記録ID: 1047952 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

雪の北横岳

日程 2017年01月16日(月) [日帰り]
天候雪のち晴れ
ケーブルカー等
北横岳ロープウェイ利用

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:3809:57坪庭10:0610:43三ツ岳分岐10:4410:51北横岳ヒュッテ10:5211:06北横岳(南峰)11:0711:12北横岳11:2511:28北横岳(南峰)11:2911:37北横岳ヒュッテ11:4111:49三ツ岳分岐12:07坪庭12:0812:28縞枯山荘12:4612:53雨池峠12:5414:15雨池峠14:1614:25縞枯山荘14:41北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅14:4614:46ゴール地点G
特にありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今年のスタートもガスってます・・・
今年のスタートもガスってます・・・
大寒波のおかげで雪増えたみたいです(^ ^)
大寒波のおかげで雪増えたみたいです(^ ^)
坪庭の第1展望台です。トレースはあり問題なく歩けます。
坪庭の第1展望台です。トレースはあり問題なく歩けます。
北横岳への分岐まで来ました。
北横岳への分岐まで来ました。
雪景色の坪庭
雪景色の坪庭
北横岳に向かいます。
北横岳に向かいます。
プチモンスターがいっぱい(^ ^)
プチモンスターがいっぱい(^ ^)
モフモフで楽しい
モフモフで楽しい
モフモフ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
モフモフ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
天気さえ良ければなー
天気さえ良ければなー
北横岳ヒュッテ到着です。昨日は営業していたみたい。
北横岳ヒュッテ到着です。昨日は営業していたみたい。
さらに奥に進みます。
さらに奥に進みます。
雪の量が増えてきました。
雪の量が増えてきました。
最後の登りを上がれば
最後の登りを上がれば
北横岳南稜到着です。
北横岳南稜到着です。
ちっちゃなエビ多数(^ ^)
ちっちゃなエビ多数(^ ^)
誰もいないので三角点にピース自撮り
誰もいないので三角点にピース自撮り
残念ながら今年も北横岳景色なし。相性悪いみたい(*_*)
北稜に向かいます。
残念ながら今年も北横岳景色なし。相性悪いみたい(*_*)
北稜に向かいます。
北稜到着です。こちらの方が山頂ぽいw
標高は南稜なのに
北稜到着です。こちらの方が山頂ぽいw
標高は南稜なのに
トレースなかったのですが、大岳ちょっと行ってみました。
トレースなかったのですが、大岳ちょっと行ってみました。
遠くに北横岳ヒュッテ見えます。
遠くに北横岳ヒュッテ見えます。
危ないので途中で引き返しました。
危ないので途中で引き返しました。
分岐まで戻りました。坪庭を縞枯山荘方面に向かいます。
分岐まで戻りました。坪庭を縞枯山荘方面に向かいます。
誰も歩いていないのでモフモフ( ^ω^ )
誰も歩いていないのでモフモフ( ^ω^ )
自分の足跡だけ〜
自分の足跡だけ〜
晴れてないけど坪庭の景色好きです。
晴れてないけど坪庭の景色好きです。
ロープウェイ山頂駅からの分岐に出ました。
縞枯山荘向かいます。
ロープウェイ山頂駅からの分岐に出ました。
縞枯山荘向かいます。
すでにトレースあるので歩きやすかった。
すでにトレースあるので歩きやすかった。
縞枯山荘にてワカン装備しました。
縞枯山荘にてワカン装備しました。
雨池に向かいます。雪は収まってきました。
雨池に向かいます。雪は収まってきました。
おー雲が取れてブルー( ´ ▽ ` )ノ
おー雲が取れてブルー( ´ ▽ ` )ノ
雨池到着です。広〜い
雨池到着です。広〜い
どんどん天候回復です。
どんどん天候回復です。
綺麗なブルーでランチいただきました。
綺麗なブルーでランチいただきました。
ロープウェイ山頂駅に帰ります。今年はブルー見れて良かった。
ロープウェイ山頂駅に帰ります。今年はブルー見れて良かった。
いい天気になりました。
いい天気になりました。
雨池峠から見た景色は本当綺麗
雨池峠から見た景色は本当綺麗
縞枯山荘まで戻りました。
縞枯山荘まで戻りました。
最後にいい天気になって良かった。
最後にいい天気になって良かった。
スタートとゴールでえらい違う天気にー^_^;
スタートとゴールでえらい違う天気にー^_^;
ロープウェイ到着です。
ロープウェイ到着です。

皆様、あけましておめでとうございます。2年目の今年もスタートは北横岳から始めました。
大寒波が過ぎ去って晴れると予想していましたが、朝からずーっと雪と風・・・
ロープウェイも始発は運行されず遅いスタートになってしまいました。
しかも北横岳山頂からの景色は今年もお預け・・・自分は北横岳と相性悪いと
思っていたら雨池までに天候回復し嬉しい八ヶ岳ブルーが見れました。
初登山でモフモフ歩きとブルーが見れて今年も良い山行が出来そうです( ´ ▽ ` )ノ
【追記】日付間違えていました汗 指摘いただきありがとございますm(__)m