奥秩父

両神山(↑七滝沢〜↓表参道)

2016年12月12日(月) [日帰り]

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
両神山荘の下の駐車場(10台程)
500円
両神山荘に登山ポストと駐車料金ボックスがあります。

ピンクテープを見失わなければ
落ち葉で踏み跡のルートがわからなくなっても
道迷いはしないと思います。

いくつもの「滑落危険」の看板も有難いです。

弘法の井戸の水が登山道に流れ
ツルンツルンに凍っていたので
そこが 一番危険かもしれません。
下の駐車場 朝は3台
帰りは6台ありました。
下の駐車場 朝は3台
帰りは6台ありました。
日の出だぁー
鳥居も朝日に照らされて神秘的
鳥居も朝日に照らされて神秘的
ピンクテープを目印に!!
名滝あり 中級

と書いてある。
ピンクテープを目印に!!
名滝あり 中級

平日の静かな山歩き用に
今までのクマ鈴よりも
音が遠くまで響く物を購入したことだし・・
表参道に行く人が多いけど
あたしは七滝沢コースに行くぞぉ!
表参道に行く人が多いけど
あたしは七滝沢コースに行くぞぉ!
わゎ(・Д・)
噂通りの 落ち葉のラッセル
靴が見えないよ!
わゎ(・Д・)
噂通りの 落ち葉のラッセル
靴が見えないよ!
透明な水と落ち葉がキレイ
透明な水と落ち葉がキレイ
苔の生えた石
足元は 霜柱が多いけど
滝の近くは こんな氷のアートも
足元は 霜柱が多いけど
滝の近くは こんな氷のアートも
養老の滝と霧降の滝が
凍っていました。
養老の滝と霧降の滝が
凍っていました。
やっと視界が開けた!
秩父の山々。
やっと視界が開けた!
秩父の山々。
鎖場も いくつもありました。
鎖場も いくつもありました。
地質学は全く詳しくないけど
形を見ているだけで 楽しい。
大自然のアート。
地質学は全く詳しくないけど
形を見ているだけで 楽しい。
大自然のアート。
あちこちに 氷柱
北アルプス

んんん・・いいカメラが欲しいよ
北アルプス

んんん・・いいカメラが欲しいよ
浅間山が肉眼では よく見えた。
草津白根山 赤城 谷川岳方面
浅間山が肉眼では よく見えた。
草津白根山 赤城 谷川岳方面
パノラマで
甲武信岳方面がバック
甲武信岳方面がバック
丸太がキレイな清滝小屋
丸太がキレイな清滝小屋
冬季閉鎖中なのでガラス越しに 中を拝見。
冬季閉鎖中なのでガラス越しに 中を拝見。
弘法の井戸で
お水をいただいて・・
弘法の井戸で
お水をいただいて・・
こんな大きな落ち葉も バサバサ落ちている
こんな大きな落ち葉も バサバサ落ちている
銀色に塗ってある かなり派手な像
銀色に塗ってある かなり派手な像

長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 タオル カメラ

表参道コースのピストンにするか 悩んだけど
数日前に両神山に登った方のヤマレコを参考にさせてもらって
勇気を出して七滝沢コースからの周回にしました。

フカフカの落ち葉には 踏み跡も少ないけど
ピンクテープが ちゃんと付いていて
道迷いはありませんでした。
とても静かな沢沿いで
名滝も素晴らしかったです。
ボランティアの皆さん ありがとうございました。

今日の両神山は
雪も全く残っていなくて
一日中 風もほとんどなく快適でした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)