記録ID: 1023495 全員に公開 トレイルラン箱根・湯河原

箱根外輪山まるっと?周回

日程 2016年12月10日(土) [日帰り]
箱根湯本駅「箱根臨時観光駐車場」料金上限1500円

S箱根湯本駅04:3604:44函嶺洞門駐車場04:55阿弥陀寺05:23塔ノ峰05:2405:40明星ヶ岳登山口06:21明星ヶ岳06:2206:48鞍部07:13明神ヶ岳展望地07:2607:28明神ヶ岳07:55火打石岳08:25矢倉沢峠08:41公時神社分岐08:55金時山09:2909:49長尾山09:5009:59乙女峠10:21丸岳10:2410:31富士山と芦ノ湖が見えるのはここだけ富士見台10:36長尾峠10:3710:42長尾駐車場分岐10:59富士見ヶ丘公園11:13箱根芦ノ湖展望公園11:2311:27黒岳11:2811:36湖尻峠12:11三国山12:1812:47山伏峠13:20海ノ平13:42道の駅箱根峠13:5514:11箱根町14:15ゴール地点G
その他周辺情報湯本駅脇にあるカッパ温泉。850円。
入口まで急な階段を登らされトレラン後の足に止めを刺される‼申し訳ないですが、風呂設備は老朽化でボロボロでした。ただ箱根でこの値段は安いのかも。
富士屋ホテルの日帰り温泉は1800円!
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

am4:30 箱根湯本駅出発
am4:30 箱根湯本駅出発
はじめに寺の境内を抜けます。
暗闇のお地蔵さん怖いっす(>_<)(k)
二人だと全然怖く感じませんでした(y)
はじめに寺の境内を抜けます。
暗闇のお地蔵さん怖いっす(>_<)(k)
二人だと全然怖く感じませんでした(y)
お寺です。(>_<)(k)
お寺です。(>_<)(k)
明星ヶ岳を目指します。(k)
明星ヶ岳を目指します。(k)
明星ヶ岳到着。地図案内通り展望は0でした。(k)
明星ヶ岳到着。地図案内通り展望は0でした。(k)
辺りが明るくなってきました。
辺りが明るくなってきました。
本日一発目の富士山🗻
富士山最高ー!(y)
本日一発目の富士山🗻
富士山最高ー!(y)
これから行くトレイル(k)
これから行くトレイル(k)
海からご来光‼(k)
海沿いの山ならではの景色!(y)
海からご来光‼(k)
海沿いの山ならではの景色!(y)
箱根の町。大涌谷の煙がもくもく(k)
箱根の町。大涌谷の煙がもくもく(k)
登山道が開け気持ちのよいトレイルです。(k)
登山道が開け気持ちのよいトレイルです。(k)
富士山🗻くっきり。(k)
富士山🗻くっきり。(k)
yoshi君が先にピークへ到着。
yoshi君が先にピークへ到着。
明神ヶ岳に到着。
360度素晴らしい景色でした。(k)
イイ山です!(y)
明神ヶ岳に到着。
360度素晴らしい景色でした。(k)
イイ山です!(y)
湘南の海です!(k)
湘南の海です!(k)
横浜ランドマーク〜スカイツリーまでワンダフルな景色(k)
横浜ランドマーク〜スカイツリーまでワンダフルな景色(k)
ご来光2
素晴らしい!(y)
ご来光2
素晴らしい!(y)
明神ヶ岳からの富士山。
手前のポッコリは金時山。
今日はあそにも行きます。
明神ヶ岳からの富士山。
手前のポッコリは金時山。
今日はあそにも行きます。
おじさん二人で記念撮影。
おじさん二人で記念撮影。
富士山&金時山のコラボアップ!(k)
富士山&金時山のコラボアップ!(k)
yoshi君&富士山。
明神ヶ岳にはかなり滞在し出発。(k)
yoshi君&富士山。
明神ヶ岳にはかなり滞在し出発。(k)
スゴいバランスで立っている石を発見!これは人工的なのか?(k)
このトレイルを全部走ります。(k)
ここからだとまだまだ長〜い道のり〜(y)
このトレイルを全部走ります。(k)
ここからだとまだまだ長〜い道のり〜(y)
遠くだった金時山が近づいてきました。(k)
遠くだった金時山が近づいてきました。(k)
綺麗なトレイルが見渡せます。(k)
綺麗なトレイルが見渡せます。(k)
金時山の入口、矢倉峠です。
こっから山頂まで登りっぱなしになります。(k)
金時山の入口、矢倉峠です。
こっから山頂まで登りっぱなしになります。(k)
金時山に到着。(k)
金時山に到着。(k)
金時山定番の景色ですね。(k)
一度は来てみたいと思っていた金時山に来れて良かったです(y)
金時山定番の景色ですね。(k)
おばちゃんいるかな〜(k)
おばちゃんいるかな〜(k)
まだ朝なので人は少なかった。(k)
まだ朝なので人は少なかった。(k)
山荘でうどん休憩。
名だたるトレイルランナーのサインあり!鏑木さんは湯本〜ここまで3時間だとか。はや!(k)
鏑木さんは私たちの来たルートの場合、何も持たないでここまで来るとの事。どんな体してんだー(+o+)(y)
山荘でうどん休憩。
金時山を出発。やっと芦ノ湖が見えてきました。(k)
金時山を出発。やっと芦ノ湖が見えてきました。(k)
気持ちの良いトレイルです。(k)
開けたいいトレイルでした(y)
気持ちの良いトレイルです。(k)
開けたいいトレイルでした(y)
丸岳に到着。ここで本日の半分くらいでしょうか。長いな〜(k)
途中から富士山は顔を隠しました。(T-T)この辺から登山道と箱根スカイラインが重なります。
まだまだ先は長い!(k)
まだまだ先は長い!(k)
防火帯も沢山の整備されてます。(k)
ここならではの景色ですね(y)
防火帯も沢山の整備されてます。(k)
ここならではの景色ですね(y)
スカイラインとトレイル。
さっきまでいた金時山があんなに遠くになった。(k)
よくここまで来たなーっと感じた瞬間(y)
さっきまでいた金時山があんなに遠くになった。(k)
よくここまで来たなーっと感じた瞬間(y)
スカイラインとトレイル。
綺麗な山容です。(k)
スカイラインとトレイル。
綺麗な山容です。(k)
1108m三国山に到着。この山付近から展望はありません。(k)
終盤にこの山の登りはキツかったです(*´Д`)(y)
終盤にこの山の登りはキツかったです(*´Д`)(y)
箱根を目指します。
箱根を目指します。
走ってきたトレイル。まるっと周回している感があります。(k)
ここでサプライズ羊が登場!(k)
ここでサプライズ羊が登場!(k)
観光出来ていた三歳くらいの女の子に羊が突進!?怖くて泣いていたのでyoshi 君がかくまってました。(^ω^)(k)
女の子大泣きでしたねー!(^^)!(y)
女の子大泣きでしたねー!(^^)!(y)
箱根峠に到着。(k)
箱根峠に到着。(k)
芦ノ湖に降りました。
Kuuの体調が悪く本日のゴールとしました。yoshi君ごめんよ〜(k)
芦ノ湖に降りました。
おまけ。こんなんできたんですね〜(k)
おまけ。こんなんできたんですね〜(k)

