記録ID: 1047712 全員に公開 山滑走東北

二岐山

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
橅山荘向かいに駐車場あり。

[8:30]入山
[12:20]二岐山 着
[12:50]二岐山 発
[13:20]下山
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

橅山荘の道路を挟んだ向かい側に駐車場あり。この日は8時ごろに除雪していた。
林道に入ってすぐ尾根に取り付く。
林道に入ってすぐ尾根に取り付く。
co.1150付近の尾根北面。笹モリモリでした
co.1150付近の尾根北面。笹モリモリでした
でかかった。
でかかった。
笹だった北面も登れば埋まっていた。斜度はそこそこある。
笹だった北面も登れば埋まっていた。斜度はそこそこある。
上部はカンバが埋まり切らずに残っていて、歩きにくい。
上部はカンバが埋まり切らずに残っていて、歩きにくい。
荒れるだろうなと思っていたけど、朝からずっと晴れ!
荒れるだろうなと思っていたけど、朝からずっと晴れ!
ピークからの3ターンは快適だった。
ピークからの3ターンは快適だった。
そこから場所を選びながら下り、
そこから場所を選びながら下り、
林を突っ切る。
林を突っ切る。
下山直前から別パーティーのトレースに乗る
下山直前から別パーティーのトレースに乗る
橅山荘真向いから下山。
ここから入ればよかったかも。
橅山荘真向いから下山。
ここから入ればよかったかも。

前日南会津に泊まり夜明け前に出発。積雪がすごくて適当な場所で待機していたけど、除雪車が良い仕事をしてくれたので、橅山荘まで行くことができた。

山荘の向かいにある駐車場に車を置いて入山。林道に入ってすぐに尾根に取り付き、せっせと登った。登行序盤に水の流れる音が聞こえ、途中で尾根北側を覗くと笹薮だったので、下るときは沢を避けることにした。co.1370くらいから尾根筋の木が邪魔になってきたの、少し北寄りを行く。上部はカンバが埋まり切らずに頭が飛び出していて面倒だったが、その間を縫うように登り頂上へ。
 この日はずっと晴れていて会津の山々を一望できた。もっとのんびりしていたかったが、風が冷たかったのでシールをはがして滑走開始。上部は登りのトレースを忠実にたどり、ブッシュ帯を抜けてからはどう行くか考えながら滑って下山した。