谷川・武尊

平標山ー仙ノ倉山 〜雪を楽しむ避難小屋泊〜

2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
marucu その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
平標山登山口のトイレは閉鎖中。
避難小屋使用料2000円
早朝の稜線は凍結注意、木道の間の踏み外し注意。
その他周辺情報 雪ささの湯 (泉質良し)Webクーポンあり
登山口のトイレは改修工事中。脇にあった看板なども棒だけになっていたので、知らない人は登山口がどこか迷うのでは。ここを左手へ。
落ち葉を踏みしめて少し進むと舗装路に出る。松手山へはここを左、平元新道はまっすぐなのだが、ここにあった標識もなくなっています。あれれ?冬だから?
林道歩きが長い・・・ 途中で松手山の鉄塔が奥に見える
林道歩きが長い・・・ 途中で松手山の鉄塔が奥に見える
秋色ですね♪
カラマツの葉も落ちてそろそろ冬へ
カラマツの葉も落ちてそろそろ冬へ
ようやく登山口
落ち葉でふかふかで歩きやすい
落ち葉でふかふかで歩きやすい
朝は小雨が降っていたらしいけれど、すっかりいい天気なので、渋滞も悪くなかったかな♪
途中から雪が残ってて、それが解けてぐじゃぐじゃになっているところも有り。
あっという間に小屋に到着!だけどザック重くて足が重かった〜
あっという間に小屋に到着!だけどザック重くて足が重かった〜
水は勢いよく出ていて凍る気配なしでよかったよかった!
水は勢いよく出ていて凍る気配なしでよかったよかった!
小屋はしまっていて、冬期口の二階から出入り。
小屋はしまっていて、冬期口の二階から出入り。
この梯子と一階に下りる梯子が本日の核心部。大きなザックを背負っているとくぐれなくて四苦八苦。
中はとってもキレイ。中にはトイレもあって安心。窓は一部を除いて塞いである。
この梯子上部もザックが引っかかってやれやれ。
この梯子上部もザックが引っかかってやれやれ。
荷物を軽くして山頂へ。雪が解けて川になってきているところも。
仙ノ倉が美しい♪
仙ノ倉が美しい♪
左から二番目がピーク。月と相まって、とってもラインが美しいな。
日陰は早々に凍ってきてるところも
日陰は早々に凍ってきてるところも
平標山、到着!貸し切り♪
平標山、到着!貸し切り♪
松手山方面のラインも美しいよね
松手山方面のラインも美しいよね
気持ちのよい尾根道の松手山コース
気持ちのよい尾根道の松手山コース
雲をまとった仙ノ倉。夕暮れの光を集めて。
雲をまとった仙ノ倉。夕暮れの光を集めて。
影平標♪そしてブロッケン!ブロッケンはとても長い時間楽しめて大興奮!!
夕暮れの美しいひと時まであっという間
夕暮れの仙ノ倉をたっぷり堪能
夕暮れの仙ノ倉をたっぷり堪能
下りは凍結の木道注意
下りは凍結の木道注意
雲のない空の夕暮れのグラデーションは刻々と変わる絵画のようだ
静かな月夜に浮かぶ仙ノ倉
静かな月夜に浮かぶ仙ノ倉
おやすみなさい
小屋も貸し切り状態で、とても寒い!
板間がこんなに冷たいとは〜
同行者の作ってくれたポトフが激ウマで幸せ。
小屋も貸し切り状態で、とても寒い!
板間がこんなに冷たいとは〜
同行者の作ってくれたポトフが激ウマで幸せ。
朝まで爆睡。4時起きで朝食&パッキング。
朝まで爆睡。4時起きで朝食&パッキング。
昨日川のようになってたとこも氷の層になっていツルツル。チェーンアイゼン大活躍。
おはよう!
思ったよりあったかい ので、登るうちに暑くなってきた
思ったよりあったかい ので、登るうちに暑くなってきた
朝の平標山も貸し切り♪
朝の平標山も貸し切り♪
松手山から登ってきた方が仙ノ倉に向かった様子を見ていたら、雪は踏み抜かなそうなので私たちも出発!
時々踏み抜きあるけど、雪が締まって歩きやすい!
時々踏み抜きあるけど、雪が締まって歩きやすい!
谷川の肩の小屋から、遠いねー
谷川の肩の小屋から、遠いねー
雪の上には動物の足跡いっぱい♪
雪の上には動物の足跡いっぱい♪
動物の足跡といっしょに進んでるのが面白い
ゆるくアップダウン
足跡が増えてきたけど、姿は見れず
足跡が増えてきたけど、姿は見れず
階段を上り
仙ノ倉山、到着!
仙ノ倉山、到着!
谷川へ続く稜線もくっきり
谷川へ続く稜線もくっきり
振り返れば平標山とその後に平らな苗場が大きく見える
振り返れば平標山とその後に平らな苗場が大きく見える
平標より仙ノ倉の方が雪が多いねー
平標より仙ノ倉の方が雪が多いねー
眺望を堪能して帰ります。上り返しが急だわ〜
眺望を堪能して帰ります。上り返しが急だわ〜
平標に戻ってきた。
素敵なゆるふわさんが作った雪だるまが可愛い♪
平標に戻ってきた。
素敵なゆるふわさんが作った雪だるまが可愛い♪
松手山コースで下山。ところにより滑る。やっぱりこちらは上り向きかなー
尾根歩きで日差しが暑い
尾根歩きで日差しが暑い
解けてぐちゃぐちゃだ〜
解けてぐちゃぐちゃだ〜
小さな秋を最後に見つけた
小さな秋を最後に見つけた
登山口。トレラン自粛看板ができてた。
登山口。トレラン自粛看板ができてた。
紅葉の頃はさぞかしきれいだろう
紅葉の頃はさぞかしきれいだろう
車で月夜野方面へ帰る途中に、旧三国街道を発見。こんなところの紅葉散策も楽しそう!
いまはこのあたりがピークらしい♪
いまはこのあたりがピークらしい♪

チェーンアイゼン

近いし泊まりだからとのんびり出発したら、なんと関越事故で大渋滞!予定より二時間押しの出発となったので、
予定の逆回り、平元新道↑松手山コース↓で出発です。

晩秋のカラマツの落ち葉でふかふかになった道を踏みしめて上って避難小屋へ。雪はほとんどなし。
ザックを軽くしてから軽身で山頂へ向かいます。こちらは少しの雪が解けてきています。
午前中に降っていたらしい雨もやんで、雲もどんどん晴れて気持ちの良い空は、次第に美しい夜のグラデーションになっていきます。貸し切りで夕暮れを存分に堪能♪
そして、小屋へ戻ると小屋も貸し切り。
出入りは大変だったけど、小屋はトイレも中にあるしキレイ♪窓もほとんど塞いであるせいか、風の音も聞こえず静かでした。板間が心から冷える寒さで、おいしい夕食をすませてからは早々にシュラフに潜って爆睡。
朝は思ったよりは暖かいけれど、やっぱり昨日解けたところも完全凍結。川のように流れてたところも凍っててすごい。
前日は皆、踏みぬきで苦労して仙ノ倉を断念したとのことだったけど、翌朝は固く締まっていて気持ちの良い雪道となっていたので仙ノ倉へも進むことにしました。
先を進んだ男性一人とウサギや動物たちの足あとのみの雪道を静かに楽しみます。仙ノ倉からの谷川へ続く心誘われる稜線も見れて大満足な二日間でした。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]