箱根外輪山一周へ、既に北アルプスを制覇しているトレイルランナーyoshi0826君を誘っていってまいりました。

ここ数ヵ月、休日はマラソン練習に追われ登山やトレランを楽しむ機会が全くなかったので、久々に息抜きで、山に遊びに行く感じです。

箱根外輪山は、一周47km、アップダウンが多く、標高差は登り下りとも3000mを超える厳しいコースです。

これを10〜14時間でまるっと一周している超人レコを見て、久しぶりにロングトレイルにチャレンジしてみたいと思いました。
私より走力のあるyoshi君と一緒なので、安心してチャレンジする事ができます。

早朝4:30箱根湯本駅をスタート。
暗闇に無数のお地蔵さんの鎮座する怖〜いお寺を抜け、明神ヶ岳に向けた稜線に出ると素晴らしい景色が見れました。

箱根の町、これから向かう外輪山の山々(遠いぜ!)、大涌谷の煙、金時山の向こうに富士山、南アルプス、背後に湘南の海、横浜ランドマークから遠くにスカイツリー・・。
早朝の稜線でこの景色を二人じめ。
振り返ると、この時間帯が一番最高だったな。

金時山の麓付近に近づくとやっとはじめての登山者に遭遇。
金時山の登りは結構辛く、この辺りから体調が悪い自分に気づく・。
朝から食事が喉を通らなかったので、エネルギー切れっぽい。

その後、金時山の山荘で無理やりうどんを注入。
山荘では、おばちゃんがトレイルランナー好きのようで、鏑木さんなど名だたるランナーがここに立ち寄った話などをお伺いしつつ、おせんべに、みかんをくれるわ、(まったく食べれず・('◇')ゞ)、いたでりつくせりのVIP待遇。

ちなみに鏑木さんは箱根湯本〜金時山まで、3時間で着たそうな。(我々より1時間半も速い!)
色々お世話になって出発・。

その後・・胃もたれ、体調悪化でヘロヘロなトレイルランに移行。(;´・ω・)

yoshi0826君は、元々kuuより走力が上ですが、それを差し引いてもペースがまったく合わず、yoshi君が先を行き、来ないkuuを待ち、kuu到着で出発を繰り返す感じになりました。

