記録ID: 1048224 全員に公開 ハイキング丹沢

パノラマ広がる展望台のある山々・・高取山・仏果山

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候☀ 晴れ時々曇り
往路:B最寄駅ーN最寄駅ー池袋駅ー新宿駅ー7:38本厚木駅
   本厚木駅・バス半原行8:00ー8:37愛川ふるさと村センター前バス停

復路:上煤ケ谷バス停15:00ー15:16飯山観音前(飯山温泉)16:46ー本厚木駅
   本厚木駅ー新宿駅ー池袋駅ー各最寄駅

◆宮ケ瀬ダムハイキングパス(割引周遊券)を利用しました
    新宿駅ー本厚木駅往復+神奈川中央交通バス指定区間・・1760円

S愛川ふれあいの村野外センター前バス停08:5008:57愛川ふれあいの村08:5810:32高取山(半原高取山)11:0411:14宮ヶ瀬越11:1711:31仏果山12:4012:44衣浸山12:4812:53馬渡分岐12:5513:15革籠石山13:2113:31土山峠・半原越方面分岐14:04土山峠14:0614:32上煤ケ谷バス停G
◆野外センター前バス停ー高取山
  特に危険個所はありませんが、長い木段があいります。
◆高取山ー仏果山
  特に危険個所はありませんが、ロープのある急坂があります。
◆仏果山ー革籠石山
  やせ尾根が連続し、ロープのある岩場もあります。(写真参照)
◆革籠石山ー土山峠
  なだらかな道になり、「山と高原地図」には林相が美しいとありますが
  気持ちの良い雑木林です。
その他周辺情報◆飯山温泉
  ふるさとの宿・・今回利用予定でしたが休業でした。利用時は要確認。
  アツギ・ミュージアム・・こちらも温泉利用不可でした。利用時は要確認。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

