記録ID: 997858 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

東おたふく山〜雨が峠〜風吹岩〜保久良神社

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー hamoopy
JR芦屋駅より阪急バス 6番乗り場から80系統or81系統 330円(ICOCA使用可)

SJR芦屋駅13:0513:20阪急バス 東おたふく山登山口13:50土樋割峠14:00東おたふく山 山頂14:20雨が峠14:5015:20風吹岩16:0016:30保久良神社G
土樋割峠あたりに落石注意の案内がありました
落石注意の案内がありました

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

大丸の前にバス停。バスは30分に1本で乗ってる時間は10分程度。ただし結構揺れる。
バスを降りたら、芦有じゃない方のアスファルトの道を進む。ここに自販機あり。
200mほどで登山口への案内あり
200mほどで登山口への案内あり
わかりやすい♪
わかりやすい♪
舗装道路を約25分歩くと
舗装道路を約25分歩くと
土樋割峠に到着。ここから六甲山最高峰に行けるんだ。なんというショートカット。まだ足も気分もウォーミングアップ中だというのに。
この道から東おたふく山頂へ
この道から東おたふく山頂へ
とか言ってたら10分で着いてしまった。まだまだかかると思って写真もろくに撮ってない…。
さ、山頂です。
さ、山頂です。
ちょっと登っただけでこの眺望!阪急バスさんありがとう
ちょっと登っただけでこの眺望!阪急バスさんありがとう
昔のwindowsの壁紙を意識して撮ってみた
昔のwindowsの壁紙を意識して撮ってみた
歩きやすいなあ♪
歩きやすいなあ♪
六甲山最高峰が見えます♪
六甲山最高峰が見えます♪
少し行ったところにベンチがあり、その前に三角点
少し行ったところにベンチがあり、その前に三角点
写真撮りながらゆっくり降りてきて20分ほどで雨が峠に到着。今日のお楽しみのセブンイレブンのてぃらみすわらびがえらい姿に(味はおいしかった♪)
風吹岩を目指しまーす
風吹岩を目指しまーす
楽しいなああああ
楽しいなああああ
風吹岩に到着!景色の写真じゃなくてすみません。しかも完全に無視られてるし
今日は風吹岩の脇の大きな石のところで、かなり遅めのお昼ごはん
山専ボトルで作るカレーメシ!
山専ボトルで作るカレーメシ!
熱湯ではないので表示の5分より多めに見ておいたほうがよかったかも。最初は乾燥米の味だったけど、途中から普通においしくなった♪
西日がまぶしい風吹岩付近
西日がまぶしい風吹岩付近
いつも「今日は杉林を通らないなあ」とか「あれ?今日鉄塔通ったっけ?」ってなるけど、どうやらここが分かれ道だったらしい。これは通り過ぎてから振り返って撮影したもの。一番左の道は住吉方面へ。
無事、保久良神社まで帰ってきました。私の大好きな神生岩です。
遅出という反省点はありますが、今日も無事帰ってこれてよかった。このあと、保久良神社への参道?の藪の中でイノシシが歩いているところを確認。山道で出会わなくてよかった。

家でごろごろしてたい。でもハイキングもしたい、と葛藤していたらこんな遅出になってしまって大反省。「こんな時間から登るのか?」と周りから思われてたんじゃないかと思うと恥ずかしい!
東おたふく山はすごく久しぶりだったけど「こんなによかったっけ?」という感想。楽しかったです〜