御前山から鋸山へ(大菩薩嶺だったのが・・・)

2011年04月02日(土) [日帰り]

07:40 奥多摩湖P
08:42 サス沢山(小休止)
09:53 惣岳山
10:09 御前山
10:57 鞘口山
11:20 大ダワ
11:35 鋸山(昼食)
13:27 奥多摩駅
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
バス 自家用車
大菩薩嶺:白糸の滝駐車場
御前山〜鋸山:奥多摩湖駐車場
奥多摩湖〜御前山
 惣岳山直下の急坂、かなり道が荒れています
 残雪のためぬかるんでいる箇所滑りやすいです

御前山〜鋸山
 御前山避難小屋下辺りまで雪が残っています

鋸山〜奥多摩駅
 ハシゴ下り注意
おはようございます!
今日はこ小菅村、白糸の滝駐車場から大菩薩嶺を目指します
帰りは牛ノ寝通りを下ってここに戻ってくる予定です
奥に通行止めが見えますがここに停めるので問題ありません(のはずが)
おはようございます!
今日はこ小菅村、白糸の滝駐車場から大菩薩嶺を目指します
帰りは牛ノ寝通りを下ってここに戻ってくる予定です
すぐ先で”関係者以外通行止”の表示が!!

Give My Climbと思っていたのに・・・
無闇に進んで万が一何かあったらシャレになりません
残念ですが引き返します
すぐ先で”関係者以外通行止”の表示が!!

Give My Climbと思っていたのに・・・
無闇に進んで万が一何かあったらシャレになりません
残念ですが引き返します
というわけで奥多摩湖から御前山へ向かいます
というわけで奥多摩湖から御前山へ向かいます
恨めしそうに西方を見ながらダムを渡ります
恨めしそうに西方を見ながらダムを渡ります
小休止したサス沢山にて再び恨めしそうに西方を見る、チクショウ
惣岳山直下の急坂
無事奥多摩駅に着きました
ひとまずここまでの歩行データ
ひとまずここまでの歩行データ
※おまけ
 バスの時間が合わないのでむかし道を通って少し先まで歩きますか!
※おまけ
あっ、おさるが・・・!
毛づくろいしていました
あっ、おさるが・・・!
毛づくろいしていました
おとなしそうな顔して怖い奴だなぁ
おとなしそうな顔して怖い奴だなぁ

本当は今日は小菅側から大菩薩へ登る予定でした
が、思わぬアクシデントにより引き返すハメになってしまいました
(理由は写真で)
さて、どうしましょうか・・・?
車を走らせながら考えます

地図は大菩薩しか持ってきていません(奥多摩はナシ)
地図なくても問題ないところはー、御前山!
というわけで急遽御前山に変更です

ダムを通って大ブナ尾根を登ります
途中、サス沢山でお腹が空いたのでチョコパンとおにぎりをいただきます
更に登って惣岳山直下の急坂は残雪が踏み固められて部分的に凍っており、慎重に登ります

御前山山頂は誰もおらず独り占めです
でもまだお昼ごはんには早過ぎるので周辺案内図を見て考えます
「このまま来た道を戻るとお昼には着いてしまう・・・
 鋸山まで行ってみようか」

山頂から避難小屋へ向かうととたんに残雪が多くなり、滑らないようにゆっくり下ります(滑ったところで大したことないですが濡れると気持ち悪いので・・・)

大ダワを通過して鋸山でお昼ごはんをいただきます
先客が2名ほど、食べている間にも数名の登山者が上がってこられました
こっちは雪がない分皆さん来られているみたいです

さて、お昼ごはんの後はこのまま鋸尾根を下って奥多摩駅へ
鋸尾根は今まで歩いたことがなかったので楽しみです
(鋸山〜御前山〜奥多摩湖は昨年の4/25に歩いていますから少しは歩いたことのない道を歩きたいものです)
途中のハシゴを注意して下り、無事奥多摩駅に到着です
予定外の山行となってしまいましたが本日もお疲れさまでした

白糸の滝駐車場
timothyさん、おはようございます。

大菩薩は残念でした。
しかし、この白糸の滝駐車場に車を止めて、丹波大菩薩道
→牛ノ寝通りと周回するのはとても良さそうですね
私も今度計画してみます。

地図ですが、timothyと同様のことを2度経験し、今は
ダメだった場合は。。。と周辺の地図を複数持つように
しています。
2011/4/3 9:23

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]