愛川ふれあいの村センター前バス停下車
愛川ふれあいの村センター前バス停下車
雲が青空を覆うように広がってきました
雲が青空を覆うように広がってきました
B:怪しい雲が広がって、天気が心配になってきました。
2017年01月17日 09:01撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:怪しい雲が広がって、天気が心配になってきました。
舗装路を歩いて分岐にきました
舗装路を歩いて分岐にきました
舗装路からこちらへ
舗装路からこちらへ
B:???この下をどうやら通るらしいです。
2017年01月17日 09:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:???この下をどうやら通るらしいです。
B:まだクマがいるかもしれないので、熊鈴を念のためにつけました。
2017年01月17日 09:28撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:なんだか・・・荒れた感じがします(;'∀')
N 古い鹿柵でしょうか・・
B:なんだか・・・荒れた感じがします(;'∀')
N 古い鹿柵でしょうか・・
B:あいちゃん、愛川町のゆるキャラかな??
2017年01月17日 09:31撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:あいちゃん、愛川町のゆるキャラかな??
B:歩きやすい木段です。
N 歩幅が丁度いい感じ
B:歩きやすい木段です。
N 歩幅が丁度いい感じ
B:いつの間にか、晴れてきました\(^o^)/
B:いつの間にか、晴れてきました\(^o^)/
所々の眺望が嬉しい
所々の眺望が嬉しい
植林帯に入ると暗い感じ
植林帯に入ると暗い感じ
B:暗い道に日差しが・・・
2017年01月17日 10:17撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:暗い道に日差しが・・・
高取山へ
明るい雑木林に出そう
高取山へ
明るい雑木林に出そう
B:明るい―
 そろそろ山頂
2017年01月17日 10:27撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:明るい―
 そろそろ山頂
山頂の展望台が見え
青空が・・(^^♪
2017年01月17日 10:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山頂の展望台が見え
青空が・・(^^♪
展望の良いところにベンチ
ここでランチもいいね
展望の良いところにベンチ
ここでランチもいいね
字が見えにくいのが残念
字が見えにくいのが残念
高取山の展望台
13mもあるようです
これを登るのも大変!
高取山の展望台
13mもあるようです
これを登るのも大変!
高取展望台の眺望
画面中央あたりの三角は日和田山らしいです
左奥に奥武蔵の稜線
画面中央あたりの三角は日和田山らしいです
広〜い関東平野
2017年01月17日 10:54撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
広〜い関東平野
輝かく海!相模湾
仏果山方向を見ると
輝かく海!相模湾
金色の海
2017年01月17日 10:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
金色の海
B:高取山の展望台から見える、仏果山の展望台。
B:高取山の展望台から見える、仏果山の展望台。
B:近くを通るヘリコプター、ほとんど同じ高さでした。
2017年01月17日 10:53撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:近くを通るヘリコプター、ほとんど同じ高さでした。
B:展望台から下を見ると、自分たちのザックが見えます。
皆、ザックを置いて、展望台に登っていますねー
2017年01月17日 10:59撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B:展望台から下を見ると、自分たちのザックが見えます。
皆、ザックを置いて、展望台に登っていますねー
ベンチからの眺めもなかなかいいね
2017年01月17日 11:06撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ベンチからの眺めもなかなかいいね
景色を充分楽しんだので仏果山へ向かいます
景色を充分楽しんだので仏果山へ向かいます
左側の開けた景色を眺めながら歩けるのは楽しい
左側の開けた景色を眺めながら歩けるのは楽しい
B:山ビル、怖いですね(;'∀')
B:山ビル、怖いですね(;'∀')
気持ちいい尾根歩き♪
気持ちいい尾根歩き♪
所々に木段と急坂
所々に木段と急坂
B:高取山から仏果山、意外とアップダウンがあり、ロープもありました。
2017年01月17日 11:39撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
前方に仏果山の展望台が見えてきました
前方に仏果山の展望台が見えてきました
仏果山、747m
2017年01月17日 11:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
仏果山、747m
ほのぼの・・
前方に大山
ほのぼの・・
前方に大山
こちらも13mの展望台
B:仏果山も高い展望台を登ります。
こちらも13mの展望台
B:仏果山も高い展望台を登ります。
丹沢山塊よ〜く見えます
丹沢山塊よ〜く見えます
どこからもよくわかる大山
B:雲が出てきました。
2017年01月17日 11:47撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
どこからもよくわかる大山
B:雲が出てきました。
海も好き♪
2017年01月17日 11:48撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
海も好き♪
輝く海に大島
輝く海に大島
房総半島
三島半島
江の島
見えてうれしい(^^)
房総半島
三島半島
江の島
見えてうれしい(^^)
B:こんな風景もいいですねー
N 東京タワーが見えてる
B:こんな風景もいいですねー
N 東京タワーが見えてる
スカイツリーも
スカイツリーも
ルンルン尾根歩き
ルンルン尾根歩き
こんな道あるの!?
こんな道あるの!?
B: やせ尾根ですー 落ちないように慎重に・・・
2017年01月17日 12:59撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B: やせ尾根ですー 落ちないように慎重に・・・
B:ちょっと下を眺めてます(;'∀')
N 落ちると大変ね〜〜
B:ちょっと下を眺めてます(;'∀')
N 落ちると大変ね〜〜
いい感じ・・
2017年01月17日 13:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
いい感じ・・
B:落ち葉の上をサクサク歩きます。
B:落ち葉の上をサクサク歩きます。
土山峠、バス通りに出ました
上煤ケ谷バス停まで歩きました
飯山温泉のふるさとの宿
あ〜〜!残念
休業でした(*_*;
お疲れさまーー!
飯山温泉のふるさとの宿
あ〜〜!残念
休業でした(*_*;
お疲れさまーー!

by Blume

丹沢山系を眺めに、仏果山に、行きました。 けれど・・・眺望と山頂は、仏果山より高取山の方が良かったです。意外と、山頂では多くの人が、入れ替わり登って来ましたが、山道では会う人が少なかったのです。それは、いろいろな登山ルートがあるせいでした。
展望台からですが、素晴らしい眺望が見れる山でした。
最初心配してましたが、途中から天気が良くなり、良かった思います。

雪のない低山で眺望の楽しめるところ、高取山・仏果山に行ってきました。
展望台に登らないと大展望を望めないのは残念ですが
ベンチからでも展望を眺められる高取山は
ランチ休憩にもいいところ、と思いました。

13mの展望台は、もちろん360度の大展望
眼下に宮ケ瀬ダムが見え、丹沢山塊がド〜ンと目の前に広がり迫力があります。

ソロの男性や女性、数名のグループの人々
高取山も仏果山も人との出会いがあり、人気のお山であることを感じました。

仏果山から下山、山と高原地図には危険マークが入ってますが
確かに痩せ尾根が連続するところ、慎重に歩きました。
慎重さは必要ですが、なかなか面白い尾根歩き、楽しかったです。

土山峠に下る道は、落ち葉サクサクの明るい雑木林
緊張しながら歩いた痩せ尾根の後の、開放感ある心地よい道(^^♪
残念ながら1時間1本のバスには間に合わず、まったり歩きを楽しみました♪

