記録ID: 1000064 全員に公開 ハイキング富士・御坂

本社ヶ丸・清八山 笹子駅から周回

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]

S笹子駅08:4010:30ヤグラ10:50角研山11:0012:00本社ヶ丸12:1012:30清八峠12:40清八山13:3015:30笹子駅15:5015:50ゴール地点G
紅葉が意外と楽しめて、終始快晴で楽しい紅葉ハイクが楽しめました。
秀麗富嶽らしい静かで里山的な雰囲気。やっぱり低山もいいなぁと思えるような山行でした。人通りも程良かったですが、秀麗富嶽巡りの中では人通りは多いほうだと思います。
ただ林道では人に会うこともなく、少し不気味な雰囲気も無きにしも非ず。。。一人では歩きたくない道でした。

秀麗富嶽巡りも残すはあと1座。晴れた日を狙って完登します。
危険個所なし、登山届のポストなし。
ヤグラに続く林道は檜林で薄暗く途中廃墟などあり。
ヤグラまでの登山道は、沢沿いを過ぎると急な斜面が続く。
標高をあげるにつれて紅葉していた。
ヤグラから本社ヶ丸は広葉樹、笹原、針葉樹と変化に富んでいて途中からは木の間から左方向に三つ峠と富士山が見えた。
清八峠から笹子駅に下る登山道は比較的整備されているが、林道に出る手前で小さい檜をかき分けて歩くところがある。地面は湿っているのですこし滑りやすい。
1時間の林道歩きは下り坂で歩きやすい。途中トンネルがあるが出口も見えていて、赤いライトがあるためヘッドライトは必要なかった。
国道20号に出て駅が見えてからが長かった。

その他周辺情報駅前にコンビニなどは無し。
自販機あり。
駅は無人。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ
備考 出発時間が遅く行きたかった三つ峠まではタイムオーバー。そのため笹子駅まで周回ルートで戻ることにした。

8:40スタート
8:40スタート
登山口は駅を出てすぐ右の道
看板の横を少し上がっていきます。
突き当りにクマ出没注意の黄色い看板あり
登山口は駅を出てすぐ右の道
看板の横を少し上がっていきます。
突き当りにクマ出没注意の黄色い看板あり
念のためクマ鈴を鳴らしながら歩きます
念のためクマ鈴を鳴らしながら歩きます
途中廃墟?もあったり
途中廃墟?もあったり
渡渉が何回かありました。
渡渉が何回かありました。
紅葉はうっすら
紅葉はうっすら
お天気がよくて何より
お天気がよくて何より
ところどころきれいに紅葉しています
ところどころきれいに紅葉しています
鉄塔の下は木がないので向こう側の尾根が見えます。
紅葉いい具合
写真だとわかりづらい・・・
鉄塔の下は木がないので向こう側の尾根が見えます。
紅葉いい具合
奥には八ケ岳
ササガン(笹子雁が腹摺山)方面
奥には八ケ岳
今日のすれ違いは単独の男性4人程度
逆ルートがメジャー?
今日のすれ違いは単独の男性4人程度
逆ルートがメジャー?
カラマツ??
植生がいろいろで楽しい
カラマツ??
植生がいろいろで楽しい
気づけば
左手には富士山
気づけば
左手には富士山
本社ケ丸到着〜人が多くてびっくり!!!
と思ったら標識を差し替え中でした。
山梨の城山会の方がボランティアでされていました!!
こんな瞬間なかなか見れない!
本社ケ丸到着〜人が多くてびっくり!!!
と思ったら標識を差し替え中でした。
山梨の城山会の方がボランティアでされていました!!
こんな瞬間なかなか見れない!
20年使った山頂標識
20年使った山頂標識
山頂からは南アルプスがきれいに見える。
山頂からは南アルプスがきれいに見える。
秀麗富嶽の標識
秀麗富嶽の標識
完成したての標識!!
きれい!!
完成したての標識!!
きれい!!
富士山がきれい
富士山がきれい
山梨の山は富士山がきれいに見えるから大好き。
特に秀麗富嶽は富士山ばっちり見えて、静かな山歩きにはもってこいな山!
山梨の山は富士山がきれいに見えるから大好き。
造り岩からの富士山
造り岩からの富士山
三つ峠とセットで富士山
三つ峠とセットで富士山
造り岩(たぶん)
造り岩(たぶん)
分岐
左は危険だそうです。
もう少し右手に笹子駅方面の道があります。
分岐
左は危険だそうです。
もう少し右手に笹子駅方面の道があります。
あっという間に清八山到着
あっという間に清八山到着
こちらからも南アルプス見えます
手前のとんがりは5月に行った釈迦が岳!
こちらからも南アルプス見えます
手前のとんがりは5月に行った釈迦が岳!
ここからの富士山もなかなか
三つ峠に行く予定でしたが、タイムオーバーなので笹子駅に降りることに。
ここからの富士山もなかなか
絵になる〜
景色がいいので1時間弱休憩してしまいました。
絵になる〜
景色がいいので1時間弱休憩してしまいました。
分岐(清八方面を向いて撮影)
分岐(清八方面を向いて撮影)
笹子駅方面の道
笹子駅方面の道
道は整備されています。
道は整備されています。
下山に使った道のほうが整備されている印象です
下山に使った道のほうが整備されている印象です
ところが・・・
林道手前で小さいヒノキをかき分けていくところがありました。
ところが・・・
林道手前で小さいヒノキをかき分けていくところがありました。
ふみあとはあるのですが、あっているのか不安になりつつ・・・
ふみあとはあるのですが、あっているのか不安になりつつ・・・
標識登場で一安心
標識登場で一安心
遅すぎるピンクテープ
遅すぎるピンクテープ
ここから出てきました。
ここから出てきました。
ススキがきれい
ススキがきれい
少し下るとこんな分岐が!
こちらからもこれたのか、でもどっちもどっち??
登りで使うならこっちより目の前にある・・・
少し下るとこんな分岐が!
こちらからもこれたのか、でもどっちもどっち??
登りで使うならこっちより目の前にある・・・
こっちの道のがよく見えるはず・・・
行く先はおそらく同じ。
こっちの道のがよく見えるはず・・・
行く先はおそらく同じ。
林道の始まり
林道の始まり
紅葉を楽しみつつ
紅葉を楽しみつつ
発電所やらいろんな施設が点々とありました
発電所やらいろんな施設が点々とありました
追分トンネル
入り口から出口は見える長さ。
赤い電気もついてるのでヘッデンなくていけました
追分トンネル
入り口から出口は見える長さ。
赤い電気もついてるのでヘッデンなくていけました
やっと国道沿いまででて来ました
やっと国道沿いまででて来ました
国道に出てからが地味に長い
大型トラックがたくさん通ります。
国道に出てからが地味に長い
大型トラックがたくさん通ります。
笹子駅到着
電車がすぐ来てラッキーでした。
笹子駅到着
電車がすぐ来てラッキーでした。