記録ID: 996730 全員に公開 ハイキング北陸

鉢伏山 〜今庄365スキー場〜冠雪した白山と水島の展望

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー alpsdake

今庄365スキー場駐車場 - 旧北陸道・笠取峠(笠取坂?) - 鉢伏山 - 旧北陸道・笠取峠(笠取坂?) - 今庄365スキー場駐車場
・山上から冠雪した白山-別山が望めました
その他周辺情報・今庄365スキー場では人工降雪作業が行われていました

今庄365スキー場の案内図
今庄365スキー場の案内図
今庄365スキー場
今庄365スキー場
笠取峠(笠取坂?)の少し先に石畳道が少し残っていました、木の芽峠に至る旧北陸道
スキー場上部からの白山-別山、部子山-銀杏峯
鉢伏山の頂上
鉢伏山の頂上
敦賀港と気比の松原
敦賀港と気比の松原
敦賀半島の山並(三内山-西方ヶ岳-蠑螺ヶ岳-立石岬)と敦賀湾
若狭湾、左奥に青葉山(若狭富士)
若狭湾、左奥に青葉山(若狭富士)
西方ヶ岳-カモシカ台
西方ヶ岳-カモシカ台
水島-浦底半島-立石岬
水島-浦底半島-立石岬
鉢伏山の山頂部
鉢伏山の山頂部
山頂部のシーサイト365(営業期間外)
山頂部のシーサイト365(営業期間外)
山頂部の水たまりに産卵中のアキアカネ
山頂部の水たまりに産卵中のアキアカネ
部子山-銀杏峯、左奥に別山
部子山-銀杏峯、左奥に別山
三周ヶ岳方面
三周ヶ岳方面
スキー場では人工降雪作業が行われていました
スキー場では人工降雪作業が行われていました

朝に湖北の山本山に立ち寄り、琵琶湖で野鳥観察を行いました。冬鳥のコハクチョウ、オオヒシクイ、マガンやカモ類が観察できました。上空でミサゴが舞っていて、湖上にいたコハクチョウが飛び去って行きました。湖岸道路を移動中にコハクチョウの群れが見られました。
・『山本山と琵琶湖の水鳥(鳥レコ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-996994.html

10月に蠑螺ヶ岳に登った時に、敦賀湾に浮かぶ水島の風景が印象的でした。その時に対岸に鉢伏山が見えていました。ガイドブックでも掲載されているハイキング対象となる山で、山頂からの展望がよさそうなので登ってみることになりました。今庄365スキー場駐車場に到着すると、北東に最近冠雪した白山が望めました。山頂からは、敦賀湾の対岸の敦賀半島の山並、水島の風景が印象的でした。帰りに天筒山(金ヶ崎)に立ち寄り、敦賀港周辺を散策しました。西方ヶ岳が綺麗に見えていました。
・『天筒山 〜敦賀の旅レコ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-997109.html