記録ID: 1047728 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

日向キャンプ場より大山へ

日程 2017年01月16日(月) [日帰り]
天候晴天
ふれあいの森日向キャンプ場下の駐車場

登り2時間、下り1時間半でした。
見晴台までは完全なドライ。そこから先は積雪もあり、特に不動尻への分岐から先は、結構な積雪です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック アイゼン 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

お地蔵さまから見晴台までの尾根道にて。相模湾に浮かぶ大島がくっきり見えました。見晴台からは房総半島までくっきりでした!
2017年01月16日 08:00撮影 by iPhone 5s, Apple
見晴台から大山を臨む。雪、多そう…。
2017年01月16日 08:09撮影 by iPhone 5s, Apple
見晴台から大山を臨む。雪、多そう…。
見晴台を過ぎると、途端に積雪が増えました。まだ、この辺は道の脇にある程度ですが…。
2017年01月16日 08:29撮影 by iPhone 5s, Apple
不動尻への分岐の手前あたりから、かなりの量になります。
2017年01月16日 09:00撮影 by iPhone 5s, Apple
不動尻への分岐の手前あたりから、かなりの量になります。
大山の肩からは、こんな感じ。
2017年01月16日 09:04撮影 by iPhone 5s, Apple
大山の肩からは、こんな感じ。
山頂より。富士山頂が少し雲に隠れてますが、視界はバツグンでした。
2017年01月16日 09:57撮影 by iPhone 5s, Apple

by dhr8

見晴台までは、両サイドに霜柱はあるものの、道はドライ。見晴台より先から積雪が目立ち始め、不動尻分岐の手前あたりから、かなりの量になります。
頂上も、裏の電波塔周辺は、普通に積もっていました(完全に凍っていますが)。
それにしても、この時期は視界が効いて、とても気持ちいいですね。丹沢の山並みや富士山はもちろん、相模湾に東京湾、房総半島まで良く見えました。
また、本日は風もなく(午前中ですが)、化繊のアンダーウエアとフリースにソフトシェルで、快適に過ごせました。ちなみに手袋は、ミドリ安全のスマホ手袋がオススメです。
頂上からは不動尻分岐の先まで、軽アイゼンを装着。登りはなんとかなるにしても、下りは履くべきです!