奥多摩・高尾

2017年初日の出&初富士は景信山で 高尾駅~景信山~陣馬山~藤野駅

2017年01月01日(日) [日帰り]

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
往路:高尾駅
復路:藤野駅

京王高尾線、中央線(高尾駅まで)は終夜運転あり。
高尾駅〜小仏バス停
車道歩き。大下バス停付近で街灯ないところあり。

小仏バス停〜景信山
バス停から先はヘッデン必須。ヘアピンを上がりきると右手に景信山登山口があります。
今回はこちらから上がりましたが、初日の出登山では舗装路を終点まで進んだ小仏峠へ上がる道経由の方が人が多いと思われます。
また舗装路終点付近には駐車スペース10数台分があります。

トイレ
景信山頂東直下のトイレは普段使われている方が冬季閉鎖中、冬季用がありますが「山のトイレ」って感じです。

未明の高尾駅
2017年明けましておめでとうございます。新年早々高尾までやってきました。
電光掲示には「謹賀新年」。この駅は季節ごと様々なメッセージを表示してますね。
未明の高尾駅
小仏バス停
まずは小仏まで一時間弱の車道歩き。静まり返ってます。
小仏バス停
まずは小仏まで一時間弱の車道歩き。静まり返ってます。
景信山登山口
今回は直登ルートで。ナイトは小仏峠から入る人が多く、僕もここからは初めてです。
景信山登山口
ヘッデン点けてスタート
中央道の明かりに何とも言えぬ安心感が。先行者7人ほどでした。
ヘッデン点けてスタート
ザリクボ分岐
反対側の木下沢はクマいるらしいですね。この先誰も会わずちょっぴり怖かった...
ザリクボ分岐
景信山山頂
到着!2017年最初の山頂!
広がる夜景に心躍ります。
景信山山頂
到着!2017年最初の山頂!
広がる夜景に心躍ります。
東京の夜景
素晴らしい...
この夜景のために日の出2時間前から登ってきました。というよりこれがメインだったりします(笑)
東京の夜景
素晴らしい...
東京スカイツリーを望む
航空障害灯が赤く灯る高層ビル群。都心に近い山だからこその展望です。
東京スカイツリーを望む
薄明
明けゆく空と正月の夜景。景信山、最高です。
薄明
明けゆく空と正月の夜景。景信山、最高です。
スカイツリーと東京タワー
東側にはテーブルが沢山あり、うどんを食べながらこの眺めを楽しめるという贅沢さ。
スカイツリーと東京タワー
カメラの砲列
次々人が登ってきて、気づけば三脚がすらり。
カメラの砲列
次々人が登ってきて、気づけば三脚がすらり。
夜明けの空と東京タワー
一番美しい時間帯です。
夜明けの空と東京タワー
一番美しい時間帯です。
はるかに筑波山を望む
霞の向こうに筑波山も姿を現しました。
はるかに筑波山を望む
霞の向こうに筑波山も姿を現しました。
山頂の混雑
人がかなり増えてきました。最終的には80人くらいかな、キャパがあるので大混雑にはならないのが良い所。
山頂の混雑
間も無く日の出です。
間も無く日の出です。
ご来光
今年も良い一年になりますように。
ご来光
今年も良い一年になりますように。
初富士
振り返れば朝日に照らされた初富士。西側は木が多く、富士山が見える所に人だかりが出来てました。
初富士
朝の光の超高層ビル群
正月から良い景色を見らることができました。
朝の光の超高層ビル群
正月から良い景色を見らることができました。
朝の景信山山頂
すっかり日は昇り、日本晴れ。
この陽気に誘われ、陣馬山へ向かうことにします。
朝の景信山山頂
すっかり日は昇り、日本晴れ。
この陽気に誘われ、陣馬山へ向かうことにします。
堂所山の急登
奥高尾縦走路はまいている堂所山。しっかり登りますよ。
堂所山の急登
奥高尾縦走路はまいている堂所山。しっかり登りますよ。
堂所山
誰もいない朝の山頂。
とっても清々しい!
堂所山
誰もいない朝の山頂。
とっても清々しい!
奥高尾縦走路
暫く来ないうちに底沢峠付近で伐採が行われてました。まるで違う雰囲気...。
奥高尾縦走路
明王峠(萩ノ丸)
時々陣馬方面からの人とすれ違います。陣馬で初日の出もいいなあ。
明王峠(萩ノ丸)
明王峠からの富士山
補正なしでこの色。
今日はいい天気だ〜
明王峠からの富士山
補正なしでこの色。
今日はいい天気だ〜
陣馬山
見事な青空!
人も少なくのんびりいい雰囲気です。
陣馬山
見事な青空!
人も少なくのんびりいい雰囲気です。
山頂から富士山
ここからの富士は裾野が長く存在感がありますね。それにしても全く雲が出てきません。
山頂から富士山
山頂から南アルプス
南アもくっきり。
左が赤石岳、右が悪沢岳です。
山頂から南アルプス
南アもくっきり。
左が赤石岳、右が悪沢岳です。
富士見茶屋からの眺め
富士見茶屋のご主人は気さくで素敵な方ですね。毎度ついお話してしまいます(笑)
富士見茶屋からの眺め
茶畑と富士山
栃谷尾根から降って麓の栃谷集落。
この取り合わせ東京でも見られるんですね。
茶畑と富士山
栃谷尾根から降って麓の栃谷集落。
この取り合わせ東京でも見られるんですね。
野生のニホンザル
栃谷ではサルに度々遭遇しました。道には食い荒らした後がそこらじゅうに...
生藤山はサルが多いですが、陣馬では初めて見ました。
野生のニホンザル
生藤山はサルが多いですが、陣馬では初めて見ました。
藤野駅にゴール
下ってきました。
今年も一年、続々登っていきたいと思います。
藤野駅にゴール
下ってきました。
今年も一年、続々登っていきたいと思います。

初日の出は3度目となる景信山へ。
ここは東京の夜景と初日の出と初富士を一気に見ることができ、かつ広くキャパが大きくて東側を望む位置にテーブルがたくさんあり、高尾駅へはJRも京王も終夜運転、人は多くナイトハイクは一時間ほど、さらに茶屋まで臨時開業して下山も駅が近いというまさに理想の山頂。
れ以上のところなんてあるのかな(笑)

新年から奥高尾を満喫して陣馬でのんびり。
2017年の山は最高の幕開けでした。

<今日踏んだ主なピーク>
景信山(16)