶けた後の泥濘がネック。
特に稜線より沼尻側は急な場所があるので、滑らないように注意。

その他周辺情報下山途中に、くろがね小屋の日帰り入浴を利用しました。(410円)

下山後いつものように成駒でソースカツ丼。
モンベルカード提示で温玉サービスあり。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) スマホ タオル ストック 双眼鏡 ジェットボイル 熊鈴 ソフトシェル ホッカイロ

レストハウス脇の登山ポストで記入してスタート。
予定よりだいぶ遅くなってしまいました。
レストハウス脇の登山ポストで記入してスタート。
予定よりだいぶ遅くなってしまいました。
ゲレンデのカラマツの黄葉が見頃です。
ゲレンデのカラマツの黄葉が見頃です。
日本一デカイ貧乳。
日本一デカイ貧乳。
ほんとの空は少々ご機嫌斜めの様子。
上では顔を見せてくれました。
ほんとの空は少々ご機嫌斜めの様子。
上では顔を見せてくれました。
そりゃ寒い訳だ。
そりゃ寒い訳だ。
ムヒョー(≧▽≦)
ムヒョー(≧▽≦)
和尚の山肌は霧氷で白くなっていました。
和尚の山肌は霧氷で白くなっていました。
鉄山側もいい感じの景色が広がります。
鉄山側もいい感じの景色が広がります。
ゴツゴツした乳首に到着〜。
ゴツゴツした乳首に到着〜。
白珊瑚一歩手前。
白珊瑚一歩手前。
今日来て良かった〜(^o^)
今日来て良かった〜(^o^)
今年二度目の安達太良山頂。
3月に来たときはガスって何も見えなかったので、ホント晴れて良かったです。
今年二度目の安達太良山頂。
バッチリエビの尻尾が出来ていました。
バッチリエビの尻尾が出来ていました。
今回はあの船明神山から沼の平を周回します。
今回はあの船明神山から沼の平を周回します。
船明神の奥に磐梯山。
船明神の奥に磐梯山。
いかにも火山らしい稜線。
早速沼の平に向かいます
いかにも火山らしい稜線。
早速沼の平に向かいます
分岐標柱にもエビ。
夕べは風が強かったようです。
分岐標柱にもエビ。
夕べは風が強かったようです。
もう冬はすぐそこですね。
そろそろスノーシューとか出しておかないと。
その前にスタッドレスか。
もう冬はすぐそこですね。
そろそろスノーシューとか出しておかないと。
その前にスタッドレスか。
沼の平。
今回はあまり硫化水素臭はしませんでした。
風が弱いので、底の方に滞留していそう。
沼の平。
今回はあまり硫化水素臭はしませんでした。
風が弱いので、底の方に滞留していそう。
火口壁にも氷がびっしり。
火口壁にも氷がびっしり。
ガスってた吾妻連峰が徐々に見えてきました。
西吾妻の樹氷も楽しみです。
ガスってた吾妻連峰が徐々に見えてきました。
西吾妻の樹氷も楽しみです。
山頂にはまだまだ大勢の人が登っています。
山頂にはまだまだ大勢の人が登っています。
ほんとの空と火山地形。
ほんとの空と火山地形。
この荒々しさがいい(^^)d
この荒々しさがいい(^^)d
立派なモンスターに成長してほしいものです。
立派なモンスターに成長してほしいものです。
山の神様も冬支度。
山の神様も冬支度。
すぐ横は断崖絶壁。
すぐ横は断崖絶壁。
先日登った一切経山と吾妻小富士もハッキリと見えます。
先日登った一切経山と吾妻小富士もハッキリと見えます。
こういう飾りありますよね。
こういう飾りありますよね。
Frozenナナカマド。
Frozenナナカマド。
角度が変わる毎に。
角度が変わる毎に。
何枚も撮りました。
何枚も撮りました。
この池名前とかあるんでしょうか?
この池名前とかあるんでしょうか?
うっすら氷が張ってます。
うっすら氷が張ってます。
