奥多摩・高尾

ケーブル下BS
*荷物軽量化 4kg程度
*いったん三頭山登山口を見逃してオーバーウォーク
*御前山以降ストック使用
*稜線伝いに歩いてみましたが、砥山と鋸山は立ち寄ってません。
*いったん三頭山登山口を見逃してオーバーウォーク
*御前山以降ストック使用
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
奥多摩駅BS 7:25発 小菅の湯行 小河内神社BS 8:00着 \515 (IC) 帰り:ケーブル下BS 15:18発 (臨時) |
* ルート状況 ・紅葉はちょうど見頃 ・雨後は岩と木の根がかなり滑りやすくなってますので注意が必要です (特に木の根が多いルートのため) ・先日迷った月夜見山への縦走路。Uターン方向に道が屈曲しており、やはり分かり難かったです。迷い込んだトラバース道は有志が木の枝で塞いでくれていました (写真参照) |
はい、出ました前回の道迷い箇所。2回目に道路から山道に入ると、右手に大岩群、それをトラバースで回避した直後に、写真手前の階段を登るのが正解。直進のルートにもはっきり踏跡があることから、多くの方が直進したと伺える。どなたかが枝で塞いでくれていました
行動着(インナー/Tシャツ/タイツ/ズボン)
着替え
防寒着(インナー/レインウェア/ソフトシェル/ネルシャツ/長袖シャツ/ULダウン/グローブ*3/バラクラバ/ニット帽)
水(1.2L)
熊鈴
ラジオ
充電器
財布
先日、月夜見で道迷いして撤退したのでリベンジに。今回は初っ端三頭山登山口をオーバーウォークするという道迷いがありましたがね!
全ルート既に歩いているため、御嶽神社目指してひたすら歩け歩け。歩き好きとマゾヒストには堪らない、標高差とアップダウンがキツいコースです。
天神山、水窪山は山頂標識も見当たりませんでしたが、自分をいじめたい方は登ってみましょう。月夜見側から行くと、一部下りに急勾配があり辛かったです。
これからの季節、積雪するとタイムが落ちて長距離ハイクはできないので、初冬までの間に目一杯歩いておいて、積雪期は遊ぶぞー!と近場の低山に雪が降るのを首を長くして待っとります。