関東

金勝山・官ノ倉山:午後から低山逍遥、半袖隊長、26年前の記憶は何処へ?

2016年12月25日(日) [日帰り]

げんきプラザ小川
JR竹沢駅
天王池登山口
烏森山(虚空蔵山)
合計距離: 10.1km /最高点の標高: 405m /最低点の標高: 116m
累積標高(上り): 492m /累積標高(下り): 448m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
★EK度数:17.26=10.1+(492÷100)+(448÷100÷2)
 →→→判定「●EK16〜24未満 比較的楽」
 EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100÷2)
  (標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
 Thanks to murrenさん⇒

【参考文献】分県登山ガイド10埼玉県の山(2016年版、山と渓谷社)
40金勝山・官ノ倉山:町並みの背後に高まる2つの展望峰へ、駅を起点に一日で登る
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
【往路】地元駅新宿駅池袋駅11:3012:3812:421245東武竹沢駅
【復路】東秩父村役場バス停16:25[emj:35]16:50小川町駅17:0017:12森林公園駅17:1617:54和光市17:5518:08池袋駅18:1518:20新宿駅18:3118:37代々木上原駅18:3918:46地元駅
[emj:35]イーグルバス360円(現金のみ)
★コース状況
【全般shoefoot
  ●全行程を通じて危険箇所なし。
  ●晩秋時期特有の落ち葉が堆積した道での躓き・スリップ⇒転倒に注意する程度。
【金勝山】
  ●山と高原地図の範囲外だが、埼玉県施設である「げんきプラザ小川」が山頂近くにあることから、山道・道標とも整備されている。
【官ノ倉山】
  ●東武/JR竹沢駅から官ノ倉山山頂直下までは、外秩父七峰縦走ハイキングコースの一部でもあり特段の危険箇所なし。
  ●官ノ倉山から臼入山を経て東秩父村役場BSまではハイキングコース外だが、要所要所に道標があり、しっかりした踏み跡があり、枝道もないので道迷いはなかろう。
【参考】 外秩父七峰縦走ハイキング大会HPより⇒

