金剛山 石筆東谷でアイゼントレ

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
アイゼントレに行きませんか?と、satokunさんから嬉しいお誘い ^^
始めは屯鶴峰にでも行こうかと思ったが、冬山前のこの時期は大阪や奈良の山岳会が結構アイゼントレをしているので、u-saさんも誘って毎度の石筆東谷に行くことに。
爺とsatokunさんはバスで、u-saさんは車。
水越旧道のトイレ前で合流して、石筆東谷取付きの滝の上でハーネスやアイゼンの装備。
satokunさんもu-saさんも冬靴。爺だけが、ハイカットのトレッキングシューズ。
半年ぶりのアイゼン。最初は爪の高さを体が思い出すのにしばし時間がかかる。
satokunさんは冬靴2シーズン目だが、昨シーズンは雪が少なく2回だけとかで、新品同様。
大滝(?)に取り付くも左は風化が進んでいるので、冷たいけど流れに沿って…
と、握り拳2〜3個分のホールドが抜けた!
流芯に浮石は無い!と言い続けてきたが、こんなこともあるんだね〜
satokunさんは懸垂を2回して…
まだ、物足りないようだったが早々に切り上げて山頂広場へ。
栗の木の下を陣取って、それそれお昼に。
帰りは寺谷からのつもりだったが、u-saさんが車で来ているので便乗させてもらうことにして石筆尾根を下山。
爺のハイカット山靴、ソールが擦り減ってツルツル。激下りで滑ること滑ること…
富田林まで送ってもらって、satokunさんと天王寺の居酒屋で、おっさん2人の打ち上げ。
satokunさん、毎度毎度の居酒屋までのお付き合い、アリガトさんです !(^^)!
u-saさん、毎度毎度の車、おおきにでっせ〜 (^_-)-☆
各地から雪便りが届く季節になりました。前回赤兎山から真っ白な白山眺めながらそろそろ冬支度始めないとと思ってjijiさんにアイゼントレをお願いしました。u-saさんも超久しぶりにご一緒することに!!
昨シーズンは初めて冬靴買ったのに暖冬でほとんど履く機会に恵まれず(-_-) よって10ヶ月ぶりの12本爪は歩きにくいことこの上無し!! 石に乗るたびにふらつくし、岩場を登ろうとするとなんだかぎこちない。”ロボットが登ってるみたいや”とjijiさんから笑われる。。。 大滝でザイルワークの練習をちょこっと。今年は実家の引っ越しやら出張やらで夏場の沢登りも出来なかったので懸垂下降も久しぶりでした。 前爪で降りたり登ったりする感覚は少しランクアップしたような気分で楽しいですね!! もっと練習したかったな(笑)
風も穏やかだったので山頂広場で温かい昼ご飯を楽しんで尾根道を下山。これが結構な激下りで雪が積もってたらヤバい感じでした。
早めに帰宅するu-saさんに富田林駅まで送ってもらって天王寺のいつもの居酒屋さんでjijiさんと打ち上げ。 その時に満鉄のSL”パシナ”号の話をjijiさんから聴いてびっくり!! それ僕が昔からめっちゃ見てみたい機関車ですやん(^^♪ アイゼントレもいいけど”パシナ”ツアーも宜しゅうお願いいたします!(^^)!
ともあれ、やはりアイゼン歩きはシーズン初めに慣れておかないとと痛感しました。今日は珍しく心地よい筋肉痛の一日でした。
jijiさん 今回も講習ありがとうございました! u-saさん、いつも運転ありがとうございます。 次回は一緒に打ち上げも楽しみましょう!! お疲れさまでした。
祝日なのに旦那さんが仕事…ならば!とお二人のアイゼントレにドタ参させていただきました。
久々の感覚とガキュッガキュッという嫌な音(-""-;)
あぁ、こんなんやったなぁ…と思い出しながらボチボチ慣らしていきましたが、なかなか思うように動けないもんですね。
しかも沢筋に入ると、どうしても水の中に突っ込みたくなる(笑)のを我慢して、なんとか詰めまで頑張りました!
思ってたほど寒くなくて、お昼もマッタリ♪
初っぱなjijiさんがお湯をぶちまけたり、賑やかなランチでしたねー。
jijiさん、いつもありがとうございます。
satokunさん、久々のご一緒でめっちゃ喋ってしまいました(^^;
次は帰りの打ち上げもヨロシクです!
u-saさんにひらってもらって押しかけるだったかな
また、講習お願いします。
tomokikiさんの家からは金剛山は遠いもんな〜
昨シーズンは、本当に雪がなくて堂満ルンゼを登ることもなく終わったんで…
この冬こそは!と、アイゼントレで〜す
もう少し北側で、人の少ない場所があったらいいんやけど…
tomokikiさん こんばんわ。
直前に決まった日程だったのでご一緒出来ずに残念。。。
またjijiさんのアイゼントレ計画しますね!!
どっかいい場所あれば教えて下さい
言ってくれたら近鉄の新田辺くらいまで迎えに行くのにー(^^;
また次の機会に!