記録ID: 1042116 全員に公開 ハイキング東海

美濃の清水寺 高沢観音(高沢山)から本城山往復

日程 2017年01月07日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:5010:20高沢山10:3010:51大仏山10:5211:30本城山12:4013:26大仏山13:3013:50日龍峰寺「高澤観音」14:0014:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

高沢観音の駐車場にある地図。高沢山に登る道は描かれていない。
鐘楼。金を自由についてよいようである。ただしスリッパに変えなくてはいけない。登山靴はいてるからやめておこう。
北条政子鬼神の多宝塔前で、「高沢山557m」と赤字で書かれた標識から、道を上がる。
この道です。
この道です。
最初はすてきな道なのですが・・・
最初はすてきな道なのですが・・・
東屋を過ぎると???歩きにくくなります。
東屋を過ぎると???歩きにくくなります。
今から思うとこの辺りが頂上だったのかも。頂上を知らないうちに通り過ぎていました。
高沢山山頂は木々で囲まれているそうで、行き過ぎた岩場から、乗鞍・御嶽が見えました。
御嶽が見えました。
御嶽が見えました。
西穂辺りでしょうか?
西穂辺りでしょうか?
ここが高沢山から降りてきて、本道と合流したところ。大岩が目印です。
ここからは歩きやすい道です。
ここからは歩きやすい道です。
次の展望地です。
次の展望地です。
南側が見渡せ、各務原アルプスが見えます。
南側が見渡せ、各務原アルプスが見えます。
金華山も見えます。
金華山も見えます。
自衛隊のヘリ。オスプレイではありません。
自衛隊のヘリ。オスプレイではありません。
その先に北側の展望地があります。御嶽。
その先に北側の展望地があります。御嶽。
黒いのが宝剣岳
黒いのが宝剣岳
ここを左に上がります。
ここを左に上がります。
ここで右へ。
ここで右へ。
反射板があります。
反射板があります。
印象的なCDラベル。
印象的なCDラベル。
大仏からどんどん下ります。
大仏からどんどん下ります。
標識をよく見て登っていくと・・・
標識をよく見て登っていくと・・・
本城山山頂です。
本城山山頂です。
外国人の方が一人。眺望のよい岩場を譲ってくれました。荷物を持ってないので「地元」の(外国の)方
南アルプスと恵那山
南アルプスと恵那山
妻にはゴルフをプレーしている人が見えるそうだ。そう言われると黒いゴマ粒が・・・
美濃JCTと松倉山
美濃JCTと松倉山
ここの作りはおかしいと思いませんか?
ここの作りはおかしいと思いませんか?
金華山と百々が峰
金華山と百々が峰
今日の昼食です
今日の昼食です
反射板のある山はどこでしょう?
反射板のある山はどこでしょう?
前、思いつきで古城山の尾根を下りて迷子になりそうになりました。
帰りにお茶とみかんが行きは転げていたのがきれいに置いてありました。誰が直したのかな?
展望地に戻ると
展望地に戻ると
まだよく見えます。
まだよく見えます。
赤なぎ・南駒
赤なぎ・南駒
南駒・仙涯嶺
南駒・仙涯嶺
もう一つの展望地から鈴鹿方面はもう見えなくなっていました。
もう一つの展望地から鈴鹿方面はもう見えなくなっていました。
高沢山には寄らず・・・
境内から千本檜
境内から千本檜
美濃の清水…なるほど
美濃の清水…なるほど
北条政子が来たわけではないよね。
北条政子が来たわけではないよね。
戻ってきました。
戻ってきました。
車道から見た本城山かな?
車道から見た本城山かな?
この岩があの頂上の岩では?
この岩があの頂上の岩では?
大仏の反射板は1枚だよね・・・
大仏の反射板は1枚だよね・・・

昔一人で登った高沢山から本城山に妻を連れてきました。
 今日は何とか、ひざもアキレス腱も痛くならずうれしかったです。適度な山にしてよかったです。

登録日: 2014/2/4
2017/1/8 10:37
 御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさんお疲れ様です。
近くなのに知らない山です。
眺望が良さそうなので、私も妻を連れ
行ってみたくなりました。
あと、9枚目の写真が白山で、11枚目が乗鞍では?
違っていたら、すみません。
2017/1/8 15:17
 Re: 御嵩発山歩き(♂)
 雪山を眺望できる地点で座って休憩できるとよいのですが…残念ながら登山道の真っただ中です。御嵩さんなら他の山とつなげそうですよ。本城山から北方向への下山路もありました。
 写真おっしゃる通りで直すことができました。ありがとうございました。
登録日: 2015/9/9
2017/1/8 17:16
 遠望がよい日でしたね
やはりこのアングルからでは、濁河ルートは摩利支天の裏側になってしまうようですね…
高沢観音は一度も行ったことがありません。
来月の山岳会月例登山も高沢だったと思いますが欠席です( ´艸`)
2017/1/9 15:54
 Re: 遠望がよい日でしたね
月例山行へ行かないのは
すごいところへ行くからでしょうか?
登録日: 2015/9/9
2017/1/9 20:18
 Re[2]: 遠望がよい日でしたね
いえいえ
山行申し込みがサラリーマン時代だったので、ストレス溜まるといけませんから…(笑)
市内低山をなめてただけです…
2017/1/9 20:52
 Re[3]: 遠望がよい日でしたね
山岳会だと何かの学習があるのでしょうか?