記録ID: 995193 全員に公開 ハイキング大峰山脈

161030 大峰奥駈道 五番関から吉野

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー piketamatoin2
車2台使用。吉野山下千本駐車場に1台デポ、五番関トンネル登山口に移動して、スタート。吉野に下山後、デポ車回収。

S五番関07:1408:12大天井ヶ岳08:1609:35二蔵宿小屋10:30足摺の宿跡10:48四寸岩山11:2512:56青根ヶ峰13:0713:59金峯神社14:0614:11奥千本口バス停14:1314:23高城山14:3514:46吉野水分神社14:4715:41金峯山寺15:4215:56吉野山駅15:5916:16吉野山下千本駐車場G
奧駈道は明瞭ですが、落ち葉で滑りやすいところや崩れて歩き難いところもあります。
その他周辺情報洞川温泉
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 細引き テープスリング カラビナ お風呂セット
共同装備 ロープ

程なく、五番関の女人結界
女という字が判読できません
案内は豊富にあります
案内は豊富にあります
奧駈道を吉野に向かって…
奧駈道を吉野に向かって…
テープは、不要ですよね。長すぎますし、多すぎます。ゴミだと思います。
しすんいわやま。山と高原地図には、よんすんいわやま と記載 どちらが…?
好対照の植生
好対照の植生
この後、舗装林道を歩くことが多くなります
この後、舗装林道を歩くことが多くなります
こんなに高低差は?
こんなに高低差は?
地形図の∴がコレでしょうか?
地形図の∴がコレでしょうか?
西行庵の案内
西行庵の案内
苔清水 西行の唄
苔清水. とくとくと 落つる岩間の 苔清水 汲みほすほども なき住居かな
苔清水 西行の唄
西行庵の説明板
西行庵の説明板
西行庵の前。良いところです。
西行庵の前。良いところです。
賑やかになってきます
賑やかになってきます
水分神社 みくまり とは難読です
水分神社 みくまり とは難読です
桜の時期は大混雑するとのことです
桜の時期は大混雑するとのことです
葛餅。柿の葉酢、こんにゃくも食べました。美味しかった〜
葛餅。柿の葉酢、こんにゃくも食べました。美味しかった〜
吉野駐車場に着きました。
これから五番関のデポ車回収です
吉野駐車場に着きました。
これから五番関のデポ車回収です

by pike

大天井ヶ岳、四寸岩山、青根ヶ峰、高城山。
その山だけではなかなか行かない山なので、今回の縦走です。
公共交通機関では不便で、車2台を使用するため、先月も同じコースを歩いた、tamatoin2さんに協力してもらいました。多謝。
時間的に余裕があったので、西行庵、苔清水にも寄り道。
吉野、蔵王堂周辺のお店で買った、柿の葉鮨、葛餅、玉こんにゃくがとても美味しかったです。