記録ID: 997335 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根〜唐松岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー aiueriko, その他メンバー1人

S黒菱駐車場05:3506:00黒菱平06:3507:10八方池山荘07:2508:25八方池09:2011:00丸山11:2512:15唐松岳頂上山荘12:2512:50唐松岳13:0013:15唐松岳頂上山荘13:2514:05丸山15:05八方池15:45八方池山荘15:5516:00黒菱平16:20黒菱駐車場G
早朝は木道が凍っていて、ツルツル滑りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

美しい配列の氷たち。
美しい配列の氷たち。
霧と霧氷⁈の木々が幻想的。
霧と霧氷⁈の木々が幻想的。
あちらこちらで、木々や草花が氷をまとっています。
あちらこちらで、木々や草花が氷をまとっています。
まるで白い線香花火。
まるで白い線香花火。
あ、雲がサーっと引き、青空と白馬三山が!
あ、雲がサーっと引き、青空と白馬三山が!
と思ったら、また雲に包まれてしまう。
と思ったら、また雲に包まれてしまう。
雲が少し引いたり、また雲に覆われたりしながら、気づけば霧はなくなっていました。
白くなった木と青い空の景色が見れるまであと少し。
白くなった木と青い空の景色が見れるまであと少し。
あれ、また霧が…
あれ、また霧が…
第二ケルンまで到着。また霧に包まれてしまいました。
第二ケルンまで到着。また霧に包まれてしまいました。
ようやく山々が姿を見せてくれました!
ようやく山々が姿を見せてくれました!
看板も入れてもう一枚。
看板も入れてもう一枚。
東側はまだまだ雲の中。
東側はまだまだ雲の中。
八方池。少し風があり、空には雲がたくさんありましたが、映ってました!
雲とすきまの青空と北アルプスの山々と雲海が、もう神々しくて吸い込まれそうです。
雪渓はありませんでした。
雪渓はありませんでした。
丸山ケルンまであと少し。
丸山ケルンまであと少し。
丸山ケルンに到着!!
丸山ケルンに到着!!
雲海がモコモコとしていて美味しそうです(o^^o)
雲海がモコモコとしていて美味しそうです(o^^o)
目指すは左に見えるの唐松岳。
目指すは左に見えるの唐松岳。
まずはここまで無事に登れたと感動。
まずはここまで無事に登れたと感動。
高所恐怖症にはたまりません…
高所恐怖症にはたまりません…
雨氷がキラキラととてもきれい。
雨氷がキラキラととてもきれい。
唐松岳頂上山荘付近に到着!!風が半端ない(-.-;)
唐松岳頂上山荘付近に到着!!風が半端ない(-.-;)
山頂はもう目の前。
山頂はもう目の前。
案内標識かわいい♪
案内標識かわいい♪
あと少し…
さぶい(><)
あと少し…
さぶい(><)
ん⁉我々だけかと思いきや、先客あり。カラス⁉
ん⁉我々だけかと思いきや、先客あり。カラス⁉
山荘が遠くに感じます。
山荘が遠くに感じます。
アップにしても遠い。
アップにしても遠い。
裾までくっきり。
裾までくっきり。
ちょっと雲をかぶってしまいましたが、頂上から見るとさらに迫力あり。
朝は雲海で見えませんでしたが、赤く色づいている模様。
朝は雲海で見えませんでしたが、赤く色づいている模様。
日も暮れかけリフトへ。
日も暮れかけリフトへ。

山道で多くの方に話しかけて頂き(話しかけたり)、出会いも楽しみながら歩くことができました。山頂へのアタックのときなど、いくつかのグループの方に声をかけて頂き、また応援して頂き、貴重な出会いにありがたく思います。
全体を通して景色はどれをとっても素敵で、色々な自然現象にも恵まれ、本当に楽しく過ごせました。また是非行きたいと思います。