記録ID: 995778 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急箕面駅
帰り:阪急箕面駅

S箕面駅11:3811:57瀧安寺12:43箕面滝13:1313:43瀧安寺15:44箕面駅G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

落合谷から三国峠経由で箕面大滝に行こうと思っていました。
落合谷から三国峠経由で箕面大滝に行こうと思っていました。
でもこの看板を見て、滝道を往復することにしました。
でもこの看板を見て、滝道を往復することにしました。
滝道にいたサワガニ。
なかなか行動範囲が広いようです。
滝道にいたサワガニ。
なかなか行動範囲が広いようです。
石碑のところにサル!
今まで見た中で一番近いです。
石碑のところにサル!
今まで見た中で一番近いです。
なかなかイケメンなサルです。
なかなかイケメンなサルです。
サルとツーショット。
サルとツーショット。
ホトトギス。
いつ見ても、誘っているみたいな花だなぁ。
ホトトギス。
いつ見ても、誘っているみたいな花だなぁ。
桜広場下の展望台から。
桜広場下の展望台から。

本来ならば落合谷から三国峠を経由して箕面大滝に行く予定でした。
でも「クマ目撃」の看板を見て、滝道を往復することにしました。

この日は瀧安寺などでイベントが開催されていて見て回ったり箕面大滝でサルをじっくり見たりしてそれなりに楽しみながら往復したのですが、やはり消化不良。
箕面温泉まで戻ってくると、「箕面の森パトロール隊」が無料ガイドをしていると案内に書いてあったので、ガイドしてもらうことに!
しかもプライベートガイド!
コースの桜広場は知っている道なので、ガイドしてもらうというよりは箕面の森全般の話を聞きながら、とても有意義な時間が過ごせました。