富士・御坂

三ッ峠山(ヤマノススメルート)

2016年12月18日(日) [日帰り]

達磨石
グリーンセンター
三つ峠駅
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
凍結箇所複数あり、ツララが融けて落ちている場所があるので頭上注意
駅案内板、割とおしゃれ
駅案内板、割とおしゃれ
アニメは2年くらい前なんですけどね。4人がお出迎え
アニメは2年くらい前なんですけどね。4人がお出迎え
駅舎、正面はシャッター街・・・
駅舎、正面はシャッター街・・・
「ああーUFO!、やっぱり見間違いでしたぁ・・・」なところ。

駅を過ぎてからは富士山ポイントは実はココくらいで次は登山道途中まで家やら山やらで隠れます。

帰りはビールと温泉かなぁ・・・
帰りはビールと温泉かなぁ・・・
「何だあれ!?」「公衆トイレだったよ・・・」
「何だあれ!?」「公衆トイレだったよ・・・」
心霊ではなく、神鈴の滝、この辺は砂防ダムだらけでアニメに出てくる場面はもう少し手前だと思われます。
この看板は達磨石の前、登山道入り口にあります
この看板は達磨石の前、登山道入り口にあります
「覚悟はいい?ココから多分キツイわよ〜」なところ
「覚悟はいい?ココから多分キツイわよ〜」なところ
「梵字でアーク、大日如来のことだってさ」
最澄・空海の時代の密教で使われていた文字
「梵字でアーク、大日如来のことだってさ」
最澄・空海の時代の密教で使われていた文字
左側は用水路?
「ていうか、ベンチ多すぎじゃない?」的な場所
「ていうか、ベンチ多すぎじゃない?」的な場所
「股のぞき?」
ちなみにピントと光の関係で見えませんが、この木を見たらそのまま富士山見えちゃいます
「股のぞき?」
尚、股から覗くよりもその横からのほうが綺麗に見えます
尚、股から覗くよりもその横からのほうが綺麗に見えます
この先は確かに急。割と低山ですが標高差は大きめです
この先は確かに急。割と低山ですが標高差は大きめです
「これからは私が天に立つ」
は、漫画が違いますね。
「これからは私が天に立つ」
は、漫画が違いますね。
八十八大師、かわいい・・・ですかね。
八十八大師、かわいい・・・ですかね。
ココはアニメよりもかなり崩落してますね。この手前は凍結もしてますので割りと危険箇所
氷の華。霜柱が地中からではなく、吸い上げられた草の茎から出て凍ったもの。地面が完全凍結する前の時期だけ見れるそうです。
屏風岩はつららが多数。ワイルドに水が飲める状態ではありませんでした。
つららが落ちて登山道に。
というか歩いている最中も落ちてましたし、頭上と落ちて割れたつららに当たらないように注意。
つららが落ちて登山道に。
直登でなく小屋側から回るとこの場所へ。実は頂上より展望はいいし広い。
右端にちょっと見えてるのが甲斐駒、雪のかぶってない平たいのが鳳凰三山、その真後ろの真っ白なのが仙丈、中央一番高いのが北岳、左が間ノ岳、農鳥岳ですかね。
登頂。午前中は逆光の為この山頂標識と富士山を同時に写すのは難しそう。
/^o^\フッジサーン
/^o^\フッジサーン
屏風岩、今日は3グループほど登っていました
屏風岩、今日は3グループほど登っていました
「帰りはあんまり怖くない・・・」

いや、実際は凍結もしてるので帰りは割りと滑ります。
「帰りはあんまり怖くない・・・」

いや、実際は凍結もしてるので帰りは割りと滑ります。
山祇神社
お疲れ様でした。
ちなみに駅でこのあたりで待っていると電車はもっと手前にしか止まりません。
お疲れ様でした。

駅から登山道までが長いです。複数人なら駅からタクシーもありかと思いますが、客待ちしてる感じでは無かったので、多分呼ばないといません。
山自体は1800m無い低めな山ですが、登山口からは4k弱の距離で標高差は1200くらいあるので割りと大変気味な山登りです。

富士山は駅を出てから登山口までの舗装路で見えるのはほぼ1箇所だけ。地元の人が、ココ以外は家が建ったり山で見えなかったりするからココが一番いいよーと言ってたので多分間違いないかと。

神鈴の滝周辺は遊歩道と公園、ココだけでも楽しそうな感じ。

股のぞきからは左手側に富士山がチョコチョコ顔を出します。所々展望の良い写真スポットもあります。

屏風岩の手前辺りからつららが多数、夏場なら湧き水は豊富そう、飲めるかは分かりませんが・・・
屏風岩はかなり大きな奇石群、落石注意、つららの落下注意といった感じです。

山頂はかなり狭く、また岩も少ないので休憩には向かないかも。むしろその下の小屋か、小屋と小屋の間にかなり広く、眺めのよい広場があります。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]