九州・沖縄

下宮
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
R500沿いの鷹巣原駐車場(無料)に駐車
 三段の滝は、各段の落差が比較的小さいが、目印・踏み跡はなくルートを自分で判断する必要がありました。二段目は少し難しかったです。登った先の岩壁沿いに行者堂へ行く場合は、足場が悪いので滑落しない様、足元に注意が必要です。また、今回行った”稚児落し”直下付近は多くの岩峰があり面白い地形ですが、参道に平行する様に狭い岩の谷と滑りやすいスラブのV字谷があり難場でした。今回、位置の特定はできませんでしたが、この狭い谷の上部に稚児落しの柵があると思われます。
油木ダムの静かな湖面に英彦山が映っていた
油木ダムの静かな湖面に英彦山が映っていた
いないいない・・バ〜
いないいない・・バ〜
行者滝登り口手前で、葉を落とした枝先に天狗の鼻がチラリと見えた
行者滝の谷を登る、990mpが聳える(訂正:990mpはこの左奥にあり、これは手前の小ピークだった) *
行者滝は凍っていなかった *
行者滝は凍っていなかった *
滝の左岸から斜面に上がり、もう一つの三段の滝を目指す
滝の左岸から斜面に上がり、もう一つの三段の滝を目指す
表参道の左が990mp、中央がバードライン分岐辺り、その右は・・ *
露岩の岩壁帯、その右肩辺りが”稚児落し”かな、後であの下部を探ってみよう・・
斜面の向こうに・・
斜面の向こうに・・
目印テープが・・(目印はこの1か所のみ)
目印テープが・・(目印はこの1か所のみ)
岩壁帯沿いに回り込むと・・
岩壁帯沿いに回り込むと・・
滝の三段目に出合う、行者滝の谷筋からは木々の枝にまぎれて見えなかった、滝の右斜面を登った *
一枚岩みたいな二段目、左の崖を登ったが少々厳しかった *
行者尾根の西岩壁をトラバースし、行者堂で昼食休憩
行者尾根の西岩壁をトラバースし、行者堂で昼食休憩
参道右側の笹原を登る、南岳は積雪している
参道右側の笹原を登る、南岳は積雪している
南岳支尾根の千丈ヶ鼻 は雪でゴマ塩状になり山腹の様子が伺える

表参道を横切り北西尾根側へ、石段から上宮が近い
表参道を横切り北西尾根側へ、石段から上宮が近い
山頂下の一本杉には雪が残っていた
山頂下の一本杉には雪が残っていた
休憩所には・・
トナカイならぬ自転車のサンタさんがいた

トナカイならぬ自転車のサンタさんがいた

南岳の巻道と登山道が雪でクッキリ見える、眺めるだけにして下山
霧氷が残る参道を下る
霧氷が残る参道を下る
2人目のサンタが徒歩で登って来た
2人目のサンタが徒歩で登って来た
”稚児落し”でGPSに位置をブックマーク

”稚児落し”でGPSに位置をブックマーク

柵から覗くと底が見えない深い崖、あの下に”経窟”があるか行ってみたい・・
なだらかなところまで参道を下り、杉の切り株から・・

行者滝横の斜面から見えた左端の岩峰の直下を巻いていく
行者滝横の斜面から見えた左端の岩峰の直下を巻いていく
周囲に岩峰が聳えている、小さい谷を遡行してみる

周囲に岩峰が聳えている、小さい谷を遡行してみる

岩峰の隙間から表参道辺りを見上げる、GPSでは稚児落しはもっと先だが、どうも軌跡が停滞気味・・
こんな所にも空き缶、上から落ちてきたのか、それとも・・

スラブみたいなV字谷になり、その先に参道がありそう
スラブみたいなV字谷になり、その先に参道がありそう
登って来た狭い谷を振り返る
登って来た狭い谷を振り返る
表参道の大杉が見える、気が付くとGPSはブックマーク地点を過ぎていた
昇りやすそうな右斜面をよじ登り

昇りやすそうな右斜面をよじ登り

右側の痩せ尾根に上がると谷向こうの行者尾根が見えた
右側の痩せ尾根に上がると谷向こうの行者尾根が見えた
スズタケの痩せ尾根の道筋を登る、鹿のフンがある、鹿の道か、人の踏み跡か・・

切株の上のケルンと標識地点に出た
切株の上のケルンと標識地点に出た
参道を少し下って再び”稚児落し”
参道を少し下って再び”稚児落し”
柵の上の土手から先ほど登ったスラブの谷らしいのが見えた *
柵の上の土手から先ほど登ったスラブの谷らしいのが見えた *
柵と参道
参道を下る、これは”舟石”だろうか?、以前は押すと揺れていた、という記事を見た様な・・
表参道のヘアピンカーブ、奉幣殿は近い
表参道のヘアピンカーブ、奉幣殿は近い
花見ヶ岩にあがってみる。右の稜線は990m尾根かな
花見ヶ岩にあがってみる。右の稜線は990m尾根かな

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 補助ロープ 軽アイゼン その他

豊前坊手前の62カーブから登る三段の滝とは別に、もう一つの三段の滝があるということを知り、ネットで調べて行ってみました。行者滝ルートからは木々にまぎれて気づきにくい右の支谷に滝がありました。滝を登るルートの目印、踏み跡はなく、ルートを探りながら登り若干スリルがあり、存在感のある滝でした。後半は、稚児落しの先から谷側に降りて岩峰地帯を少し探索しましたが、稚児落し直下ポイントの特定は出来ませんでした。なお、添田町役場編「英彦山を探る」によると仏像千体を祀る”経窟”は稚児落しの直下辺りにあると推定されています。残念ながら今日歩いたところには窟は見当たりませんでしたが、岩峰が林立する面白い地形でした。 *