バスを途中下車し、飯山温泉の「ふるさとの宿」に立ち寄りました。
な〜んと!・・休業でした。
前日に電話し利用時間などを聞いていたにもかかわらず・・・
不定休の休業日について聞かなかったことを反省(-_-;)

他の温泉をあたるも、「他をあたってください」とのこと。
観光客が少ない時期は、休業が多いのでしょうか・・ガックリです( ;∀;)

温泉を諦め帰路につくことにしましたが、こんなにガッカリしたのは久しぶり
それでも丹沢の山々を間近に見られ
大満足な山歩きになったことを感謝せずにはいられません(^^)

登録日: 2013/11/10
2017/1/19 6:18
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
どこの山かな?と思いましたが、相模原の西側に位置するのですね!
昨日はそれほど寒くはなく、まずまずのお天気だったことでしょう。

13m展望台が圧巻ですなぁ〜。
周りの景色がとても良く見え、特に甲斐駒も見えるとは...、素晴らしい展望台なのですね!

低山のわりには(失礼!)、尾根歩きができ、実に気持ちが良さそうですね!
温泉に入れず残念...、冬の時期は入りたいですよね。

お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2017/1/19 21:24
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは!

それほど興味のある山ではなかったのですが
前回登った要害山からよく見えたお山でした。

低山で展望の良いところ、奥武蔵の山も行きたいところでしたが
あまり足を伸ばさない丹沢方面はいかがかしらと、行ってきました。

巨大な展望台は、チョット興ざめですが
そのおかげで大パノラマが見られるのですから・・・しょうがないですね!
小さいお山の連なりですが、スリリングなやせ尾根を楽しむことができ
気持ちの良い尾根歩きは楽しいものですね♪

温泉は本当にガックリでした。
花より団子、団子より温泉の私ですから・・・
それに冬季の冷えた体に温泉は欠かせないですよね(*^^*)

コメントをありがとうございます♪
登録日: 2011/1/30
2017/1/19 23:04
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪
低山の割には、なかなかの眺望と尾根道でした。 展望台は、13mもあって、階段がちょっと怖かったです(;'∀')
この時期は。低山がいいのかなと、思います。

コメントありがとうございます。(#^^#)
登録日: 2011/10/20
2017/1/23 10:20
 冬山もまた楽しい〜!
Blumeさん、naoyannさん、こんにちは!
 かなり前に登ったことがありますが、こんなに見晴らしが良かったんだ〜!宮ヶ瀬ダムとそこでの夜のイルミネーション(その当時珍しかったが、今ではどこでも観られる)くらいしか記憶にありません。
 江の島や大島まで見えるとは・・・。飯山温泉って有名なんですが、休んじゃ〜いけませんよね。
 ついでで申し訳ありませんが、この山の前の要害山の眺望はなかなかです。甲府の近くの山かと思ったら、同じ名の山があったんだ〜。眺望がいいし、近くなので登りたくなりました。冷え冷えとした山道を歩くのは気持ちがいいですし、空気の透明度がよくて冬山もなかなかいけますね。(*^_^*)
登録日: 2014/3/20
2017/1/23 22:55
 Re: 冬山もまた楽しい〜!
asatarouさん、こんばんは。

以前に登られたのですね。
平日にもかかわらず、人がパラパラといて小グループなどもいて
地元の人気のお山かな、と思いました。
高取山のほうが、宮ケ瀬ダムと丹沢山塊が正面にド〜ンと見える感じがし
仏果山では、やはり海に近くなるので大島や江の島など、房総半島も薄っすら見えました。
巨大な展望台はすごいですが、その展望台のおかげで眺望も素晴らしい・・
ということですね(^^♪

要害山、そうなんです。
検索すると甲府の山が出てくるのですね(*_*)
コヤシロ山と要害山、コヤシロ山のほうが遮るものがなく良い景観でした。
そんなに高い山ではないのに素敵な景観ですので
是非、お出かけになってみてくださいね(^^)/

コメントをありがとうございます♪
登録日: 2011/1/30
2017/1/24 20:15
 Re: 冬山もまた楽しい〜!
asatarouさんへ
こんばんは♪
あの辺りはasatarouさんのホームグランドの山でしょうね。
丹沢山系を間近で眺めるのも、素晴らしかったです。
展望台からですが・・・本当に素晴らしかったです。細尾根も面白かったですね。

コメントありがとうございました(#^^#)