記録ID: 1012591 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

武奈ヶ岳 坊村より 山頂で雨

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
天候くもり一時雨

S坊村07:4010:10御殿山10:1211:02武奈ヶ岳11:0811:50御殿山14:00坊村14:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

鯖街道を走り小浜、舞鶴から山道
山あいの綾部温泉でくたびれた身体をリフレッシュ
鯖街道を走り小浜、舞鶴から山道
山あいの綾部温泉でくたびれた身体をリフレッシュ

御殿山までが長かった。前半のジグザグ急登り、中間のトラバース、後半の尾根登りとけっこうタフでした。御殿山から一旦下るところが急ですが以降の南西尾根は穏やかでのんびり歩けます(天気次第)
山頂手前から雨が降り出し一時強くなりましたがそのうちに小雨になりやがて止みました。天気予報は午前中は20%で展望も有ると期待して登りましたが残念でした。
下りの泥の浮いた落ち葉のジグザグ道もうんざりするほど長く感じました。