池を取り囲むように氷が。
池を取り囲むように氷が。
ここから…。
ここから…。
沼尻鉱山跡に降ります。
沼尻鉱山跡に降ります。
硫黄の匂いが凄い。
湯量も豊富。
硫黄の匂いが凄い。
湯量も豊富。
草津や玉川等と同じ、木樋による湯の花採取施設。
草津や玉川等と同じ、木樋による湯の花採取施設。
ここから徐々に登り返していきます。
ここから徐々に登り返していきます。
という事で、ここからは火口壁をほぼ直登となります。
という事で、ここからは火口壁をほぼ直登となります。
これから登る火口壁を見上げる。
これから登る火口壁を見上げる。
ぐんぐん標高を上げていきます。
ぐんぐん標高を上げていきます。
上の紅葉はほぼ終わっていますが、カラマツだけはまだ楽しませてくれました。
ここの胎内くぐり狭すぎ。
ザックを先に通してからくぐり抜けました。
ここの胎内くぐり狭すぎ。
ザックを先に通してからくぐり抜けました。
くぐった先が稜線上。
解放感が半端ない。
くぐった先が稜線上。
解放感が半端ない。
この景色を眺めながら昼食。
風が弱くて助かりました。
この景色を眺めながら昼食。
風が弱くて助かりました。
鉄山避難小屋。
贅沢言いますが、トイレないのがツラい。
鉄山避難小屋。
贅沢言いますが、トイレないのがツラい。
火口監視用カメラが設置されていました。
噴火対策は以前より進んでいるようです。
避難小屋にもヘルメットありましたし。
火口監視用カメラが設置されていました。
噴火対策は以前より進んでいるようです。
避難小屋にもヘルメットありましたし。
間もなくお別れの沼の平。
間もなくお別れの沼の平。
午前中と比べてガスが多くなってきました。
午前中と比べてガスが多くなってきました。
馬の背からくろがね小屋が見下ろせます。
早く温泉浸かりたい…。
馬の背からくろがね小屋が見下ろせます。
早く温泉浸かりたい…。
午後になってもエビの尻尾は健在。
午後になってもエビの尻尾は健在。
時間ぎりぎりですが、温泉に入っています。
時間ぎりぎりですが、温泉に入っています。
やっぱり年に一回はこの温泉に浸からないと。
やっぱり年に一回はこの温泉に浸からないと。
風呂から上がると、ランプに火が灯っていました。
こういう雰囲気いいですね〜(^^)
風呂から上がると、ランプに火が灯っていました。
こういう雰囲気いいですね〜(^^)
勿論撮る定番ショット。
勿論撮る定番ショット。
くろがね小屋から10分くらい下ると金明水の水場があります。
くろがね小屋から10分くらい下ると金明水の水場があります。
少ないながら、色鮮やかな紅葉が見られました。
少ないながら、色鮮やかな紅葉が見られました。
あだたら渓谷の遊歩道に寄り道。
あだたら渓谷の遊歩道に寄り道。
上は初冬でしたが下はまだ秋。
上は初冬でしたが下はまだ秋。
のんびりし過ぎて、下山する頃にはかなり暗くなってしまいました。反省。

by ryosui

車窓から見た安達太良山はガスがかかっていて、正直今日は外れかと思っていましたが、結果的にこの日に行って正解でした。
紅葉と青空も素晴らしいですが、霧氷と青空の組み合わせも決して見劣りしないと、改めて実感しました。

反省点が一つ。
それなりに長めのルートなので、6時頃にはスタート出来るように家を出る予定が、寝坊して二時間遅れ。
お陰で真っ暗になる直前の下山となってしまいました。
目覚ましの数増やさないといけないですね。

P.S. 下山途中で色々お話したkimtanuさんと相方さん、楽しい時間をありがとうございましたm(__)m
同じ東北人ですし、いずれ何処かで会うこともあるかもしれません。
その時は是非声を掛けて下さい。