そんな事で、箱根まるッと一周は、14時早々に40km弱の箱根関所でジエンド。

時間も脚も残っていたのですが、内臓系がランを続けられない状態でした。(;´Д`)
yoshi 君には中途半端になってしまいごめんよ。
でも主要な山は行けたからいっか!?
yoshi君大変お疲れ様でした。
また、どこかのグッドトレイルに行きましょう。

最後に。
これからこのコースを行かれる方へ参考。
このルートですが、前半の箱根湯本〜金時山に至るまでの稜線景色は最高のトレイルでした。

後半の三国山付近からのトレイルは、景色がなく、今回活けなかった要害山、屏風山も地図案内では展望なし!との事なので、一周に拘らないならば前半のトレイルがオススメです。

追記
箱根外輪山一周は、このレコの半時計回りより、時計回りの方が難易度が下がるようです。

以上

kuuさんお疲れ様でした(^.^)/
kuuさんに誘われて箱根の山へ。
そんなことがない限り来ることはない山へ来れて良かったです。

久しぶりのロングでしたが、思ったより元気の状態が長く、
自信につながりました。
登山コースもよく整備されており、非常に走り易い道でした。
金時山から箱根湯本駅間は機会があったらもう一度行ってもいいと思えるくらいのグットトレイルでした。

Kuuさんへ
Kuuさんの調子の悪さもありましたが、箱根関所が完了でも良かったですよ。
地図では「展望のない生い茂った林を抜ける」なんて書いてある道を走っても面白くないですし。
予定より早く帰れて、夜は早めの就寝できましたし。

またグットトレイル行く際はお誘い下さいm(__)m
楽しい一日で良かったです!!

登録日: 2009/11/16
2016/12/12 11:35
 お疲れさまでした
kuutarouさん、その後の体調は大丈夫ですか。ひょっとして時期的に飲みすぎてたとか!?
そういう自分はその時間にNESファイナルパーティで飲んだくれてましたが(^^ゞ

今回は予定が合わず失礼しましたが、またお誘いいただければ嬉しいです
登録日: 2012/3/3
2016/12/12 12:45
 Re: お疲れさまでした
at _kazuさん こんにちは。

飲み過ぎ?!ドキッとするコメントですね。(^ω^)

不調の原因は久々の早出で寝不足かな?なんて思ってましたが、ナント前夜に喰った牡蠣で息子✖2がノロウイルスにやられている事が判明。
いまも高熱で苦しんでます。
私もモリモリ食べてました。( ̄▽ ̄;)
食べなかった嫁は元気。( ̄0 ̄;)

間違いなく原因はコレかな?と。
逆に俺って強ぇ!と感じてしまいました。
(^^;
走りながらノロと戦ってたのか?なんて(^ω^)

今回はご一緒できず残念でしたが、選ばれたランナーしか出席できないパーティーの方が絶対大事ですよ!
山は逃げませんし、またどこかのトレイルでご一緒させて下さい!
登録日: 2013/4/22
2016/12/12 16:51
 >kuutarouさん
長時間のラン、お疲れ様です。

自分もシリアスランナーの友人が来年、この箱根外輪山とハセツネコースを走ろうと気軽に誘ってくれやがりましたが、あまりのロングコース具合にびびっておりますが、実際に走ることを想定してレコを読ませていただきました。

朝が早いですが、前夜に車で来ていたのでしょうか?
登録日: 2012/3/3
2016/12/13 6:18
 Re: >kuutarouさん
sugar jirou さん 有り難うございます。

sugar jirouさんも箱根をご検討されていたのですね。シリアスランナー同士切磋琢磨されていて素晴らしいです。

箱根湯本へは車で早朝3時発で4時過ぎに着いちゃいました。早朝で渋滞もなく何より圏央道が出来たので、八王子からだと箱根は近いんですよね。
sugar jirou さんの家からだと車でプラス一時間強はかかるでしょうか。

駐車場ですが、駅周辺は上限設定がありませんので、高くつきますけど、今回停めた駐車場は上限1500円なので前日にきて仮眠とって〜という事も出来ると思います。ちょいと外れにありますが、駅付近まで5分くらいなので、遠くはないです。

それと今回は箱根関所でリタイヤしましたが、その後の計画は要害山〜屏風山を下山し、あとは旧箱根街道をひたすら走るコース取りで考えてましたが、屏風山を下山後更に鷹ノ巣山を経由して湯本駅に帰るコース取りもあると知り合いのランナーから聞きました。
40キロ越えてまさにラスボスですね。
ご参考までに!