ええ天気を狙っての上河内岳 日帰り

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー nai1964
天候ぴーかん
3日から連休を取られたのでしょう沼平ゲート前は満車でした。

S畑薙ダムゲート前06:1806:43畑薙大吊橋06:4407:04ヤレヤレ峠07:49ウソッコ沢避難小屋08:44横窪沢小屋08:4810:17茶臼小屋10:2012:02上河内岳12:1113:27茶臼小屋14:19横窪沢小屋14:53ウソッコ沢避難小屋14:5515:29ヤレヤレ峠15:47畑薙大吊橋16:06畑薙ダムゲート前16:0716:08ゴール地点G
枯葉が積もってるので下りのスリップに注意か
(疲れもあってか下りで何度かズリッとしました)
その他周辺情報白樺荘の日帰り温泉は18時まで受付
(16時頃と思ってたのでラッキー)

十分明るくなった6時過ぎスタート
休みたくなるけど スルー
休みたくなるけど スルー
おおっ いつの間にか
おおっ いつの間にか
このあたりから雪というか霜?
このあたりから雪というか霜?
天然南アルプス水 美味しくいっぱい出てます
天然南アルプス水 美味しくいっぱい出てます
稜線は風が強そうなのでソフトシェルを着て出発
稜線は風が強そうなのでソフトシェルを着て出発
風強くつべたいけどいい景色じゃ〜
風強くつべたいけどいい景色じゃ〜
この分岐から聖
快晴を楽しみつつ、だんだん見えてきました
快晴を楽しみつつ、だんだん見えてきました
霜柱 風が冷たい
霜柱 風が冷たい
亀甲状土から、、なんとなく鷲羽岳に似てると思ってるのは自分の勘違い?
積雪の赤石岳が見えてきた
積雪の赤石岳が見えてきた
奇岩・竹内門っていうんですか(近づきすぎてわかりずらい)
奇岩・竹内門っていうんですか(近づきすぎてわかりずらい)
肩まで来ました
肩まで来ました
肩から山頂まではところどころ積雪
つるりと滑りはしませんでした。
肩から山頂まではところどころ積雪
つるりと滑りはしませんでした。
360度の景色に感動です
途中で止まりたくないのに
途中で止まりたくないのに
写さずにいられなかったので
写さずにいられなかったので
いい時に来れました。
いい時に来れました。

快晴を狙ってました。
丁度4日に有休を貰っていたので、ソロでGoでした。
たぶん3日から連休取れた方たちでしょうか、沼平ゲート前の駐車場は
一杯でした。(一段下は1、2台程度でしたが)
なので平日である4日は往路で4名、復路は1名抜かさせて頂いたのみ、茶臼小屋以降はだれ一人会わずな静けさ。

紅葉、久々の快晴っぷり、山頂からの眺望を十分楽しめました。
もっと山頂に居たかったけど復路も長いので10分程度。
セルフィー棒忘れた..

稜線は風が冷たくって、(風が遮られてる亀甲状前後では暑いくらい)
ファイントラックのメッシュT、パタのキャプ3、ノースのハードシェル(RTG?)、ネックウォーマを着用し、アウターのフードを被ってちょうど良い感じでした。
手袋はウールだけでは寒く、薄い防水手袋を重ねて。
ズボンはポリウレタン混紡のデサントのジャージ(笑)・・超ストレッチ性+防風・撥水性があるようです、7分丈のタイツ、足首はショートゲイター
シューズはノースのダブルトラック(GOREのトレランシューズ)

復路は茶臼小屋で昼食休憩の後は、ノンストップでトレランモードで下りましたが、最後の最後の大吊橋でも紅葉のお出迎え(お見送りか)

実はランプを忘れてしまっており、内心焦っていましたがセーフでした。
その勢いのまま大吊橋からゲートまでは走り通して20分。

白樺荘の温泉でヌルっとさせてもらい、このまま泊まりたいくらいでしたが、ひたすらくねくね道を帰宅しました。