氷ノ山

氷ノ山山頂
三ノ丸山頂
リフトトップ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
若桜氷ノ山スキー場の最後の坂で流水が凍結してスリップしたので直ぐ下のレンタルショップ横の駐車場に駐車させてもらいました。
若狭氷ノ山が開いてませんでしたのでアイスバーンになってたスキー場を登りました。積雪も少なく、トレースも有ったので問題なかったです。積雪期には注意を。
その他周辺情報 スキー場から直ぐにある「ゆはら温泉ふれあいの湯」に入湯。400円/大人ですが、モンベルカード提示で半額です。
ツルツルで上がれませんでした(笑)
ツルツルで上がれませんでした(笑)
目指す山頂
スキー場なので綺麗なトイレもあります。(普段もあるんですかね?)
ゲレンデの入り口が登山口でした
ゲレンデの入り口が登山口でした
鳥取県側の登山道ですね。先週までトライしていたルートも載っています
ゲレンデが開いていないので直登
ゲレンデが開いていないので直登
アイスバーンでカチコチなのでアイゼンはきました
アイスバーンでカチコチなのでアイゼンはきました
やっとこさでリフトトップ。1時間半くらい。。。ゲレンデ開いてれば10分くらいかと。。。快晴!で元気回復
リフトトップからの登山口
リフトトップからの登山口
先週見た「8/10」の標識の続きを発見
先週見た「8/10」の標識の続きを発見
綺麗な大山が見えます
綺麗な大山が見えます
山頂小屋が見えてきました
山頂小屋が見えてきました
ほんとに快晴ですね!
ほんとに快晴ですね!
「6/10」の標識と山頂
「6/10」の標識と山頂
三ノ丸展望台まで着ました。トイレ有ります。開いてました。
三ノ丸展望台まで着ました。トイレ有ります。開いてました。
2週続けて見た分岐路
2週続けて見た分岐路
2週続けて見た三ノ丸避難小屋
2週続けて見た三ノ丸避難小屋
三ノ丸到着。見慣れてきました(笑)
三ノ丸到着。見慣れてきました(笑)
今まで見たこと無い景色(笑)山頂がくっきり見えます。
今まで見たこと無い景色(笑)山頂がくっきり見えます。
大山までの山々がくっきり!後で分かったことですが、大山に会社の先輩が登っていました。
よく見ると、3個ある木のいすが埋まっていました
よく見ると、3個ある木のいすが埋まっていました
レッツゴー山頂!
レッツゴー山頂!
毎度「8/10」
先週は多分ここで挫折(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ
見えました山頂
はじめまして「9/10」
はじめまして「9/10」
三ノ丸までの歩いてきた登山道
三ノ丸までの歩いてきた登山道
大山までの絶景です!
大山までの絶景です!
夏以来の山頂!やっとこれた!
夏以来の山頂!やっとこれた!
お久しぶりです。
お久しぶりです。
頑張れ!ハチ高原スキー場!
頑張れ!ハチ高原スキー場!
帰りはスノーシューで
帰りはスノーシューで
戻ってきました三の丸
戻ってきました三の丸
また積雪増えたら来ます!!
また積雪増えたら来ます!!
先週のトレースが埋まってきています。やっぱりこっちから来る人いないのか。。。
三ノ丸と氷ノ山。また来ますね〜
三ノ丸と氷ノ山。また来ますね〜
リフトトップに到着。帰りはヒップソリで滑りながら〜
リフトトップに到着。帰りはヒップソリで滑りながら〜

長袖シャツ 速乾インナー ソフトシェル ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ニット帽 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 アイゼン スノーシュー 時計 ビーコン ゾンデ棒 シャベル ソリ

積雪期ピークハント/縦走 氷ノ山 [日帰り]
わかさ氷ノ山スキー場から氷ノ山周回