★水場sweat02:なし
★渡渉箇所wave:なし
★残雪状況snow:なし
★泥濘状況shoe:なし
★蜘蛛の巣[[wt−cloud]]:なし

☆半袖 タイム:金勝山山頂から終点(東秩父村役場前BS)まで
★半袖 出会い指数:なし
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run:官ノ倉山・天王池登山口に向かう途中ですれ違ったご婦人ハイカー(1人)のみ
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:金勝山(げんきプラザ小川)、官ノ倉山・天王山登山口に向かう途中の道端
★駐車場parking:なし
★携帯 :基本的に圏内
★酒類調達処:ヤオコー小川店(小川町駅からrun3分)
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:寄らず
★前泊施設hotel:自宅日帰り
今月末が期限の東武株主優待券。
450円の在庫処分価格で衝動買い。
通路を挟んで対面個別座席型の電車で向かった先は…
今月末が期限の東武株主優待券。
450円の在庫処分価格で衝動買い。
通路を挟んで対面個別座席型の電車で向かった先は…
東武竹沢駅。
下車したのは4人だけ。
東武竹沢駅。
下車したのは4人だけ。
線路沿いを寄居方面に向かうと大きな道標。
これは見逃しようがない。
線路沿いを寄居方面に向かうと大きな道標。
これは見逃しようがない。
尾根コースを行きます。
歩行距離に大差ないが、沢コースもあります。
尾根コースを行きます。
歩行距離に大差ないが、沢コースもあります。
第一避難小屋。
「げんきプラザおがわ」の施設かな?
第一避難小屋。
「げんきプラザおがわ」の施設かな?
よく整備された道を辿れば金勝山。
山頂まで駅から約35分であっという間のタメゴロウ!
よく整備された道を辿れば金勝山。
山頂まで駅から約35分であっという間のタメゴロウ!
南方向。
八高線が走る山間の先には飯能市街。
日和田山を起点とする奥武蔵の山並みが右へ連なる。
南方向。
八高線が走る山間の先には飯能市街。
日和田山を起点とする奥武蔵の山並みが右へ連なる。
日光連山。
融けちゃったのでしょうか…雪がありませんね。
日光連山。
融けちゃったのでしょうか…雪がありませんね。
上越国境の山には積雪があります。
上越国境の山には積雪があります。
大霧山から右へ流れて皇鈴山・登谷山・釜伏山。
大霧山から右へ流れて皇鈴山・登谷山・釜伏山。
裏金勝山の山頂標示は本家を凌ぐドでかさ\(◎o◎)/!
裏金勝山の山頂標示は本家を凌ぐドでかさ\(◎o◎)/!
関東平野を一望。
中央の巨大な建物はホンダ寄居工場。
関東平野を一望。
中央の巨大な建物はホンダ寄居工場。
奥に連なるは榛名連山。
こんなにギザギザ見えるのはここからだけ?
奥に連なるは榛名連山。
こんなにギザギザ見えるのはここからだけ?
げんきプラザ小川。
閑散としてましたがプラネタリウム上演あり。
げんきプラザ小川。
閑散としてましたがプラネタリウム上演あり。
2階テラスから。
浅間山。
2階テラスから。
浅間山。
東西御荷鉾山(左)と雨降山(右)。
東西御荷鉾山(左)と雨降山(右)。
奥に笠山(右)と堂平山(右)。
手前左側が石尊山(左端)と官ノ倉山(右)。
奥に笠山(右)と堂平山(右)。
手前左側が石尊山(左端)と官ノ倉山(右)。
眺望を楽しんだら次へ行きましょう。
左上に見えるがげんきプラザ。
眺望を楽しんだら次へ行きましょう。
左上に見えるがげんきプラザ。
あっという間に南登山道入口まで下山。
プラザから所要は約15分。
あっという間に南登山道入口まで下山。
プラザから所要は約15分。
JR竹沢駅(八高線)へ立寄り。
無人駅です。
JR竹沢駅(八高線)へ立寄り。
無人駅です。
ガイド本コースは遠回りなのでショートカット。
少しだけ山道を歩くが…
ガイド本コースは遠回りなのでショートカット。
少しだけ山道を歩くが…
すぐに舗装道へ。
住宅街を抜けると七峰ハイキングコースへ。
さすがです・・道端に立派なトイレあり。
縦走大会が開催されるからですね。
すぐに舗装道へ。
住宅街を抜けると七峰ハイキングコースへ。
さすがです・・道端に立派なトイレあり。
縦走大会が開催されるからですね。
三光神社。
三光って「日・月・星」だとご存知でした?
三光神社。
三光って「日・月・星」だとご存知でした?
天王池登山口から山道。
天王池登山口から山道。
既に15時頃なのでスギ林の道は暗い。
シダが多い道でした。
既に15時頃なのでスギ林の道は暗い。
シダが多い道でした。
官ノ倉山へ山頂直下の登り。
尾根筋となるので明るい道です。
官ノ倉山へ山頂直下の登り。
尾根筋となるので明るい道です。
官ノ倉山にトウチャコ・・・恐らく2度目の山頂かな?
天王池から約20分、竹沢駅から約45分。
官ノ倉山にトウチャコ・・・恐らく2度目の山頂かな?
天王池から約20分、竹沢駅から約45分。
石尊山(左端)。
奥に仙元山から右に流れて堂平山・笠山・丸山かな?
石尊山(左端)。
奥に仙元山から右に流れて堂平山・笠山・丸山かな?
北関東の山々。
右から日光連山・袈裟丸山・赤城山・子持山・榛名山と並んでいます。
北関東の山々。
赤城連山をアップ。
赤城連山をアップ。
官ノ倉峠から臼入山(YK地図では細窪山)へ。
破線ですが、踏み跡明確・枝道なしで安心です。
官ノ倉峠から臼入山(YK地図では細窪山)へ。
破線ですが、踏み跡明確・枝道なしで安心です。
中央にブナでしょうか?
小広い空間で威厳がありました。
だからでしょうか?祠が設置されています。
中央にブナでしょうか?
小広い空間で威厳がありました。
だからでしょうか?祠が設置されています。
不動沢ノ頭を通過・・・眺望なし。
不動沢ノ頭を通過・・・眺望なし。
烏森山(虚空蔵山)を通過・・・眺望なし。
烏森山(虚空蔵山)を通過・・・眺望なし。
天ノ峰を通過・・・眺望なし。
天ノ峰を通過・・・眺望なし。
地形図にはないが林道?を横断。
斜光線で影が伸びる。
地形図にはないが林道?を横断。
斜光線で影が伸びる。
見えてきました・・・臼入山。
YK地図の標記は細窪山。
見えてきました・・・臼入山。
YK地図の標記は細窪山。
日光・箱根ほどではないが、立派なスギ並木。
日光・箱根ほどではないが、立派なスギ並木。
臼入山(細窪山)にトウチャコ。
ごく僅かに北関東方面が開けるだけ。
臼入山(細窪山)にトウチャコ。
ごく僅かに北関東方面が開けるだけ。
バス時刻(16:25発)に間に合わせるため滞在3分。
16時ちょうどに下山開始。
バス時刻(16:25発)に間に合わせるため滞在3分。
16時ちょうどに下山開始。
落ち葉が降り積もる道が続きます。
慌てず・急がず・・・でも間に合わせるぞ。
バス停から小川町駅まで約7kmもありますから(@_@;)
落ち葉が降り積もる道が続きます。
慌てず・急がず・・・でも間に合わせるぞ。
バス停から小川町駅まで約7kmもありますから(@_@;)
竹林が現れると人里が近い([[fuji]] [[beer]] [[spa]]の経験則)
ピンポ〜ン。
すぐにお堂が現れ、家並みが見えました。
ピンポ〜ン。
すぐにお堂が現れ、家並みが見えました。
間にあいました(^^)v
16:20、東秩父村役場前BSに到着。
ここで浮いていた赤線回収。
乗客4人のうちハイカーは拙者のみ。
間にあいました(^^)v
16:20、東秩父村役場前BSに到着。
ここで浮いていた赤線回収。
乗客4人のうちハイカーは拙者のみ。
小川町駅近くにヤオコーが開店し便利になりました。
ローソンもあるでよ(^_^)v
お疲れさんどした<m(__)m>
小川町駅近くにヤオコーが開店し便利になりました。
ローソンもあるでよ(^_^)v
お疲れさんどした<m(__)m>

