記録ID: 996438 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

表妙義縦走(1113m) ー日本三大奇景の一つー

日程 2016年10月30日(日) 〜 2016年11月01日(火)
メンバー bucchsachiyo-ohdebara, その他メンバー5人
天候晴れ後雨
車2台を登山口と下山口に振分る

S妙義神社07:5008:40大の字08:5009:10奥の院09:2010:15大のぞき10:2010:55天狗岳11:0011:35妙義山11:4512:50バラ尾根のピーク13:0013:10堀切13:1114:00天狗の評定14:1214:15第四石門14:1614:20第三石門14:38第二石門14:44第一石門14:4515:10名勝石門群登山道
堀切から先(鷹返し)は通行禁止
その他周辺情報ひしや旅館に宿泊、神戸から現地まで高速で片道8時間
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 雨具 サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット クライミングシューズ ハーネス ヘルメット カラビナ スリング ロープスリング セルフビレイランヤード
共同装備 ツェルト ロープ

前泊の夜は、高級な上州牛の入った「すき焼き」
前泊の夜は、高級な上州牛の入った「すき焼き」
東雲閣 望遠鏡でお山を覗きました
東雲閣 望遠鏡でお山を覗きました
妙義神社でコースを確認
妙義神社でコースを確認
大の字への登り
大の字への登り
ここから上は”自己責任”
ここから上は”自己責任”
何かあれば必ず”絡む”好奇心旺盛なメンバー
何かあれば必ず”絡む”好奇心旺盛なメンバー
ビビリ岩取付き
ビビリ岩取付き
後を見たら絶景が広がってるが、足元はビビル
後を見たら絶景が広がってるが、足元はビビル
「堀切」で中間道に降りる
「堀切」で中間道に降りる
この先、鷹返しは「梯子工事中のため、通行止めです」
この先、鷹返しは「梯子工事中のため、通行止めです」
この後、”胎内くぐり”は安全を考えてスルー
この後、”胎内くぐり”は安全を考えてスルー
カニの横ばいへの下り
カニの横ばいへの下り
お世話になった”ひしや旅館”さん
お世話になった”ひしや旅館”さん
山旅の間中、注目度No1だった荒船山
山旅の間中、注目度No1だった荒船山

麓から見る岩稜帯の奇景と、事前にネットで入手した知識「表妙義縦走路「難路の登山道」、「その通過の難しさは、北アルプスの大キレットや剱岳の比ではない」とが相まって、かなり緊張していました。
妙義神社で安全祈願をしっかりして、登山道を踏みしめ、いよいよスタートです。鎖場を何か所かクリアし、体が温めてくると平常心が戻って来ました。鎖も足場もしっかりとしています。高度を上げ、稜線に出ると”紅葉と絶景”が目の前に広がりました。休日を外して入山しましたので、他のパーティーは居ません。ホントに気持ちの良い”我々だけの”岩稜帯です。メンバーにも余裕が出てきたのか?見るもの、触るものにツッコミが出てきました。神戸から遠征して良かったと思うのは、我らがホームグランド「六甲」では出会うことのできない貴重なポイントが満載だからでしょう。
生憎「鷹返し」より先は、登山道整備のため通行止めでした。でも良いのです。この山、何度でも来たくなる魅力があります。来春、間違いなく裏妙義と合わせてお邪魔しますよ。
*下山後知った情報ですが、登山道の整備は地元の山岳会の方がされてるとのこと、頭が下がります。