大山・蒜山

大山

2011年03月28日(月) [日帰り]
HIDESWISS その他1人

9:30駐車場-10:40 5合目-12:00弥山-14:30 登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
登山口から頂上まで十分な積雪あり,5合目からは雪が締まっており,アイゼンのみで十分です.スノーシューやワカンは必要ありません.
大山の南河原駐車場.いきなりの積雪.道路もツルッツルなので,タイヤを変えずにきて正解でした!!9:30
さっき車で通った道を戻ります.歩いてみると思ったより雪.いきなり相方NOZAWAがツルッ!
さっそくアイゼン装着!!
さっそくアイゼン装着!!
これが夏山(?)登山道入り口です.私たちは見落としましたが,この少し手前にショートカットする登山道入り口あります.駐車場を出てすぐにある横断歩道のところです.
ほらっ!結構な積雪
ほらっ!結構な積雪
いきなり冬の静寂です
いきなり冬の静寂です
と歩くこと20分2合目の標識.ほっとんど埋もれてます.
と歩くこと20分2合目の標識.ほっとんど埋もれてます.
ここらで見える下界の景色.
ここらで見える下界の景色.
気が倒れかかっています.下を除くとナントッ!!『頭上注意』....夏山登山道ですからね.夏はここをくぐる感じなんでしょうか...?
4合目ぐらいですかね...結構きついのぼりが続きます.アツイ...(汗)
周りの山が下へ行きます.
周りの山が下へ行きます.
五合目.行きしには気づきませんでしたが,祠があります.お参りを
登ってきた道
6合目付近です.これ以降標識ありません(多分埋もれてます)厳冬期のアルプスをほうふつさせる景色です.ゾクッときますねぇ
急斜面.スキーをしている人がいました.
急斜面.スキーをしている人がいました.
ここからおそらく7合目に向かうところ.かなり急っ!!!
ここからおそらく7合目に向かうところ.かなり急っ!!!
そして 暑ッ!!
8合目...?圧巻です
8合目...?圧巻です
8合目から下を見る.先ほど『6合目避難小屋は埋もれてるよっ』と教えてくれたおじさん頑張ってます.
稜線に出ました.9合目...かな?
ここから風が強〜くなりました.エビが張り付いています
稜線に出ました.9合目...かな?
ここから風が強〜くなりました.エビが張り付いています
木道はところどころ出てます.アイゼンでは歩きにくい
木道はところどころ出てます.アイゼンでは歩きにくい
頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
ダイセンキャラボクはところどころ顔を出しています.エビ付きっ!!
NOZAWAが屈んで撮ったキャラボクと青空!!しかし,西には気圧の谷に伴う雲が見えていた.
頂上手前に苔が出ています.白に黄緑が映えます
頂上手前に苔が出ています.白に黄緑が映えます
頂上避難小屋.だれかが雪かきしてくれてました.
頂上避難小屋.だれかが雪かきしてくれてました.
弥山(みせん)から大山頂上を見ます.すご〜く危険なので行ってはいけませんとの看板が...でも,行ってる人はいましたねぇ.僕らはここで戻ります.
頂上から避難小屋.こっちから見るとほぼ完全に埋もれてます.今は3月下旬です...
頂上小屋の前で休憩!ピース!
頂上小屋の前で休憩!ピース!
下山は足ががくがくで写真すくなっ.いきなり5合目祠の前で昼食です.
下りです.きついので,足に堪えます
下りです.きついので,足に堪えます
下山手前の旅館...かな?つららがすごい!!でも,折って持ったら,すぐに途中から折れちゃいます.チャンバラできず...
下山後,モンベル前から撮った写真.いちばん右端が弥山か?アルプスみたいです.
高速に乗る手前の写真.朝通った時に我々の心をそそった山容.東面ですね.富士山そっくりです.見る方向によって随分と異なる形をする大山.良い山でした.また来ます.そして,写真をいっぱい撮ってくれたNOZAWAに感謝!!

3月の中国地方あなどれず!!という感じの積雪量でした.15cm程の新雪が積もっており,厳冬期のような景色,歩行感覚でした.

HIDESWISSさん こんばんは
やっぱ大山はまだまだ雪ですね

見た目の威容に強く惹かれる山なので今年は必ず登ろうと思ってます。

春が来るのは連休以降ですかね・・・

でもこんな景色見ちゃうと雪の残る間に登ってみたいって気になっちゃいますね・・・
2011/3/30 1:26
こんばんは.utaotoさん
かなりの積雪量です.
数週間持つんじゃないですかね.
とくに6合目以降はメートル単位で残ってますよ.

うたチャン,おとチャンも連れて行くんですか?
レポート楽しみにしてます!!
2011/3/30 12:43

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]