年賀状作成作業をほぼ終えたので、午後からぷらぷら歩きが出来そうなのはどこだ?と在庫(山行計画)を物色した結果、官ノ倉山に加えて(分県ガイドでセットで紹介されている)金勝山をぶらついて来ることにした。

官ノ倉山は、恐らく26年前(1990年?)に外秩父七峰縦走大会に出場した時に歩いたことがありそうなのだが・・・全く記憶にない。
記憶にあるのは、あまりに歩道道路歩きが多くて途中で嫌気がさし、堂平山付近で棄権しバスに乗って帰ったこと。
それまで何度か出場していた六甲全山縦走大会のイメージとあまりにも違っており、がっかりしたと言うのが本音だった。
今でこそ道路歩きが長くても何とも思わないが、当時は「道路歩きなんて・・・山歩きじゃない!」って思いが強かったんでしょうなぁ・・・。

さて、七峰縦走ハイキングコースを歩いたのは一部だけだったが、「県立げんきプラザおがわ」が金勝山の山頂近くに立地していることもあって、登山道(ハイキング道)は完璧に整備されている。
官ノ倉峠から臼入山(YK地図では細窪山)を経由し東秩父村役場BSまでは破線コースだが、
●七峰コースと比べれば入山者が少なく
●道標の類が少ない
から破線であって、道自体はしっかりしているし、危険箇所はないし、踏み跡は明確だし・・・実線であっても何ら不思議ではないルートだった。

関東平野のフロントラインに位置しているので、金勝山・官ノ入山からの眺望もそこそこで、北関東や上越国境の山並を楽しむことが出来た。
でも日光連山は、形・恰好は明らかに日光なのに、あまりにも積雪が少ないので日光ではないのかも・・・と思ったが、やはり日光だった。
これから降るのでしょうが・・・雪が少ないですねぇ。
今年の夏のように、雪解け水が少なくて水不足となることがないと好いのですが・・・。

