記録ID: 996752 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜一丁平

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー djorkael, その他メンバー3人
天候くもり
朝は前日よりぐっと下がった気温
日中、尾根を境に北は寒く南に暖かい空気
電車ケーブルカー等
往路:京王線 高尾山口駅 … 山麓駅[リフト] - 山上駅
復路:高尾山駅[ケーブルカー] - 清滝駅 … 高尾山口駅

S霞台園地09:2710:53高尾山11:0111:30もみじ台11:3213:20一丁平14:36もみじ台14:3714:51高尾山16:0116:22高尾山薬王院16:3116:45霞台園地16:51高尾山駅17:04高尾山・清滝駅17:0517:12ゴール地点G
山頂手前で起動を忘れていたヤマレコマップによる自動ログ取得開始。それ以前は手動で。
下りケーブルカー利用。
○2号路のハチの巣は撤去され通行可。
○萩原作業道は依然通行止め。
○もみじ台南側巻き道〜5号路に泥濘数か所。
○整備された道で危険な所は無いが、
夕方、山頂付近で足を怪我した観光客風の男性が消防隊により搬送。
○陽が落ちるのが早くなっても人の多い高尾山。ライトは必要。
暗くなってから1号路以外を下りてはいけない。近年遭難者増加。
その他周辺情報○薬王院の護摩受付所(健康登山)〜16時まで。
○清滝駅前の商店は9時開き始め(🍙の紅葉屋本店)、17時全店営業中。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長ズボン 防寒具 帽子 サングラス 手袋 雨具 下着靴下予備 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 水筒 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き 健康登山証
備考 気温低い事が予想できたので手袋持参を周知すべきだった。己も使わず。

高尾山口駅前。寒いのに朝から凄い人。
高尾山口駅前。寒いのに朝から凄い人。
霞台園地。曇天、降らなくて良かった。
霞台園地。曇天、降らなくて良かった。
浄心門脇から4号路へ。
浄心門脇から4号路へ。
タカオヒゴダイ
タカオヒゴダイ
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
みやま橋。揺れる。
みやま橋。揺れる。
美人ブナに逢えた。
美人ブナに逢えた。
ブラ○モリでやっていた縦に起きた地層を観察。
ブラ○モリでやっていた縦に起きた地層を観察。
豪華トイレは混雑時2階開放。
豪華トイレは混雑時2階開放。
シラヤマギク
シラヤマギク
ツチグリ。齧られたマカロン風。
ツチグリ。齧られたマカロン風。
紅葉前の賑やか山頂。
紅葉前の賑やか山頂。
シラネセンキュウ
シラネセンキュウ
アズマヤマアザミ
アズマヤマアザミ
4弁のもあるんだなあ。
4弁のもあるんだなあ。
ノコンギク。階段脇の群生が秋を感じさせる。
ノコンギク。階段脇の群生が秋を感じさせる。
センブリとヤクシソウ、踏まれずにがんばれ。
センブリとヤクシソウ、踏まれずにがんばれ。
一丁平展望台。丹沢上部にも雲。
一丁平展望台。丹沢上部にも雲。
ゴンズイの実は黒、対してツリバナの実は赤い。
ゴンズイの実は黒、対してツリバナの実は赤い。
コウヤボウキ
コウヤボウキ
南巻き道。ぬかるみ有り。
南巻き道。ぬかるみ有り。
あれはスミレの種だったのか。
あれはスミレの種だったのか。
山頂で友人と合流。人も少なくなってきた。
山頂で友人と合流。人も少なくなってきた。
雲の切れ間から射した陽が街を。
雲の切れ間から射した陽が街を。
門前も少し色付いてきました。
門前も少し色付いてきました。
高尾山駅前から望む北の空夕焼け。
高尾山駅前から望む北の空夕焼け。
清滝駅。もう暗くなった。
清滝駅。もう暗くなった。
桜咲いてるよ。
桜咲いてるよ。
駅到着。お疲れさんでした。
駅到着。お疲れさんでした。

先週の記録。
今年もセンブリの咲く頃に来られてよかった。
アキノキリンソウを余り見掛けず黄色はヤクシソウが目立つ。
ヤマハッカやナギナタコウジュの紫もほぼ落ちたもの。
シモバシラの白は終わりショウマが首を垂れていた。
紅葉は下旬ごろに思えたが急な冷え込みでどうだろう。

登録日: 2013/10/1
2016/11/5 22:53
 じっくりと高尾を満喫されましたね
djorkaelさん、こんばんは。

じっくりと高尾を満喫されましたね。
6時間14分の走行時間には驚きました。しかし、タカオヒゴダイまで撮影されているので隅々まで花を探しての山行をされたのかと納得です。

ブラタモリまでご覧になってdjorkaelさんが高尾を愛する気持ちが伝わって来る素晴らしいレコを楽しませて頂きました。

Landsberg
登録日: 2014/2/22
2016/11/6 22:54
 Re: じっくりと高尾を満喫されましたね
Landsbergさん こんばんは。
一週遅れの記録でしたがコメントありがとうございます。

植物に興味のある友人とブナや花探しのハイク、また初高尾の方も居ましたのでプチ観光案内を、気づけばこんな時間でした。

意外に知られていないシモバシラの花の実物を見せてあげたかったのですが白い花は終わっていました。
タカオヒゴダイもそういえば初めて見た(認識した)かもしれません。
私は目的のセンブリが見られて満足です。

ブラタモリ、「花と木の図鑑」の菱山忠三郎氏が出演されていて初版を持っている友人が興奮してました。

またLandsbergさんのレコから楽しく勉強させていただきますね。