京都・北摂

伏見稲荷・泉涌寺・東福寺---やっぱり京都の紅葉はいいなぁ

2016年11月19日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.32.4

距離 8.7km 登り 167m 下り 163m
伏見稲荷大社駐車場
東福寺
伏見稲荷大社駐車場
天候 朝、小雨。のち曇り、たまに青空
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
伏見稲荷大社の無料駐車場(200台位?)
伏見稲荷大社〜泉涌寺は京都一周トレイル東山コースを利用。道標もしっかりあって、歩きやすい。帰路は街中を適当に歩いて気ままに散策。
8:57 今日は1日雨っぽい予報...京都の紅葉をしっとりと味わいます。伏見稲荷大社の無料駐車場に車を置いて出発。
外拝殿から奥に本殿が見えます
外拝殿から奥に本殿が見えます
境内案内図
で、いよいよ千本鳥居の始まりで〜す
で、いよいよ千本鳥居の始まりで〜す
右側通行で、右が登り、左が下り。
右側通行で、右が登り、左が下り。
9:27 おもかる石。重かったのかな?軽かったのかな?願い事は?...
今日は京都一周トレイルも少したどってみようと思います
今日は京都一周トレイルも少したどってみようと思います
上に行くにしたがって観光客の数が少なくなってきます
上に行くにしたがって観光客の数が少なくなってきます
9:44 三ツ辻
少し展望がひらけて京都南部の町が見えます
少し展望がひらけて京都南部の町が見えます
10:01 四ツ辻。ここからは一ノ峰稲荷山の方へは回らず、京都一周トレイルの東山コースで泉涌寺を目指していきます
御幸奉拝所参道を行きます
御幸奉拝所参道を行きます
紅葉も今が盛りのようですネ。雨に濡れてしっとりと
紅葉も今が盛りのようですネ。雨に濡れてしっとりと
境内を抜けて、町中へ下りていきます
境内を抜けて、町中へ下りていきます
10:20 曲がる要所にはトレイルの案内があります
10:20 曲がる要所にはトレイルの案内があります
10:26 五社の滝というところにちょっと寄り道。滝は分かりませんでしたが、始まりかけの紅葉が綺麗でした。
10:32 おっと、ここの階段を登って、泉涌寺へ。そのまま行けば東福寺。
10:37 泉涌寺の大門。拝観料500円払って境内へ。
10:37 泉涌寺の大門。拝観料500円払って境内へ。
立派な仏殿です
黄色と赤の微妙な色合い
黄色と赤の微妙な色合い
こちらは舎利殿
さらに奥の本坊に入ります。庭園のある御座所へは別途300円必要です。
御座所に入って、じっくり座って外を眺める
御座所に入って、じっくり座って外を眺める
そして自慢の(?)庭園。紅葉が見事です。
そして自慢の(?)庭園。紅葉が見事です。
お隣の霊明殿。こちらは通常は非公開のようです。
お隣の霊明殿。こちらは通常は非公開のようです。
散ったモミジも美しい
散ったモミジも美しい
しみじみするなぁ
しみじみするなぁ
堪能しましたネ
境内では菊花展が行われており、その横で京菓匠笹屋伊織のお店が出ていました
この時期ここでしか味わえないという、金粉をのせた「み月」というお菓子、ほうじ茶とセットで頂きました。500円
菊花展の作品も見事でしたよ
菊花展の作品も見事でしたよ
11:56 元に戻って、本日のメイン!東福寺に向かいます。あっ、青空も見えてきたぞ!!皇帝ダリアと...
12:19 東福寺に入る前に手前の茶店で腹ごしらえ。にしんそばセット1280円で〜す。
うわっ、境内はまさに紅葉の真っ盛り!!しかし、人もいっぱい!!
12:39 通天橋拝観料500円也を払って園内へ。いや〜見事な紅葉が待っていました。
建物ともマッチして
まだ淡い緑の残ったもの
まだ淡い緑の残ったもの
撮りまくりですネ
撮りまくりですネ
それにしても人も多い。大渋滞です。
それにしても人も多い。大渋滞です。
通天橋を見上げる
通天橋を見上げる
真っ赤に染まってます
真っ赤に染まってます
奥は開山堂
市松模様の砂紋が面白い
市松模様の砂紋が面白い
水に浮かせたモミジも作品?
水に浮かせたモミジも作品?
秋真っ盛りです
13:29 またちょっと雨っぽくなってきたかな?ここから伏見稲荷大社へ向かいます
13:31 光明院
13:38 妙見寺
14:10 伏見稲荷大社に戻ってきました。こちらも人で凄いことになっていました。
14:13 また青空になっていました
14:13 また青空になっていました

今回の土曜日は、一日中雨の予報。山ではなく、久しぶりに京都へ紅葉を見に行こうとなった。雨に濡れたモミジもしっとりとしていいかも。
 京都一周トレイルも興味があって、その雰囲気を少し味わってみたいので、伏見稲荷大社の無料駐車場を出発点に、泉涌寺・東福寺を回って周回して戻るコースとした。
 伏見稲荷大社は「外国人に人気の日本の観光スポット」で3年連続第1位だそうで、確かに、朝から外国人観光客が多かったような...女子高生も多かった気もするけど...
 四ツ辻までで、稲荷山へは行かず、泉涌寺方面に京都トレイルをたどります。神社やお寺に入ったり、山道を歩いたり、途中町中を抜けたりといろいろ変化に富んでいて面白い。
 泉涌寺は、皇室の菩提寺として「御寺(みてら)」と呼ばれているように、なかなか格調高い(?)お寺で、雰囲気も、とても落ち着いている。観光客もそれほど多くは無いようで、本坊の御座所庭園の紅葉は一見の価値あり(別途料金でちょっと高かったかな?...という気もするけど)でした。
 東福寺は、京都の人気紅葉スポットらしく大混雑!大渋滞の中の紅葉見物でしたが、通天橋・洗玉澗周辺の紅葉はまさに今が盛り、圧倒的な迫力でした。
 天気も、雨は始めだけで、後には青空も見えて予想外のいい日和でした。あ〜、今日も楽しかったなぁ。