来年ことを言うと鬼が笑う???
でも、もうあと少しで来年になるので、鬼も笑うのを躊躇うでしょう。

閑話休題。
いつもの如く、新宿の金券ショップ街を覗いてみたら、東武株主優待券が450円の見切り価格で売られていたので思わず購入。
「しめしめ・・・往復で720円もお得だ!」なんてほくそ笑んでいたら、その翌日、定期券を忘れて出勤してしまい700円の余計な出費!
なんだ!チャラパーか・・・と1号隊員からキツイお叱りを受ける次第。
「山高ければ谷深し」

今年は出来れば12月30日にもう一度遠征したいと・・・1号隊員の目を掠めるチャンスを窺っている。

●金勝山(きんしょうざん):263.9m・・・初回
●官ノ倉山(かんのくらやま):344.7m ・・・恐らく2回目
●臼入山(うすいりやま):421.1m・・・初回

眺望がいいんですね
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

このあたりは全く分からないのですが、400m前後の山並みなのにから見ると眺望がいいんですね  空気が澄んでいれば、もっとよかっただろうに…
駅からすぐにある里山…こちらにあれば行ってみたいけど、なんせ遠い  yamabeeryuさん宅から2時間ちょっとならば、dogleo宅からだと3時間半ぐらい…ハイキングしている時間と変わりないなぁ

mamepapa dogleo
2016/12/28 15:22
ずいぶん影が長いと思ったら
13時近くからのちょい歩きだったんですねー
官ノ倉〜臼入山にかけて、だいぶ整備されたようですねー
で、コンビニ24hoursを避けてヤオコー!
さすがです、節約隊長(笑)
2016/12/28 15:25
cyberdocさん
足が長いから、影が長いんです

先日、忘れた帽子を取りに行かれた折りに臼入山も官ノ倉山も歩かれていますね。
お〜、こっち(落合)の方から上がって来られたんだな・・・と思いました。

バスが駅に着いたら電車発車時刻まで10分・・・。
ヤオコーまで小走りで往復しました。
この区間が歩くペースに算入されれば「とっても速い!」になるかも

2016/12/29 10:17
精力的ですね。
 半袖隊長、こんにちは。
 非常に精力的に歩かれていますね。隊長のランキングを拝見いたしましたら、今年の山行回数が100回を超えているではありませんか。入院していた時期もあったのに、いやはや、すさまじい。
 午前中に用事を済ませてから午後から電車バスで移動して山行とは、この太陽が沈むのが早い時期、なかなかできないことです。
 来年も隊長の山行については、注目していきたいと考えています。私も、奥武蔵はこれからの課題になってきています。
 aideieiでした。
2016/12/28 19:34
aideieiさん
えっ!100回を越えていますか
全く意識していませんでした。

6月に怪我して7月初旬に退院後、リハビリ街歩きレコを多数アップしているからでしょう。7〜9月にかけては小田急沿線レコだけでも20ぐらいはあるのではないでしょうか?

昼から歩きは日の入り時刻やバス時刻が気になってしまい、気分的に忙しいです。
やはり朝からゆったりした気持ちで余裕を持って歩くのが一番です。

2016/12/29 10:23
外秩父七峰縦走ハイキング大会
半袖隊長。おこんばんは〜
隊長も「七峰縦走」に出場されたことがあるのですね〜。
私も第30回大会に出場し その際に官ノ倉山を通りましたです。

さて、最初の写真の「対面個別座席」ですが、時間帯によっては座席を90度回転させて、進行方向を向いた特急座席に変身するのですぜ。
私は、会社帰りに良くこの特急座席の電車(TJライナー)を利用します(別料金310円)。

なるほど〜。竹林は人里近くにあるものなのですね。
先日もそうでしたが、竹林を抜けると民家とか墓地とか多いかも

来年は、私も六甲全縦に挑戦したい!
お疲れ様でした
2016/12/28 22:28
kazu5000さん
「出場」しましたが「途中撤退」ですよ〜。
若気の至りで・・・道路歩きに辟易して止めちゃいました。

