金剛山・岩湧山

上り:伏見林道〜シルバールート
下り:文殊中尾根〜ババ谷
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
11:32 百ヶ辻府営駐車場を出発。
11:32 百ヶ辻府営駐車場を出発。
伏見林道を登る。
伏見林道を登る。
シルバールートへ。
シルバールートへ。
寒い時期でも水の流れの音は耳にやさしい。
寒い時期でも水の流れの音は耳にやさしい。
一休み。
もう少し。
山頂遊歩道へ。
銀世界が広がる。
銀世界が広がる。
12:40 金剛山山頂に到着。気温は -2℃。
12:40 金剛山山頂に到着。気温は -2℃。
国見城址へ。
大阪の町を眺めながら今日はここでお昼ごはん。
大阪の町を眺めながら今日はここでお昼ごはん。
私はココ壱のカレーそば。旨し。
私はココ壱のカレーそば。旨し。
この景色を眺めながらの食事、最高。
この景色を眺めながらの食事、最高。
ごちそうさま。
13:40 下山開始。
文殊尾根へ。
雪化粧した文殊尾根は実に美しい。
雪化粧した文殊尾根は実に美しい。
こんな景色を眺めていると気持ちが晴れます。
こんな景色を眺めていると気持ちが晴れます。
久しぶりにババ谷へ。
久しぶりにババ谷へ。
妙見谷への分岐点。
妙見谷への分岐点。
ババ谷方面へ。
14:50 車道に出る。
14:50 車道に出る。
14:59 百ヶ辻駐車場。
14:59 百ヶ辻駐車場。
今年も香港の友人からクリスマス&新年のカードが
届きました。
来年もいい年でありますように。
今年も香港の友人からクリスマス&新年のカードが
届きました。
来年もいい年でありますように。

昨年に引き続き、今年も登り納めはシルバールート。
慌ただしい年末、金剛登山は楽なルートがいい。
伏見林道入口で物品販売のおじさんとしばし談笑。
シルバールートより登る。
寒い時期だが、やはり緩やかに流れる水の音を聞くと
落ち着く。だんだんと白くなり山頂回遊路はもう銀世界。
エビの尾ひれで着飾った美しい木を眺めながら山頂へ。
氷点下2度、でもおんなには寒くない。テーブル席が満席
だったので国見広場に移動。雪景色の向こうの大阪平野を眺めながら
ぜいたくなランチタイム。やわらかな日差しが暖かい。
帰路は文殊尾根で。このルート、雪景色が抜群に美しい。
エビの尾ひれで着飾った木々を眺めながらゆっくりと降りる。
ノーアイゼンのため、あきは2回スッテーンと転んでしまった。
少々びびったようでますますゆっくり慎重に降りる。
分岐点では久しぶりにババ谷へ。枝道の多いルート、
すべての道を踏破したか自信がない。時々は立ち寄るようにしよう。
今年は金剛山47回登頂した。ほぼ月4回。まずまずのペース。
いつまで維持できるかな。

お疲れ様でした!
今年も、大変お世話になりありがとうございます。
来る年も宜しくお願いします。
2016/12/30 23:20
Re: お疲れ様でした!
私の方こそありがとうございました!
家族揃ってのいい思い出になりました。
来年も宜しくお願いします。
2016/12/31 8:05
akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
今年は初めてお会いでき、色々とお世話になりました。

また来年もお世話になりますが、よろしくお願い致します<m(__)m>。

年の瀬に奈良に寄せて貰い、改めて奈良の良さが分かったように思います。

まだまだ奈良初心者・・・次は橿原方面や吉野の方も訪れてみたいと思います。

またakipapaさんの地元・・・葛城もダイトレで寄せていただきます<m(__)m>。

また京都にもおいでやす。

良いお年をお迎えくださいね
2016/12/31 9:47
Re: akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
私のほうもお会いできて嬉しかったです。
HIDENORIさんの地元と思うと、京都に行くのも
楽しみになります。
また宜しくお願いします。
ダイトレにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
2016/12/31 18:17

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))