石鎚山
快晴の石鎚山〜昨日の剣山に続き快晴の登山日和!
2016年11月05日(土) [日帰り]

天候 | 引き続き快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:山頂成就駅→ロープウェイでロープウェイ前→バスで伊予西条駅→特急しおかぜで松山駅 ※道後温泉で宿泊し、翌日は松山空港から羽田まで飛行機で帰りました。 |
概ね良く整備されています。 鎖場はやや足がかりがない所もあり、また一部凍結している所もあり、要注意です。先月に鎖場で滑落死亡者がいたようです。 弥山から天狗岳も非常に危険な場所があり、悪天候の時は行かない方がいいです。特に北側に滑落(墜落)したら助かりません。 |
その他周辺情報 | 下山後は楽しみにしていた道後温泉へ! |
四国登山の二日目は石鎚山です。
伊予西条駅のすぐそばで泊まったため、始発バスに乗れて楽でした。
石鎚山は前評判どおりなかなかキツイ山でした。鎖場は4箇所ありましたが、渋滞が発生し、一部凍結箇所があって危険と感じたので2箇所は迂回ルートを使用。先月に滑落事故で登山者が亡くなっていますし。
弥山にたどり着いたものの、鋭くとがっている本当の最高峰である天狗岳が気になりチャレンジ!険しく危険度大のナイフリッジの稜線を登るとこれまた素晴らしい絶景が拡がります。
予定よりも下山が遅れたため、最終のバスで伊予西条駅まで戻ってきて、ここから松山駅まで特急で向かいました。松山駅に着いたのは夜7時半でした。
そして、道後温泉に宿泊し、温泉を堪能!二日間の登山の疲れも癒されました。
私の普段の行いが良いのか?今回は3日間とも天気に恵まれ、最高の登山日和で四国に行くことができました。感謝感激です。
これで日本百名山は通算86座目!!まだまだいくぜ!!