「対面個別座席」には初めて乗りました。
そうか・・・朝晩の通勤時間帯には有料特急に変身するのですね。
確かに小川町行きの「TJライナー」時刻が掲示されていました。

山中奥深くで竹林を見ることは、まず、ありません。
なぜか人里近くになって、竹林が現れることが多いです。

六甲全縦・・・1992年に歩いたのが最後かなぁ?
6年連続して歩きました・・・最初はホントにホントにヘロヘロでした。
完全にペース配分ミスでした

2016/12/29 10:30
mamepapaさん
奥武蔵には眺望を遮るような高い山あるいは山塊がないので、低山からでもある程度の眺望を得られます。
また今回見えた日光連山や赤城連山などは関東平野の向こうですから、それそこ遮るものがないからですね。

遠くても行きたい山・・・となるとナントカ100名山巡りだとか・・・の強い動機が必要かも。

2016/12/29 10:13
道路歩きは赤線繋ぎ
道路歩きは山歩きじゃない
そんな時期もあったんですか?
今では得意分野、縦走大会出られてはいかがですか

お疲れ様でした。
2016/12/29 20:03
mtkenさん
そんな♫時代も🎶あったねと♬
いつか🎵話せる🎶日が来るわ(^^♪

縦走大会、他者がいるので張り合いはあるのですが・・・でも渋滞必至でしょう
イライラして精神衛生上よろしくないので「孤独のランナーrun」で精進します

2016/12/30 1:14
東秩父村役場前BS!
yamabeeryuさん、こんにちは!
午後からあっという間に竹沢から東秩父村役場まで歩かれてしまうとは
官ノ倉山からの眺望はやはりこの時期素晴しいですね〜
日光は雪が少ないのでしょうかね??
上越方面の山々はきれいな雪景色ですね。

臼入山までの道は本当に真っすぐで迷う道なく破線??といった感じですが
私は落ち葉に覆われた下山道でなんとなく気持ちが慌ててしまいました。
道ではない方に数メートル降りてしまって
「あれれ???」と思い、登り返しました
隊長のように日ごろバリルート歩かれている方には
ごく普通の道なんだろうなあと思いつつ・・・

これで、無事に赤線繋ぎ回収ですね
2016/12/29 23:26
sunihiyoさん
関東平野のフロントラインに位置していると、低山であっても良好な眺望が得られます
もちろん周囲を樹木に取り囲まれていると見えませんけどね

枯葉が積もる道は・・・枯葉が道を覆い隠してしまいホントに厄介です。
本来なら靴底で踏ん張れるはずなのに、枯葉でツルツル
更には枯葉で隠された木の根や岩屑でスッテンコロリン
何処を歩いても好さそうに見える幅広の一帯は道間違いの元凶ですし

慌てず急がずへっぴり腰で ・・・が基本でしょうか
これで東秩父村役場の赤線は回収しましたが、東武竹沢駅から何処に行けるんだろう?と既に妄想を膨らませております

2016/12/30 1:25
お天気いいですね
こんにちわ。
ここのところ、寒いけど、お天気がいい日が続きますね。午後からのハイキングで、埼玉県まで行かれるとは、すごいバイタリティ。

ハイキングの後は、缶ビールでお楽しみ!
東武線ってなじみがないのですが、「対面個別座席」って飲食しても大丈夫な雰囲気なんですね。乗ってみたいです。
2016/12/30 16:07
3737さん、
天気予報を見ていると、年末年始も好天続きのようですね。
今日も前日光を越えて中禅寺温泉バス停湖へと下ったのですが、晴れてはいたものの、終始風がそよぎ、むちゃんこ寒かった……いや、冷たかったです。
普通たったら小川町までなんて、遠くて行きませんが、たまたま、株主優待券の安売りを見ちゃったもので……

対面個別座席で が飲めるか否かは、混み具合次第ですね。
帰りの電車は一般的なロングシートでしたが、小田急線で例えると小川町駅は新松田駅でしょうか?
あくまで短期勝負です

半袖隊長